QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wozjiw

交规驾照 今天出门遇到翔了,拿中国驾照的学生请注意

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你在metz哪个kfc遇到的警察?semecourt?还是新开的augny那边的那个?我下次去躲着点。。
wozjiw
新开的那个,下高速的时候,因为新开的那个肯德基的高速路下口前面一个下去就是警察局的所在 
wozjiw
新开的那个,下高速的时候,因为新开的那个肯德基的高速路下口前面一个下去就是警察局的所在 

新浪微博达人勋

问了一位警察朋友,他解释:
一直以来,中国的驾照在法都不承认。因为中国和法国一直没有签订两国驾照互认的条文。比如说,法国的驾照在中国也不承认。
以前的警察一般都不找学生麻烦,只要安全驾驶,都不会因是学生而罚款。但是,今年,警察内部收到重新加强有关这方面的通知,所以,楼主不走运,被罚了。而且在网上查不到有关这方面的通知。
个人觉得又是政府穷的表现。
yi332003
拿工作或家庭的居留,驾照就一定要在法国重考,这很多人都知道。为什么只有中国学生的驾照能用,其他中国人的就不行,不公平吧。 
yi332003
就是因为两国之间没有签订共同相互认定驾照的条文,所以中国的驾照不能在法国用,法国的驾照也不能在中国用。其实这不是针对学生的规定。 
sum
你先看看置顶这个帖子"[交规驾照] 你到底能不能在法国开车",现在说的是学生身份开车的问题,请先搞清楚,谢谢! 
yi332003
什么国家的驾照能在中国境内直接使用?如果外国人用国外的驾照在在中国境内驾驶,给中国的警察捉了,我们会替他喊冤吗? 
sum
又一个很好的例子证明法国执法者不懂法的事实,呵呵 
大约在法国
内部通知貌似也只有针对中国驾照?这有点明显坑中国人钱啊。这做法太恶心了吧。以前有明确规定什么情况下可以开车,也没有指出哪些国家不能开 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

法国就是一个穷山恶水出刁民的地方。
现在都穷了  以陷阱式的雷达来挣钱  这也他妈的叫政府? 这破地方早点离开早点安心。
傻逼国家没得救了
泪水的季节
中国貌似老早都这样ang 
sum
哈哈哈,现实就这样,只能面对了 
wozjiw
虽然这话我不是我嘴里说出来的,但我还是要给你默默的点一个赞。 

新浪微博达人勋

yi332003 发表于 2014-4-28 14:11
问了一位警察朋友,他解释:
一直以来,中国的驾照在法都不承认。因为中国和法国一直没有签订两国驾照互认 ...

内部通知只是针对中国吗?没签互认条文的应该不止中国一个国家吧,只是因为中国人有钱又表现的比较2所以才坑中国人钱吗?这做法真是太恶心了
wozjiw
是不是只针对中国就不得而知了。他们要是想干点什么脏事,是不会留下痕迹的。 

新浪微博达人勋

大约在法国 发表于 2014-4-28 19:32
内部通知只是针对中国吗?没签互认条文的应该不止中国一个国家吧,只是因为中国人有钱又表现的比较2所以 ...

法国人都不理解警察内部的文件,有时候订的法规真的是让人摸不着头脑,但他们总能找到他们的理由。
这情况也不是只针对中国,只是这个论坛是中文的,自然说的都是中国人的身边事。
其实警察注意的是违规驾驶,如超速,吸毒或酒后驾驶。像楼主这种情况,他们觉得不是什么危险行为,而且后续工作麻烦,一般都不管。楼主真的是运气不好,遇到个多事的。
wozjiw
对呀,因为是在下高速口检查,又赶上一下高速就在修路,本来限速50的我还特意降低了车速,大概30多40的样子。真奇怪这警察。 
wozjiw
对呀,因为是在下高速口检查,又赶上一下高速就在修路,本来限速50的我还特意降低了车速,大概30多40的样子。真奇怪这警察。 

