QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: zoe_396

收入差别?中法美

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

中国的收入和法国差别不是很大? lz你没有弄明白吧?

新浪微博达人勋

现在我的同学和同事在北京的,大都在央企做事儿,人均月入1万到2万之间比较多。低于1万的少,高于2万的也少。大概就是80后。

新浪微博达人勋

little_slender 发表于 2014-6-30 17:12
其实我觉得法国的公资比传言的高啊。
我的行业,并非金融什么的高收入。
我知道的资深chef,net 每月有5000 ...

这位亲说的行业,比我见过的行业高多了,比如la vente(不是奢侈大名牌),比如机器制造业,比如网络设备都挣得不多,80后目前就是2000欧net

新浪微博达人勋

大水泡 发表于 2014-6-29 20:55
这个也要加上工作量才行。哪个大设计院每年或者隔一年不累死一个两个?
我这边原同事的国内同学上半年才 ...

这边也不轻松哪~~~

就说我老公的事务所,suivi des chantiers那边去年一个自杀未遂,一个辞职,剩下一个女孩天天就靠抽烟和咖啡顶着~~~;设计部这边一般一个concours结束后都要好几个arret de maladie...

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2014-6-29 21:05
我只说我自己这行。建筑师,同等职位,中国比法国挣的多,连消费水平都不考虑的情况下,单纯人民币换成欧元 ...

中国有灰色收入的。而且利润比法国大,成本比法国低,税不健全,淘得多,拿的自然也多。我感觉也是国内有本事的人挣得多。

新浪微博达人勋

vintagecompany 发表于 2014-7-1 09:46
这边也不轻松哪~~~

就说我老公的事务所,suivi des chantiers那边去年一个自杀未遂,一个辞职,剩下一个 ...

最少也有一年25天休假嘛~还是要看事务所
我以前在chemetov那几年也挺累的,后来发现凡是在有名事务所(除了老包和nouvelle那里工作的还好)工作的都比较累,现在我和老婆各自工作的事务所工作量还行,就是没什么名气混混日子罢了。
大水泡
现在我比老婆闲,主要是项目无聊,都是工业建筑,工资低。混日子先带娃,不能两个人都忙 
vintagecompany
真幸福,6点就能跑人了~~~ 
大水泡
前几年刚开始工作,有干到280个小时一个月,跟国内差不多。现在下午6点准时跑 
你们都什么horaires啊,经常charette吗? 

新浪微博达人勋

现在大城市医生没有以前好混了。小城市医生灰色收入多。他们薪水很少的,在北京上个5年本科3年研究生,能留下工作的也很难,一个北京户口值10万起,还是最少。没有导师帮忙,没有关系送礼,基本没戏了。留下来也就是3k月入。正规大医院开药控制严格,不好乱给。

新浪微博达人勋

vintagecompany 发表于 2014-7-1 09:46
这边也不轻松哪~~~

就说我老公的事务所,suivi des chantiers那边去年一个自杀未遂,一个辞职,剩下一个 ...

不排除法国人太脆弱娇气。
娇气脆弱的就不选建筑师这个行当了~~~ 

新浪微博达人勋

小静儿 发表于 2014-7-1 09:49
中国有灰色收入的。而且利润比法国大,成本比法国低,税不健全,淘得多,拿的自然也多。我感觉也是国内有 ...

中国灰色收入也不是那么好挣的,我亲戚是一线城市最好两个幼儿园的院长,灰色很多的。。。
但你说挣起来不心惊胆战?各种关系比这里复杂多了。
我着亲戚已经准备移民加拿大了。。。

新浪微博达人勋

再比较传媒行业。
国内朋友顶级杂志艺术总监月薪3万。
法国朋友在巴黎法国顶级纸煤艺术总监月薪5000欧左右。

不过法国还有13个月工资+带薪假期+各种福利保险。

新浪微博达人勋

little_slender 发表于 2014-7-1 12:41
中国灰色收入也不是那么好挣的,我亲戚是一线城市最好两个幼儿园的院长,灰色很多的。。。
但你说挣起来 ...

有权利的时候,灰色收入自己就来了。不是不想是没有机会。钱在面前,面对3k的工资,你不拿你傻呀

新浪微博达人勋

小静儿 发表于 2014-7-1 13:55
有权利的时候,灰色收入自己就来了。不是不想是没有机会。钱在面前,面对3k的工资,你不拿你傻呀 ...

是的,所以我说的意思是这钱不好拿。

新浪微博达人勋

little_slender 发表于 2014-7-1 14:22
是的,所以我说的意思是这钱不好拿。

我明白。我就觉得国内制度不健全不公平。你说医生都到30岁拿个文凭,白天黑夜累个半死,最后给3k工资。病人家属不领情,上去打医生砍人的案例一发再发。这种情况下,医生怎么做?谁家孩子不上学不留学不买房?灰色收入拿不拿?我家里好几个医生,所以抱怨多多。