QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: flora0702

想问个闯红灯的事

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-2 12:31
我被查过居留. 是在gare du nord车站里, 上电梯尽头看到几个警察. 大家不是习惯电梯站右嘛, 我有点急就从左 ...

复印件没啥用,就看他想不想查你了。
查过三次, 一次机场接机,我啥都没有 就一个银行卡给他了,他搜了半天 ,放了。
一次火车里,我戴个帽子,被查了,出示复印件,放了。
第三次胡锦涛上任第一次来法国,我去看热闹,被查。

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-2 13:31
我被查过居留. 是在gare du nord车站里, 上电梯尽头看到几个警察. 大家不是习惯电梯站右嘛, 我有点急就从左 ...

我现在看的一本书La France des institutions第47页:agents d'autorité (policiers municipaux, par exemple) n'ont pas qualité pour demander à un citoyen de montrer ses papiers d'identité, et ceux qui sont autorisés à le faire ne le peuvent que dans des cas bien déterminés, lorsqu'une infraction a été commise, par exemple.这就是法国宪法中公民关于自由的权利。

为什么还是会有随便查居留的情况?法国真的允许,还是警察觉得外国人不懂,不会去告他们?有法国人被随意查身份证的情况吗?警察最后一句“这里不是你自己的国家”也涉嫌歧视。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-6-2 13:51
复印件没啥用,就看他想不想查你了。
查过三次, 一次机场接机,我啥都没有 就一个银行卡给他了,他搜了 ...

我就想知道没有出示身份证后果是什么, 立刻拉到警察局?

新浪微博达人勋

flora0702 发表于 2014-6-2 13:53
我现在看的一本书La France des institutions第47页:agents d'autorité (policiers municipaux, par ex ...

我是有看到一篇报道说, 已经不允许警察随便查身份证, 那是我被查之后的事. 觉得大巴黎一定很多人sans papier吧. 查的完么?
Misschan
楼上那段法文不是说除了一些违法情况, 是不能查的啊. 我上个电梯不违法吧...可能看我不顺眼吧. 
bonpiedb
你看的报道应该是法国警察不可以根据长相(肤色)查居留。 
bonpiedb
那是美国,很久以前的事了。法国还是有的。查无证见人士查不完也得查啊,查不完就不查了? 什么理论? 

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-2 13:02
我就想知道没有出示身份证后果是什么, 立刻拉到警察局?

你会法语,眼神里无邪,还是中国人,他应该会放你走的。
如果他就想查你,给你拉警局去都是轻的。但我感觉杀鸡用牛刀了。

新浪微博达人勋

事后交90€zhengch吧

新浪微博达人勋

我原来一朋友就被查没带拉到警局蹲了一夜。查到放了。
看运气!

新浪微博达人勋

flora0702 发表于 2014-6-2 13:53
我现在看的一本书La France des institutions第47页:agents d'autorité (policiers municipaux, par ex ...

意思是市警没有查证件权利, 可以查证件的是police nationale, 比如有 infraction 时, 可以查, 那你闯红灯不是 infraction 吗, 所以......

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-6-2 14:10
你会法语,眼神里无邪,还是中国人,他应该会放你走的。
如果他就想查你,给你拉警局去都是轻的。但我感 ...

眼神无邪好高境界, 哈哈 我会panique的.
瞬间凝眸
我看到警察,眼光会变的非常色,哈哈 

新浪微博达人勋

我有一次准备出游,提前一天放学很晚了敢去gare买票,可能是去晚了怕关门还是咋的,我就跑着去....
然后几个帅哥警察文质彬彬的呈现三角形阵势围住我,很 礼貌的问我: 需要帮助吗?
我也知道我那会儿深情恍惚为敢时间,叫停后就无邪的问:  现在买火车票的caisse还开着吗?
他们说:  估计已经关了,不然明天再来买吧,晚上不安全,我就微笑一下说好,想着算了,就回家去了。。。。估计看我法语说的正常,就没要证件,呵呵。

还有次开车,刚到法国买了个便宜车,开着开着哪天不知道后面一个灯不亮了,黄昏时候,一个警察车上前拦住我,我停车后,特紧张就怕问我些复杂的交规问题,反正心里慌的不行,结果那警察很腼腆的跟我说: 您的后车灯有一个可能坏了,需要去gagage找人帮你换一下.......
我无邪的看着他,微笑的说:  好的,好的。就放我走了,

看到lz骑自行车被罚真是长见识,幸亏我没想过在法国骑自行车,看来以后骑车健身需要注意啦!

安全重要啊

新浪微博达人勋

我经常不带居留就出门,每次出门都被老公警告,说什么在法国你就得带身份证,有事情你就麻烦了blabla,总嫌他罗嗦。难道被警察查到没带,真有可能被请去喝咖啡?

新浪微博达人勋

闯红灯罚90好像已经算少得了,一般好像是110欧,两年前的价

新浪微博达人勋

青橘子 发表于 2014-6-2 14:47
我经常不带居留就出门,每次出门都被老公警告,说什么在法国你就得带身份证,有事情你就麻烦了blabla,总嫌 ...

Non. La possession d'une carte d'identité n'est pas obligatoire.

Néanmoins, pour certaines démarches, il est nécessaire de justifier de son identité. Si vous n'avez aucun titre d'identité, vous risquez d'être confronté à des difficultés.

Il s'agit, par exemple, des situations suivantes :

passer un examen ou un concours,

s'inscrire à Pôle emploi,

s'inscrire sur les listes électorales et voter aux élections,

effectuer des opérations bancaires (paiement par chèque, retrait au guichet de votre banque),

voyager à l'étranger...

Par ailleurs, si vous êtes soumis à un contrôle d'identité par la police ou la gendarmerie, la procédure sera plus longue si vous ne pouvez pas présenter de pièce d'identité.

http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F11601.xhtml
bonpiedb
on peut présenter un passeport, un permis de conduire, un état civil, un livret de service militaire, un visa, une carte de séjour, une carte professionnelle, ou encore une carte vitale, 或证人 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-6-2 15:41
Non. La possession d'une carte d'identité n'est pas obligatoire.

Néanmoins, pour certaines dém ...

他指的就是警察查的时候,说碰到好人没事,碰到个不好说话的或者喜欢搞歧视的,就带到局子里去了,完了后续他要整你总能找到借口,所以让我一定随身带身份证。

新浪微博达人勋

针对你的第一个问题,确实有这种情况,有时候警察就是蹲点在某些人们容易不守交规的地方,专门抓犯规的,然后开单罚钱。我们这就有这种情况。那个情况更贱。不是红灯,而是一个stop,但是那个stop的视线不好,按交规应该先停在stop线上,然后在慢慢开出一点点看左右有没有车。就是说按交规要停两次。有些人就直接开超出来一点,停一次。然后一直躲到边上守着,因为视野不好没被司机看到的警察们就冲出来开单罚钱还要扣分。真是叫人无语啊。至于是不是因为他们缺钱,就不得而知鸟~~