QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 3hdumatin

别跟法国人讲面子

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

法国人还真是对面子这事没啥概念。
我家这位一好友,10几岁就认识。平时大家往来,钱什么的,都无所谓。但是他就是爱喝酒,爱玩,每次来我家都得呆到12点或者快一点。我家先生就直接时候,我要睡觉了。要不你在这睡,要不你就开车回家。每次都说。你说要是咱,咱怎么好意思,那得陪啊。人家不,就直接说。我晕,后来我不管了。反正跟我没啥关系。

新浪微博达人勋

onlyadele 发表于 2014-6-14 21:27
也遇到一次有个法国同事年纪停大,单身带2孩子有次没钱买车票,问别人借,法国人直接回绝,我傻不拉及借了2 ...

以前读书的时候我觉得大多数法国人都很抠门,都是你说的这个样子。
现在遇到老公和老公的朋友们,还有我现在的同事都很大方。。。。地域关系?

新浪微博达人勋

quye666 发表于 2014-6-18 16:24
穷酸的法国人哪哪都是。

大狼你咋最近总在这里出现啊

新浪微博达人勋

Z 发表于 2014-6-19 15:51
大狼你咋最近总在这里出现啊

你常年驻扎,我只是来串门的。

新浪微博达人勋

介意的话就别客气
客气了就别介意了
她可能经济上真的有些紧张呢,就当帮她了,旧衣服留着也是扔掉

话说红会之类的组织为啥不每年定期到每处市政府收旧衣服呢,以前在巴黎还有人到楼里收,现在想送衣服都不知道送到哪里去

新浪微博达人勋

我只能说楼主,和法国人打交道不要像和中国人那样,心里怎么想的就怎么说,你还不如说,那你买点别的这两件旧的我送给你算了,她如果贪小便宜也许就买了点。法国人心里想的就是你说白送她的她当真了而已。
因为很多法国人也白送别人东西,我自己就遇到过,逛旧货市场时有个电动玩具没电池试不了,卖家就说白送了。还有从le boncoin上买东西对方知道是小孩子的东西就主动说加送些书啊玩具什么的。所以一般人也不会多去想。我也卖过自己孩子的东西,我觉得衣服最不好卖老 ,大家都很挑剔,大小阿新旧程度什么的,所以也基本卖不了多少钱。法国也有很多人把自己孩子的玩具捐给红十字会而不是去卖。或者网上发帖说送很常见。大家觉得这是在做好事而以。和志愿者差不多。

新浪微博达人勋

还有我原来也捡过别人的丢东西,学生时在某地打过工,一个一起跟我工作的法国女的带我捡的。当时她开车带我去给老板采购东西,路过一个别墅旁边的垃圾箱,旁边放着个箱子。她突然停下车来说这里的有钱人来度假完就把什么都扔了与其让他们扔了不如让我们看看有什么能用的。于是我俩翻了翻果然拿到些衣服鞋子什么的还不错。现在我也把很多不用的东西送给别人,物欲强没办法,想要不停的买就得不停的卖或者送,要不然家里堆成什么样子了。唉说了一堆废话,楼主凑合看吧。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-16 14:48
这个道是真的,但是年轻的时候,原始感情,还是希望有来有往。

我一直是个非常热心的人,有人需要,如果 ...

我记得小公主里,在她最饿的时候,把陌生小男孩给她的一个卢比,挂在胸前,时刻提醒自己,这个世界上,还是有很多有同情心的好人的。人在绝望的时候,有人能帮一把,能给予希望。

一般年轻的妈妈,年龄不大,经济不好,旧衣服什么会如获至宝,自己不用花钱去买,而且还可以赋予衣服第二次生命。新闻里报道过的。