QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 果子狸69

癌症诊断应该告诉本人还是告诉家人

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2014-5-11 21:45
如果我是家属,如果我有决定权,我会要求医生不要告诉病人。
如果我是病人,我肯定有决定权,我会要求医生 ...

昨天刚跟人讨论了这方面的问题,。本来我也觉得在自己最不堪的时候,我会选择这么做。可是后来看到别人这么做后给家人带来的后果之后,就开始深思这个问题了。

作为家长,坚守祝自己最后一面的完美形象固然和符合人情,可是这种拒绝探望,拒绝陪伴的态度在某种程度上是单方面自私的决定,每个人都有被爱和给予爱的需求,特别是对亲人。很多时候,我们对于给予出去的爱和感情都有着更大的满足感。如果这种需求被对方拒绝的话,施予人会有很大的挫败感,觉得是不被需要,不被在乎的。特别是在这种亲人间的生死离别上。如此单方面的拒绝探护,虽然可以理解为变相的保护,可是深层次的看,它留下的是更多的伤害和遗憾。

新浪微博达人勋

如果是我自己我是希望医生能尊重我的知情权,这样也有时间做一下最后的安排。

新浪微博达人勋

我的中学同窗一年前在美国被诊断出肺癌晚期,当时她在三个月中两次回国,我们都觉得奇怪,后来才知道第二次回去是为了治疗,因为美国医生不准备开刀。是她自己很平静地在微信中告诉我们,现在一直在积极治疗,精神面貌也很好,乐观坚强,根本看不出是病人。。

新浪微博达人勋

每个人的性格不一样,要区分对待,这是不能统一而化之的!

新浪微博达人勋

我奶奶没的时候。家里人选择了对我隐瞒。
那时候诗诗才一岁多。我们又都上班。家人就不希望我去奔丧耽误工作(事实上我那时候工作不错。有30几天的CP和RTT,孩子也进CRECHE了,请假回去奔丧完全没问题。)
我美国的表妹知道了。直接第二天飞机就回去了。美国工作压力大。而且再回去要重新签证。她赶回去还见到祖母最后一面的。全家就我没回去。被封锁消息无知觉的在法国荒唐度日。现在是我心底永远的痛。
等我妈告诉我的时候我直接打车去机场都赶不上大敛了。我在机场哭得一塌糊涂。
现在想到这个还是会伤心的。
我觉得我们这些游子最怕这个。
最怕家人对我们隐瞒。
虽然明知道他们是为了我们好。觉得我们在国外不容易。
想为我们减负。
但有很多东西。一不小心就成了终生遗憾。
鱼妹妹
看得我好难受,眼泪都出来了 
鱼妹妹
看得我好难受,眼泪都出来了 

新浪微博达人勋

男朋友爸爸被查出恶性囊肿,医生说情况复杂,只能保守治疗,剩下的时间不好说~~~
本来我和他早前就不打算近期回去,一是我怀孕了。二是我们都没什么钱~
可他亲戚是医院的,知道这个消息第一时间就告诉他了,并且让他最好能尽快回去~~~怀孕期间我也有工作,刚拿的第一个月的钱打算给他回去用。什么婚礼,婚纱都没有这个重要了~~~
他父母估计还不知道,以为是良性的,已经切除了2个,现在在手术恢复期间。听说他要回去满开心。他爸爸说他已经没有生命危险了,钱不够就不要回去了,以后省下来养宝宝呢~

估计他回去以后,亲戚还是要把真相告诉他父母的。诶,好难过,希望孩子的爷爷能看到孙子,能化险为夷~~~

新浪微博达人勋

告诉本人还是家人?我看得分人。

保留一份尊严,我想这是每个人临终前的最后愿望。

有的人的尊严是,平静、从容的安排、处理身后的很多事情;
有的人的尊严是,逃避。不让自己那么惊恐的面对死亡。

临终五步,拒绝,愤怒,妥协,沮丧和接受。有能力很快迈进“接受”的,就告诉他本人。不然就告诉他家人。

新浪微博达人勋

我外公查出肺癌的时候
我妈选择了隐瞒,可是外公也是医生
自己其实很清楚,到后期就是我妈瞒外公,外公瞒我妈。。。
两个人都很辛苦,外公走了以后我妈好多年都走不出来

结果到我爸,刚查出肺癌那阵
又选择瞒着,说等手术完了在慢慢渗透给他,要做放化疗,怎么瞒得住啊?
于是告诉他只是肺部囊肿
连检查报告都找关系做了假

可是万万没想到,我们千算万算,没想到护士站还有他的病历
老爷子出病房晃了一圈回来说
别瞒我了,我都知道了
中心性肺癌嘛。。。

没有我们想象的崩溃,也没有情绪的低落
平静得都不像我爸

只是说他有两个愿望,一是抱孙,二是来欧洲旅游
这不,老爷子上个月才玩了一圈回去
乐颠颠的到处炫耀呢
复查结果也一次比一次好

我觉得癌症不可怕,只要全家人在一起,开开心心的。什么都可以战胜。
即使真有那么一天,至少也开心过

哈哈,说远了。。。
vintagecompany
你家老爷子活得通达,赞一个!希望他能一天天好起来! 

新浪微博达人勋

鱼妹妹 发表于 2014-5-12 14:38
我外公查出肺癌的时候
自己其实很清楚,到后期就是我妈瞒外公,外公瞒我 ...

好极了,就该这样, 赞老爷子 !

新浪微博达人勋

鱼妹妹 发表于 2014-5-12 14:38
我外公查出肺癌的时候
自己其实很清楚,到后期就是我妈瞒外公,外公瞒我 ...

检查报告作假就夸张了

新浪微博达人勋

marimo 发表于 2014-5-12 10:44
每个人的性格不一样,要区分对待,这是不能统一而化之的!

非常的同意
一样的事情
不同的态度
完全看个人

新浪微博达人勋

爱月 发表于 2014-5-12 09:31
昨天刚跟人讨论了这方面的问题,。本来我也觉得在自己最不堪的时候,我会选择这么做。可是后来看到别人这 ...

那时,我8岁,我弟6岁。。你8岁的时候,你父母会让你决定吗?
我已经说了,每个人的情况不一样,没有统一的标准,没有必要找出标准答案。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2014-5-12 11:57
我奶奶没的时候。家里人选择了对我隐瞒。
那时候诗诗才一岁多。我们又都上班。家人就不希望我去奔丧耽误工 ...

抱抱。。不过换位想一下,我们游子会把自己的伤痛告诉家人吗?我肯定不会。。

新浪微博达人勋

如果我快死了,我会回到父母身边,我会说出真相,我不想欺骗爱我的人,让他们一辈子后悔。

我会对他们说,孩子不孝,先走了。这不过分吧。。。

可惜,我的生命线超长。。。好像能四代同堂的。

新浪微博达人勋

没有多少病人会接受自己得癌症这个现实的。
心理压力会很重,也会影响治疗
但是说实话,随着时间久了,只要没有糊涂,大多数人会明白自己得了什么病的