QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: augu

请教freelance 保个人收入 可否按照收到钱的时间保税呢?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-5-7 07:06
你自己看看Régime fiscal de l'artiste。你也要申请siret号,也要cotiser,只不过你就是IR impot sur reve ...

Siret我有,另一个不懂,我去年年初就联系了他家一个会计,咨询了一大堆问题,但没到非要加tva不可,我不想加就没签一整年,今年必须加tva了,我算不清楚了,头大,上个月刚约见了他家另一个会计,感觉比去年的专业些,交表是他交的,但他说话好快,我LG记笔记,我就理解一下他的意思,和我需要注意什么,做什么,细节什么实在懒得动脑子了

我主要是做illustration,我印象里lz好像也是同行业的,或许记错ID了?不然自己联系一下会计,根据自己情况问一下比较好吧

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-5-7 07:39
Siret我有,另一个不懂,我去年年初就联系了他家一个会计,咨询了一大堆问题,但没到非要加tva不可,我不 ...

Siret必须有,没是非法的。
算账肯定是发票开那年为主。不是简单看你银行到账这么简单,否则我开一堆发票分几个银行,拿一个银行算账岂不是瞒天过海。税务局可不光看你银行账单,查你facture,如果跳号的话,那就是你的错

到时候会计可不负责。

再说,也许你没这种情况呢,法国p re sta si on发票现在最长60天好像,之前最长90天必付。

建议问清楚~应该是开发票为准~付不付账,少付多少,税务局不管的,是你和客户的litige

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-5-7 07:14
还有,很奇怪,他这样算,你的facture都是跳号的!就是你没收帐的facture就没做账。按道理不能跳号的。
...

facture没有跳号哦,可能我没说明白,没收到钱或作废的facture也要给他,只不过要在上面标一下,这个没收到钱,
好像不止要算个总额吧,应该都是他负责给填,给报的,他当时说话好快,你问我具体的这些我就不懂了,要懂的话我就把会计钱省下来,自己算了,呵呵,是今年才正式签一年的,我有同行业的朋友签会计五六年了,有些具体怎样算,怎样填,问他也说不太好,都是会计给处理的,我的agent办了二十多年了,也签的这家会计公司,他家签了好多artist,我个人是很信任他家啦,实在不想每年费脑子了,

不过可能不同行业情况不一样吧,freelance和freelance artist也不一样吧,我是给maison des artists交钱的

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-5-7 07:54
Siret必须有,没是非法的。
算账肯定是发票开那年为主。不是简单看你银行到账这么简单,否则我开一堆发票 ...

你开多少个银行都要把facture和银行账单对起来呀,facture是不能跳号的。。。
国外的客户我现在都是收到钱再给他发facture了,这样上面金额就和银行账单对起来了,法国这边客户是都是一两个月才付款,我有帮一个朋友做的工作,前一年底的facture,第二年三月份才拿到钱,我倒是去年和会计确认过一次,今年又确认过一次,记得是这样没错啊,不然再给会计发个邮件问一下。。。。。

新浪微博达人勋

刚刚和我LG确认了一下,他当时也在场,记得和我说的一样,我应该没有记错,没收到的钱或第二年才会收到钱的,facture也要做,但上面要标清楚,没收到钱的不算在收入里,第二年收到钱的算在第二年收入里。
我这个月底还要再见一次会计,到时候和他当面再确认一下吧,他现在要处理300个artist的报税,我就先不烦他了。。。

新浪微博达人勋

哇噻 这么多留言 谢谢频频和小木马 我是做插图的

新浪微博达人勋

augu 发表于 2014-5-7 09:30
哇噻 这么多留言 谢谢频频和小木马 我是做插图的

画插图收入不高 一直自己做账 收入报在bnc 但是不牵扯公司性质保税那么复杂吧  没人和我说过啊 我原来税务局问过 人家一听画画的 就说bnc了 其他毛都有提啊  我找个同行问问去

新浪微博达人勋

augu 发表于 2014-5-7 08:36
画插图收入不高 一直自己做账 收入报在bnc 但是不牵扯公司性质保税那么复杂吧  没人和我说过啊 我原来税 ...

我应该也是bnc,问明白了回来也说一声哈

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-5-7 07:55
facture没有跳号哦,可能我没说明白,没收到钱或作废的facture也要给他,只不过要在上面标一下,这个没收 ...

再说一次吧,也算给那个什么交税1万以上里的某些人说的

给maison des artists交的钱,,那个叫cotisation,,叫社保,,不是税!是为了你自己的,,你的医疗,,你的养老。

你的税既然不是IS,那就是IR,就是个人所得税,,是现在要报的,,交在BNC的格子里,,这个是税,,就是交给国家了,,不是为了你自己,,为了国家。

太多的人混为一谈了。

新浪微博达人勋

lz;;你一开始应该申请autoentrepreneur;;比较赚的多点,,过了3万多才转

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-5-7 10:36
再说一次吧,也算给那个什么交税1万以上里的某些人说的

给maison des artists交的钱,,那个叫cotisatio ...

汗,我没看你说的那个帖子,我知道给maison des artists的钱不是税,只是为了说freelance artist和你说的freelance交社保的不是一个地方,可能不同的freelance不一样,就是忘记中文是叫社保了,我也知道是给国家交税,怎么可能给自己交税,晕
你回复的内容我没有反对的地方,不知道为什么你给我写大字,我只是想回复lz我所了解的信息罢了,还不让人说话了么。。。

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-5-7 08:26
刚刚和我LG确认了一下,他当时也在场,记得和我说的一样,我应该没有记错,没收到的钱或第二年才会 ...

https://freelancer-app.fr/fiches ... rtistes-auteurs-mda

Pensez à regarder vos relevés de décembre et janvier afin de définir l’année de déclaration des factures payées en fin d’année.
Attention, le relevé de janvier contient souvent les derniers jours de décembre.

Si vous utilisez Freelancer vous trouverez votre chiffre d’affaires ainsi que la liste des factures et de vos clients de l’année dans la section Chiffre d’affaires détaillé.

可能不那么重要,,但我觉得你的会计做的不对。我觉得啊。
不过你不prend la tete,就无所谓了
yale123
最重要的这句话。Votre chiffre d’affaires Il s’agit du montant Hors Taxes de toutes les sommes encaissées sur l’année, en incluant les sommes précomptées. 

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-5-7 10:47
汗,我没看你说的那个帖子,我知道给maison des artists的钱不是税,只是为了说freelance artist和你说的 ...

敏感

没针对你,,只是怕你误导了lz而已

新浪微博达人勋

我还是不觉得我会计说的有错哦,不过还是别让我误导了lz了
旋转的小木马
我看过了 
伶俜
好好看看27楼 

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-5-7 14:34
我还是不觉得我会计说的有错哦,不过还是别让我误导了lz了

你的会计没错,因为你是 bnc, 所以是 comptabilité de trésorerie, 收入是以银行到账为准,而伶俜的是 IS, 所以他的账是 comptabilité d'engagements, 也就是说收入是以开发票时间或者是prestations 结束时间为准, 和是否银行到账没关系。