QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 3hdumatin

移民没注销户口 回国探亲会被公安禁出境

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

户口是 domicile, 就是定居,与国籍无关的。法国的做法就很方便,你在法国任何地方居住,有水电单,就有 domicile. 你长期不在法国生活,就没有 domicile, 也不需要注销手续的。

新浪微博达人勋

这是加拿大那边的,那边有永居,我们这10年得不是永居吧?!起码申请香港的一些东西时,有国外永居是不同的。我们的一年的十年的肯定不算,因为十年后不是自动续的,而是要符合一定的条件,可有可没有的。(对于香港特区政府来说)

新浪微博达人勋

苏果香 发表于 2014-7-29 14:46
这是加拿大那边的,那边有永居,我们这10年得不是永居吧?!起码申请香港的一些东西时,有国外永居是不同的 ...

我也觉得10年卡不算永久居留啊,那这个新闻就和法国没啥关系了啊,北美的那帮子人要注意啊

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-7-29 10:50
现在不是说 没有加入国籍也得注销了么?

是吗? 这个我到不知道呢, 如果没有放弃中国国籍也要注销户口的话, 那还不如加入法籍呢

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-7-29 10:50
现在不是说 没有加入国籍也得注销了么?

是吗? 这个我到不知道呢, 如果没有放弃中国国籍也要注销户口的话, 那还不如加入法籍呢

新浪微博达人勋

没人权的体现,全世界就那么几个国家不承认双重国际,中国和朝鲜的地位没啥区别。而且中国的护照到哪都需要签证,真是不明白自己人为难自己人有啥好的,都是窝里横的。看着就闹心
singe
照你这么说,中国所有大小官员全弄个双国籍,就算有人权了。 
RRCHHH
顶楼下 
花呀花狐狸
咱能别什么事都扯人权么? 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-7-29 11:39
户口是 domicile, 就是定居,与国籍无关的。法国的做法就很方便,你在法国任何地方居住,有水电单,就有 do ...

国内的户口不是domicile那么简单的。国内户籍在一个地方,定居在另一个地方的多了去了。就像有多少外地人在上海,难道就因为他们住在上海了就有上海户口了么?开玩笑呢!
我出国那么多年了,我上海的户口也一直都在,只要我不换国籍,我的户口永远都在。
liliboulay
+10000 国内的户口你注销容易,想再回去上户口就不那么容易了。 

新浪微博达人勋

苏果香 发表于 2014-7-29 13:46
这是加拿大那边的,那边有永居,我们这10年得不是永居吧?!起码申请香港的一些东西时,有国外永居是不同的 ...

+1,我也觉得加拿大美国的绿卡和法国的十年不是一回事

新浪微博达人勋

花呀花狐狸 发表于 2014-7-30 22:45
国内的户口不是domicile那么简单的。国内户籍在一个地方,定居在另一个地方的多了去了。就像有多少外地人 ...

额,为何我所在的大学把我的户口迁到北京的教育部留学生管理处呢 ?我原来也有上海户口的,但学校接到留学通知就把我的户口转到北京去了。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-7-29 10:55
没有户口,以后就没有户口所在地, 那么以后办入籍手续的话是不是会很麻烦呢? 因为那些手续都需要去国内的 ...

现在专说华侨,也就是有中国护照外国居留的中国人。

其实出国长居超过x个月的,一直都需要注销户籍,那时候一般是公派留学生 华侨多。只不过90年代末后没有管的那么严格,我们这拨没赶上而已。

有关注销户籍

新华网北京8月7日电(记者王雷鸣 田雨)公安部7日公布的一项便民措施规定,自即日起,取消出国、出境1年以上的人员注销户口的规定。

据介绍,公安部1994年下发关于办理出国留学人员户口登记问题的通知规定,公派或自费出国留学人员,出国1年以上的,由本人或单位指定专人向常住地户口登记机关办理注销户口手续;临时出国1年以内,只办理出国登记,不注销户口。公派或自费出国的留学人员,回国后要求在原户口所在地恢复户口的,派出所可以凭归国留学人员的出国护照,依据原户口注销登记直接办理恢复户口手续。此后,有关规定又进一步明确其他出国1年以上的人员参照出国留学人员的规定办理注销户口的手续。

公安部治安局负责人表示,这项措施的提出,旨在进一步方便出国、出境人员,维护其合法权益,便利其在国内从事各项事务。至于在国外、境外定居的人员,《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》明确规定:居住国内的公民办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,应当在出境前办理户口手续。出境定居的,须到当地派出所或者户籍办公室注销户口。公安部治安局负责人说,鉴于此实施细则目前仍然有效,因此仍需注销户口。“不过,公安部下一步将建议国务院修订实施细则的有关规定。”

这位负责人谈到他们的计划:定居国外的中国公民回国定居或者回国工作抵达目的地后,依法应当在30天内凭回国定居证明或者经中国劳动、人事部门核准的聘请、雇佣证明到当地公安局办理常住户口登记。

有关恢复户籍

华侨回国定居管理的实质是恢复户籍问题。根据1986年制定的《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》第七条“公民出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口”的规定,华侨出国定居的,应当注销户口。华侨如需恢复户籍的,应当按照法律规定向有关部门办理回国定居手续,并进一步办理常住户口登记,申领居民身份证。

新浪微博达人勋

答:据介绍,公安部于1994年下发关于办理出国留学人员户口登记问题的通知规定,公派或自费出国留学人员,出国1年以上的,由本人或单位指定专人向常住地户口登记机关办理注销户口手续;临时出国1年以内,只办理出国登记,不注销户口。公派或自费出国的留学人员,回国后要求在原户口所在地恢复户口的,派出所可以凭归国留学人员的出国护照,依据原户口注销登记直接办理恢复户口手续。此后,有关规定又进一步明确其他出国1年以上的人员参照出国留学人员的规定办理注销户口的手续。

公安部2003年8月7日公布的一项便民措施规定,自即日起,取消出国、出境1年以上的人员注销户口的规定。这项措施的提出,旨在进一步方便出国、出境人员,维护其合法权益,便利其在国内从事各项事务。至于在国外、境外定居的人员,《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》明确规定,在办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,须到当地派出所或者户籍办公室注销户口。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-7-31 03:01
现在专说华侨,也就是有中国护照外国居留的中国人。

其实出国长居超过x个月的,一直都需要注销户籍,那时 ...

我每次都觉得这个有关部门太强大,什么都能干

新浪微博达人勋

花呀花狐狸 发表于 2014-7-30 22:45
国内的户口不是domicile那么简单的。国内户籍在一个地方,定居在另一个地方的多了去了。就像有多少外地人 ...

我也是上海的,会不会被有关部门知道我们在国外了,我们会被强制取消户口啊?

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-7-30 22:35
额,为何我所在的大学把我的户口迁到北京的教育部留学生管理处呢 ?我原来也有上海户口的,但学校接到留 ...

当时你读大学的时候还是要签户口的,所以户口在学校里,当你离开了学校后没有办理户口打回原籍,而你已经不在学校了你的户口总要有个去处,你又正好出国了,所以学校就把你的户口转到北京去了。再后来你都入了法籍了,你的户口自然是注销了。

另外,从2001年开始上海市的学生读大学都不用再迁户口到学校。我正好是2000年,最后一年还要迁户口,但是大学一毕业我就把户口迁回家里了,同年9月就到法国了。

新浪微博达人勋

我大伯一家在加拿大,他们入籍了就没消户,两边拿退休工资还享受两边医保福利。。。上海的呢。一直觉得怎么没人查呢。。。

-发自新欧洲Android客户端