QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: danish

creche9月份已经没有位置了,怎么办

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-9-19 08:45
我还没生了, 就知道crèche位子紧张,现在已经找AM,一定要国家的, 中国保姆太贵了,国家的便宜些 ...

保姆还分国家的,和中国的保姆,,,,这说法不太精确。

有文凭的AM,在市政府有名单,你和她签完合同,每月得上PAGEMPLOI给她申报,然后能在CAF拿到一部分补助。中国的保姆是什么意思?是说AM是中国人,还是那种没有文凭的保姆?

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-19 10:18
保姆还分国家的,和中国的保姆,,,,这说法不太精确。

有文凭的AM,在市政府有名单,你和她签完合同, ...

中国的保姆如果有AM是最好的,那宁愿选中国保姆
但如果是黑工,就比较危险,而且也不可以报税
我算过请AM 价格在大巴黎,一个月是600欧到750欧,减去补助才300到400欧
而请个中国黑工,一个月是800欧起价,还要提供伙食费(对很少吃中餐的家庭就很困难),而且没有政府的补助
如果请个有身份的中国人,可以报税,也可以考虑
这也是我个人分析,不一定准确

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-9-19 09:44
中国的保姆如果有AM是最好的,那宁愿选中国保姆
但如果是黑工,就比较危险,而且也不可以报税
我算过请AM ...

根本不用优先考虑找中国的AM,除非妈妈一点法语都不会说。我当时找的是一个葡萄牙AM,还是很满意的。中国的黑工绝对不能用,不是钱的问题,是安全的问题。AM毕竟都是经过培训考核的,还有专门的机构监督这些AM,随时会上门抽查。

新浪微博达人勋

中国保姆也有愿意报税的, 上下班的, paje报工, CAF 也有补助的, 不需要有文凭, 你只要declarer成 garde enfant a domicile就可以了

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-9-19 11:51
中国保姆也有愿意报税的, 上下班的, paje报工, CAF 也有补助的, 不需要有文凭, 你只要declarer成 gard ...

我不太喜欢保姆住我着,吃饭更不用有人来做,我们家不吃中餐

中国保姆要会法语的不多,主要沟通,如果家里着火了,孩子生病了,说话成问题,我家不说中文,就我一个人说,附近没中国人,而且我上班是关手机,只有吃中饭才开手机,如果保姆不会开车在外省还真不方便

过去面试过中国保姆,很难找个独立的,又有身份, 又会说法语,又会开车的,还要会天天爱吃面包的。

文凭到不重要,但对有些人很重要,因为是特别培训出来的, 国家AM如果有问题还可以找市政府谈 ,有人管的,比外面的人相比可靠些

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-9-19 11:08
中国保姆还要做饭给她吃,我们家很少做饭,平时上班就去附近的饭店吃中餐,晚上就随便吃些,厨房很少用

...

为什么要做饭给保姆吃啊? 我家保姆天天做饭给我们吃哎, 掐着我们到家的时间炒菜吗到家就可以动筷子了。

而且她有点小洁癖, 家里收拾得很干净, 搞得我儿子好像也有点小洁癖了

我们出去度假都带着她, 她也乐得和我们去玩。

不过我们有些不同, 我LG也是中国人,我们也住在大巴黎, 地铁可以到的地方, 所以我们家本来就不常吃面包, 每周只有阿姨休息的那两天上馆子

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-9-19 11:51
中国保姆也有愿意报税的, 上下班的, paje报工, CAF 也有补助的, 不需要有文凭, 你只要declarer成 gard ...

mm说的这种保姆我很感兴趣,请问这种中国保姆一定要有纸张吗?工资多少/小时?

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2014-9-19 20:12
mm说的这种保姆我很感兴趣,请问这种中国保姆一定要有纸张吗?工资多少/小时? ...

工资因该是个人商量的吧。