新浪微博达人勋

我有个法国朋友就在警察局换灰卡的窗口上班 , 他上次跟我说的是, 外国学生在法国能开车,但没有相关规定明确时间限制。这是一个法律漏洞 。 所以他建议让我先不要换法国驾照。先开着 , 他说警察查 也是没有权利让我不能开,只能建议早点换法国驾照 。所以楼主 别担心 。这事儿过了 你继续开你的车! 呵呵
wozjiw
所以就像今天的结果,他们也不敢下定论说我能开还是不能开,只是建议我这段时间少开,来等待他们的上司巴黎那边给答复。 

新浪微博达人勋

bbs107 发表于 2014-4-28 22:58
我有个法国朋友就在警察局换灰卡的窗口上班 , 他上次跟我说的是, 外国学生在法国能开车,但没有相关规定 ...

法国本身有法律条文规定学生身份可使用原国家驾照在法国驾驶的,但十居其九的道路执法者却矇然不知,这就是法国

有个更好笑的例子,一车友曾在塞浦路斯居留一段长时间,持有合法的塞浦路斯驾照,在巴黎被警察查车,说他非法驾驶,锁上手扣带回警察局,我们赶到警察局为其解释,一局警察居然无一人知道塞浦路斯是欧盟国家,打了两小时电话四处询问也无统一的答案,最后只好放人,但驾照得留下审核,两星期后,來信告之,"塞浦路斯是欧盟国家,驾照合法,阁下可取回驾照並可在法国自由驾驶" ,呵呵,这就是法国警察
wozjiw
法国的确是个逗逼的国家。一开始我被检查的时候,关于中国学生能不能在发过开车,连两个警察的口径都不一。 

新浪微博达人勋

yi332003 发表于 2014-4-28 22:20
法国人都不理解警察内部的文件,有时候订的法规真的是让人摸不着头脑,但他们总能找到他们的理由。
这情 ...

关键我和lz在同一个城市,现在整天提心吊胆。
yi332003
别担心,就算真的查到,也是小问题。 

新浪微博达人勋

大约在法国 发表于 2014-4-29 00:57
关键我和lz在同一个城市,现在整天提心吊胆。

别担心。因为现在他们压根也说不准我们是不是有权利开车。而且即使是你也不幸的遭遇了警察,最坏的结果也就是他们告诉你你不能在法国开车了,不会有什么别的方面的措施,你一定要跟他说,你压根就没听说中国驾照不能在法国使。所有书面材料都表示我们可以用的,他们根本拿不出什么材料来反驳我们。

新浪微博达人勋

wozjiw 发表于 2014-4-29 01:15
别担心。因为现在他们压根也说不准我们是不是有权利开车。而且即使是你也不幸的遭遇了警察,最坏的结果也 ...

我不是学生居留一年多一点了,马上要参加路考,只希望这段时间别被警察查到。
大约在法国
我当时没买保险,还有没有保险的车不能停在公共场所,可以停在自己家的院子或者私人车库 
独孤经
我8月就满一年了。那你保险怎么办?我现在主要就怕保险麻烦。 
大约在法国
谢谢 
wozjiw
这种情况你还是多问问sum哥吧,他们了解的更详细了。 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

大约在法国 发表于 2014-4-29 10:14
我不是学生居留一年多一点了,马上要参加路考,只希望这段时间别被警察查到。 ...

相同情况……不过我多你一个香港驾照……现在不是逼不得已我也不开,而且一开都是照考试的标准开,好尽快养成习惯以便路考一次过
wozjiw
祝你顺利,一次考过! 

新浪微博达人勋

wz8611 发表于 2014-4-30 11:30
所以我们应该随时准备好给法国公务员普及法国法律知识,要把相关法律文件随时准备着,以备不时之需。呵呵 ...

过去我们一直都提议大家把相关条文打印放车上,以防万一的
wz8611
俺应该就是看了你的建议啊。哈哈