QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 3hdumatin

别跟法国人讲面子

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主别自责了,我也当过包子,我老公也一样,按他的话说,就是laisse tomber,这个人什么样知道就行了,才浪费了你几件用不到的衣服而看到了一个人的本质,是很划算的。话说在国内,我送给一个朋友生日100多块买的衣服,人家连谢谢都没有,后来见到我也是一副高高在上的样子,很不屑的劲儿,我气了很久,我老公当时就这些话安慰我的,100多人民币看清一个人本质很划算,不要气了。
Misschan
laisse tomber...我老公也总是秉承这样的信念...男人脑子就是简单没烦恼啊 
3hdumatin
嗯,你老公说得不错,这样看来还是很划算的。 

新浪微博达人勋

过些日子如果她再来问你要衣服,你就说“旧衣服都卖钱了。”
要强调“卖了钱”,不是“送给别人”
她应该知趣了
3hdumatin
嗯。。。 

新浪微博达人勋

我曾经也是个包子,估计现在也是。有一个熟人,还谈不上是朋友,她说她要搬家,要买些家具电器,刚好我有一台带录像功能的电视机,我买的时候是100欧,跟她说了50欧,然后还给她送货到家了,她热情的收下,然后给我女儿一本书作为礼物,就这样散了,我真是个包子,到走,这个要钱的话都没有说出口,哎。。。。就为了这面子,这个不好意思。。。。
3hdumatin
哈哈,从你身上我看到了自己的影子,真是开不了口啊!!现在知道了,一定要在一开始就提出来:如果你想要的话就算50欧好了。 

新浪微博达人勋

lz就别和这样的人计较了,你要这么想,这衣服你真要卖也未必卖的出什么好价钱,送给需要的人,还做了个好人。

我在战法也送过不少东西,从来不收钱,有时候还倒贴了些邮费,我想反正是自己不需要的了,扔了也扔了,尤其不要因为这事儿给自己添堵,弄的心情不好不值得。
3hdumatin
还是MM看得开!我也送东西,不过都是给的好朋友,给得也心甘情愿。 

新浪微博达人勋

其实楼主可以把不用的小衣服借给别人,这样也不占地方,还能循环使用
我家2个孩子出生的时候衣服有点不够,亲戚就借我们衣服,一直到9个月一岁
后来我觉得这方法挺好的,也借衣服给别人
3hdumatin
也对哦! 

新浪微博达人勋

很多不用的衣服其实最后都捐了。。。。
3hdumatin
我也捐了很多给红十字,那是心甘情愿的。这次大部份衣服都是有牌子而且还8成新的(当然不是那个二手宝宝食品处理机的8成新,哈哈) 

新浪微博达人勋

楼主,很想说,来日方长,生活的日子很长,以后不知道什么时候,有可能今天得到过你帮助的人,也会以他的某种能力来帮到你。

生活就是播种,到处播下自己力所能及,不费力气的种子,生活才会经常喜悦满怀。

3hdumatin
你说得真好,学习了! 

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2014-6-15 18:13
楼主说的这种人,我上学那会朋友里也有,最开始是和我们要口香糖,你说一个口香糖我还能不给是不?然后真当 ...

我老公公司有一个领导,年薪100k以上的那种,每天让不同的同事请他喝咖啡。

真不要脸。。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-16 09:56
楼主,很想说,来日方长,生活的日子很长,以后不知道什么时候,有可能今天得到过你帮助的人,也会以他的某 ...

但是吧,当我们付出的时候,千万不能指望有回报,如果指望了,很可能有一天就心里不高兴,只有没指望,才会觉得心情愉快。

因为不是每个人都懂得回报的。
3hdumatin
没错,就像借别人钱一样,不能指望能讨回来。。。 

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-6-16 10:33
我老公公司有一个领导,年薪100k以上的那种,每天让不同的同事请他喝咖啡。

真不要脸。。 ...

