QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

癌症诊断应该告诉本人还是告诉家人

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

如果我是家属,如果我有决定权,我会要求医生不要告诉病人。
如果我是病人,我肯定有决定权,我会要求医生不要告诉我的家人。。
我的父亲就是肝癌去世的。。。到他去世的那一天,他都不允许我和弟弟去医院看他,他不愿意让他的孩子看到他被病魔折磨的样子。。
果子狸医生,你在法国太久了,有些中国人的人情事故是讨论不出一个统一的标准的。。
每个人的生活环境不一样。。结果不会一样的。。
杀生小丸
+10086 

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2014-5-11 21:45
如果我是病人,我肯定有决定权,我会要求医生 ...

昨天刚跟人讨论了这方面的问题,。本来我也觉得在自己最不堪的时候,我会选择这么做。可是后来看到别人这么做后给家人带来的后果之后,就开始深思这个问题了。

作为家长,坚守祝自己最后一面的完美形象固然和符合人情,可是这种拒绝探望,拒绝陪伴的态度在某种程度上是单方面自私的决定,每个人都有被爱和给予爱的需求,特别是对亲人。很多时候,我们对于给予出去的爱和感情都有着更大的满足感。如果这种需求被对方拒绝的话,施予人会有很大的挫败感,觉得是不被需要,不被在乎的。特别是在这种亲人间的生死离别上。如此单方面的拒绝探护,虽然可以理解为变相的保护,可是深层次的看,它留下的是更多的伤害和遗憾。

新浪微博达人勋

我外公查出肺癌的时候
我妈选择了隐瞒,可是外公也是医生
自己其实很清楚,到后期就是我妈瞒外公,外公瞒我妈。。。
两个人都很辛苦,外公走了以后我妈好多年都走不出来

结果到我爸,刚查出肺癌那阵
又选择瞒着,说等手术完了在慢慢渗透给他,要做放化疗,怎么瞒得住啊?
于是告诉他只是肺部囊肿
连检查报告都找关系做了假

可是万万没想到,我们千算万算,没想到护士站还有他的病历
老爷子出病房晃了一圈回来说
别瞒我了,我都知道了
中心性肺癌嘛。。。

没有我们想象的崩溃,也没有情绪的低落
平静得都不像我爸

只是说他有两个愿望,一是抱孙,二是来欧洲旅游
这不,老爷子上个月才玩了一圈回去
乐颠颠的到处炫耀呢
复查结果也一次比一次好

我觉得癌症不可怕,只要全家人在一起,开开心心的。什么都可以战胜。
即使真有那么一天,至少也开心过

哈哈,说远了。。。

新浪微博达人勋

可以告诉家属,但是要和家属商量,可以说是建议,要告诉病人自己知道自己的病情。

新浪微博达人勋

支持告诉病人,其实如果是成年人,住几天院就知道自己得的是什么了,反而精神更痛苦,

新浪微博达人勋

如果家人告诉病人会好的但是病情还是持续加重,更让人受折磨
如果我是病人,个人感受更希望被告知,能够理性地接受,并且更有时间计划自己的人生
不过也可能不是所有人都适合,ça dépend吧,可以和家人商量

新浪微博达人勋

瞒不过几天的,因为要做化疗,具体我也不是很了解。

应该要让病人知道真相。。。如果他有什么心愿,他也许还能去实现。。。对他只有好处没有坏处。。。

比如要见什么人,说什么话,吃什么东西,去什么地方。。。人要面对现实啊

新浪微博达人勋

我外公知道自己肺癌晚期后一下子就没精神了很快去世了。我小姨说的,到现在我妈还埋怨。最后知道自己被判了死刑很绝望的。还不如不说

新浪微博达人勋

我有一个好朋友,她老公才30出头就得了癌症晚期,她就是没有告诉她老公病情的严重情况,只是说是另一个很好治疗的病,然后四处求医,她老公一直就以为过几个月就好的,最后手术后过了不到一年真的好了。现在好几年过去了,两人过着很健康的生活。
鱼妹妹
好正能量~ 

新浪微博达人勋

以前一个国内的同学,男生,癌症,不是晚期,一个星期走了,医生说是吓的,心理负担太大,不然不至于这么快。看人吧,我有亲戚是癌症,5,6年了,连医生都觉得比较吃惊,毕竟快80的人了,还能自己来医院复查,应该是本身身体心理素质比较好。

新浪微博达人勋

我覺得  要告訴病人自己
又不是未成年    成年人有權利知道自己得甚麼病吧  
家屬又憑甚麼來認為他們有隱瞞的權利 ????
治不治療  還有精神狀態  都是病人自己的選擇
再說   癌症未必每個都是死刑  
jia51
同意这句 “治不治療 還有精神狀態 都是病人自己的選擇” 

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2014-5-11 21:45
如果我是病人,我肯定有决定权,我会要求医生 ...

如果有一天你察觉到,你的决定权正是被你家属剥夺了,你自己会对你的病情作出各种假设,但你所接触的任何人都不正面回答你的问题,王顾左右而言他,你会如何感想呢。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-5-11 22:20
如果有一天你察觉到,你的决定权正是被你家属剥夺了,你自己会对你的病情作出各种假设,但你所接触的任何 ...

我的感受前面已经回复了,所以不再重复。。。。

新浪微博达人勋

我的奶奶是脑癌(胶质瘤)去世的,83岁,从查出来到走半年,我们一直没有告诉她得了什么病,每次去肿瘤医院进门的时候都用手拦住她的眼睛,但是觉得她后来自己慢慢知道了,偶尔跟我说让我带她到北京去治,再后来慢慢的就不能说话了,也听不太懂我们说话。
这个问题的确是很难回答,还是要看病人的心里素质,我自己更倾向于让病人自己和家属都知道,然后互相慢慢的开导。但都是说着容易,落到自己身上太难处理。

另外,我爸爸一个难同事抑郁症跳楼死了,独女在美国念大学,办后事的时候都没有告诉女儿,想想女儿回国发现爸爸没了,会怎么样,想都不敢想。太残忍了。

新浪微博达人勋

我的奶奶是脑癌(胶质瘤)去世的,83岁,从查出来到走半年,我们一直没有告诉她得了什么病,每次去肿瘤医院进门的时候都用手拦住她的眼睛,但是觉得她后来自己慢慢知道了,偶尔跟我说让我带她到北京去治,再后来慢慢的就不能说话了,也听不太懂我们说话。
这个问题的确是很难回答,还是要看病人的心里素质,我自己更倾向于让病人自己和家属都知道,然后互相慢慢的开导。但都是说着容易,落到自己身上太难处理。

另外,我爸爸一个难同事抑郁症跳楼死了,独女在美国念大学,办后事的时候都没有告诉女儿,想想女儿回国发现爸爸没了,会怎么样,想都不敢想。太残忍了。

新浪微博达人勋

zino 发表于 2014-5-12 05:11
我的奶奶是脑癌(胶质瘤)去世的,83岁,从查出来到走半年,我们一直没有告诉她得了什么病,每次去肿瘤医院 ...

我很能理解你朋友的女儿的感受,我姥爷病重的时候,家里的大人没有一个告诉儿孙辈,都说好转了,想等到五一等我们放假了再让我们回来。
但是老人不等人,三月就走了,去世了也没给我们知道,还是不小心说漏嘴了,我连姥爷最后一面都没见到。
我觉得我父母很自私,就这么剥夺了我见姥爷最后一面的权利,请几天假或一份工作又算什么呢,很讨厌这种为我做决定的行为。
在姥爷棺材前,我忍不住捶地的,只有心里的痛和悔。

发自新欧洲iOS版

123下一页