QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小to

大家喝果汁么?果汁到底有没有营养?来自M6的报道。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2014-6-9 15:56
口感是甜的,但是橙汁不是含果酸么?这么喝下去,喝了又没有立即漱口,所以釉质就腐蚀了。
不过也和我常 ...

对,等生完娃再好好治治牙,现在就这么样吧,能吃东西就行。

新浪微博达人勋

可以买个榨汁杯citrus zinger

新浪微博达人勋

我没有看到楼主说的reportage。但是,我国内学过食品科学与工程的,接楼主的话题,大概说说食品中的维生素:

维生素(或者维他命,vitamin的音译)分水溶性和脂溶性。维B,维C,属于水溶性的;维A,维D,维E属于脂溶性的。

维A主要来源于动物肝脏,鱼肝油;蔬菜中的胡萝卜素(红萝卜中大量存在,瓜类也含有)是维A的前体,在人体内可以转化为维A,所以,胡萝卜素被称为维A源。人体缺维A,容易得眼症。

维A,人体易吸收,并能储存在人体肝脏中,一般不担心摄取问题。

维D, 就不用说了。大家都知道是帮助钙质吸收的,大量存在于乳制品和蛋黄中。

这两个维生素,化学结构及功能相对稳定,在烹饪过程或者食品加工中不容易被氧化或者分解掉。容易被人体吸收,不会随着人体中水分的代谢,大量被排泄掉。如果能保证食品摄取源,个人吸收功能和肝脏健全,这两个维生素不会缺乏。

维B是大族,很多类型,存在较广。吃谷物,吃的糟一些,相对摄取会比较多一些。

维C,大量存在于新鲜水果和蔬菜中

维E,大量存在于坚果,植物油和鱼类中。

维C和维E在食品科学领域也被当作抗氧化剂,原因就是它们本身很容易和空气中的氧结合而变性。
题外话:食品或者化妆品(结合身体中的自由基)中使用它们结合掉某一个特定环境中的残留氧气(或者具有氧化性的物质),以保证其他活性物质的活性不被氧气破坏掉(等于维C或E竞争去和氧气结合,而保证其他活性物质绝离氧)。

上面题外话,只是为了说明维C和维E特别容易被氧化掉,果汁i中的维C和空气充分接触,半个小时就能损失掉90%以上的维C,随后随着维C浓度的减少,损失量相对减慢。新榨果汁,不封闭,一天之后,可以说维生素C含量近乎为零。

接下来说说果汁是怎么来的:

很不幸,我做过果汁制作实验,也参观过工厂。楼主陈述的确实差不多。

果汁一般都是靠近农场的工厂收集次等水果,热软化组织后捣碎,粗过滤,浓缩果汁(像糖浆一样的状态)。然后出售(出口)给另外一家果汁厂。

果汁厂拿到后,稀释,调配(口味),沉降稳定试验(除蛋白类,酸味,苯酚类涩味物质,使果汁看起来清澈),过滤后成为成品果汁。

刚才说,氧气是维C和维E的死敌,其实还有加热这个过程更加是这两个维生素的死敌。加热加速氧化。但是,加热是果汁生产的必须过程,不只是为了软化组织或浓缩,也为了杀菌。否则,果汁的保值期可向而知。

总之,如果是卖瓶装果汁,大家不用期待里面还有多少维生素C。如果,没有那些人工合成的调味剂,色素,防腐剂,就不错了。不要期待后期添加进去多少维生素C,维C太不稳定了,这个说法不可靠。我工作的时候,曾经做猕猴桃维C提取物,出口给美国一家公司,结果被对方返回产品,维C含量是对方要求的十分之一不到。当时,不是试验室工艺的问题,是确实在工厂内根本没法操作。

果汁有标100%纯果汁,没有任何添加就比较理想了。就当是果味糖水,毕竟没坏处。不过,多喝不宜^^

再普及一点吧:如果说瓶装果汁到最后就只剩糖水,也不尽正确。因为水果中的糖并不是单一的一种(单糖比如,果糖,乳糖,麦芽糖等;多糖比如,木糖等),糖分的功能也不只是能量补给。不同水果含有不同的组成的糖类,有些糖类是参与人体亚健康的重要因素。另外,水果中还有纤维,蛋白,氨基酸,有机酸,脂类,矿物质等,这些含量较低但相对稳定的物质都可能依然保留在超市里买的那瓶果汁中。所以,也不用太悲观。
lucrece
强! 
undeuxtroiszero
谢谢,我只是觉得很多时候广告误导了消费者,大家多了解一些没坏处。楼下说的不错,买瓶装果汁再加一等罪,就是不环保。 
小to
亲,专业好厉害啊!么么哒! 

新浪微博达人勋

事这么多。。不就是个果汁么。。

家乐福8欧买的电动榨汁器  买橙子回来榨  两个橙子就能榨一杯 比超市买的橙子汁便宜 营养就更不用说了 还环保。。

新浪微博达人勋

托儿所也给橙汁, 说是百分之百的。。。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2014-6-9 00:18
lz说的意思是,不是只买100%pur的就可以了,一样没有营养的。
我记得有个节目里说鲜榨的半小时内维他命会存 ...

据我所知,柠檬外面会摸蜡,不知道橙子有没?

新浪微博达人勋

有好长一段时间不买果汁了,要不是有客人来家,冰箱里几乎就没有果汁。一是觉得太甜,不正常,二是不爱吃冰箱里拿出来太凉的水,就自己买大袋的橙子每天压成汁吃。现在看上了电视剧里的榨汁机,决定上京东购一台海运过来,价格不过是六七瓶果汁的钱。奇怪怎么会有人每月花三四百欧请工厂给自己榨果汁喝呢?

新浪微博达人勋

小气 发表于 2014-6-9 23:20
据我所知,柠檬外面会摸蜡,不知道橙子有没?

我只在布鲁塞尔的便利店见过这样的榨汁机,连皮的估计味道也不怎么好,还是算了吧,继续用电动的拧出来,也不少的。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-6-9 14:53
囧!我本身是早上空腹喝果汁就觉得特别酸,于是都只是喝水。你多喝豆浆补钙看看牙齿能强壮点不。 ...

空腹喝果汁对胃不好,吃一点点东西在前面,就可以喝果汁了。

新浪微博达人勋

还是习惯吃水果,喝水。
但是孩子跟爸爸养成喝果汁的习惯。
看来要么买榨汁机,要么得改了。

新浪微博达人勋

我就觉得超市买的和现榨的颜色不一样么,
而且我还见过包装上写着 ‘浓缩还原’ ‘100%’,我就奇怪两都不矛盾么

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-9 00:19
啊?榨果汁多麻烦啊!

发自新欧洲iOS版

机器榨还是很方便的呀~

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-6-9 00:26
对。我觉得橙子皮应该是挺有营养,它不是中药的一种么。

那是“陈皮”不是“橙皮”,“陈皮”是干的橘子皮,不是橙子皮,呵呵呵

新浪微博达人勋

法国不是超多电动榨汁机卖么。。。也不贵啊,只是看需要什么功能。一般榨橙汁的,机器就跟手榨的差不多,只是电动自己转,很省力啊,一杯果汁也就两个多点橙子。榨苹果汁、胡萝卜汁什么的也就切块放进去,机器自己榨了还会把渣滤掉,一点不麻烦啊。。。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2014-6-9 00:18
lz说的意思是,不是只买100%pur的就可以了,一样没有营养的。
我记得有个节目里说鲜榨的半小时内维他命会存 ...

这个东西贵不贵啊?我家也是每天早餐打果汁,感觉太麻烦了。