说到这个我想起一个SSII公司老板,,也是他们公司销售。我手下有一个他公司卖来的,,然后他给我推荐了另一个人,,来我这儿做了几周。现在做另一个项目。

此老板每次来都要我请他和咖啡。有一次遇到我说他昨天来过,,我没在都没喝上咖啡。

这事儿放中国,,估计不可能出现啊。

他一年赚好几十万至少了。

新浪微博达人勋

我就记得第一年来法国住学生宿舍, 搬走的旧生会在厨房留下一堆用过的东西, 那时候掐着钱用还捡到不少便宜. 然后旁边要搬走的男生还敲我门, 送我一些他没用完的东西. 当时觉得真有爱啊.

后来在这久了. 接触的也多了. 是觉得不能拿中国那套"我对你客气. 你就会感恩"的理念交流了, 特别是不熟的, 就应该把想法说出来. 也抱怨过, 自己现在也不能完全做到, 但至少知道这个规则, 尽量不让自己往"受害者"方面想咯 也尽量让自己显得"冷血"一点. 确实是价值观不同啊.  
3hdumatin
嗯,有什么想法直说,千万别不好意思。 

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-6-16 11:35
但是吧,当我们付出的时候,千万不能指望有回报,如果指望了,很可能有一天就心里不高兴,只有没指望,才 ...

这个道是真的,但是年轻的时候,原始感情,还是希望有来有往。

我一直是个非常热心的人,有人需要,如果自己力所能及,我都会挺高兴的,有时候也会被别人利用了,那时还是对人生世故不熟透的时候,但是从另个角度讲,也使我对人的认识理解更进一步,帮助别人的同时,认识人深处的机会会更深,实话说,在给别人的同时,也相对体现出,我能给予别人的能力,所以我就对自己挺满意的,,,年纪大了,我现在常常记得别人帮过我的时候,真的,我会感激感慨,当然随着阅历,看人的能力增加,对人更加友好,所以受骗的机会很少很少吧,长年岁月沉淀,积累下来的4方的朋友,都是和我们类似,大大方方,不斤斤计较的朋友,不分国籍,而且,我发现,我的那些生活得很满意的法国朋友,都很慷慨,人对自己满足,就会对别人宽容。

我大儿子现在开始考虑女朋友的事,他的2个最好同学,都经常和他谈论此方经验,儿子说现在想赚钱,谈女朋友的时候,当然是要他来请客,时常送些小礼物给女朋友,,,,

我想这些都是做为一个大大男子汉最起码的能力吧。这些深骨子里的想当然的道理,和儿子那班16,17岁的男孩子都是这么想的,所以说,面子是不分国籍的。

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-16 13:26
我就记得第一年来法国住学生宿舍, 搬走的旧生会在厨房留下一堆用过的东西, 那时候掐着钱用还捡到不少便宜.  ...

我觉得更多来源于经验不足,有时候不好意思说出口,但时间长了,会慢慢改变过来,,

我们孩子多,东西当然也多,我又是个不喜欢储存的,家里喜欢清清爽爽的人,所以我以前工作忙,没时间的时候,都直接把东西扔了,后来觉得自己挺自私,挺浪费的,但要花时间整理,分类,对我来说,也是一种麻烦,我就请比较要好的朋友,先来家里挑,尤其是女儿的衣服,当然她也会带来好吃的甜点,挑完后,大家喝茶谈心。余下的衣服,我要么随手送孩子上学时,扔到专门箱子,要么送人,那些来我家拿的,都会送个玩具给我小儿子,,我们家还有好多书籍,学习笔记,都是那些比我们家年龄小的孩子的妈妈非常喜欢要的,

现在我大儿子想赚钱,他就跟我说,要把那些不要的东西拿到网上买,每次有人来拿的时候,开始我都跟在他后面,因为看他有点不好意思跟人要钱,这种情况下,我就会跟人要钱,儿子看得多了,渐渐也会自己去实践了。

Misschan
国内拿钱什么的, 人家会说这人怎么那么贪心啊 不过国内正常人受到点小恩惠, 也还是会从另一方面回赠的. 

新浪微博达人勋

在金钱问题上和法国人需要直接了当的说,没什么不好意思的。
3hdumatin
中国人的习惯还是有点改不过来啊。 

新浪微博达人勋

穷酸的法国人哪哪都是。