QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: balasko

兰花和兰花

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 17:25
兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

国内室温不够温暖,所以兰花容易冷死,这里很多是中央空调,所以,很好养的。

还有,兰花不宜多浇水,一个星期让它干在那里,不久就会开花了。

我说的是法国的兰花,养法都类同,记住,它喜欢干燥温暖。我很喜欢蝴蝶兰。

和养孩子一样,顺着每个孩子不同的脾性去养,顺其自然,而不要自作聪明,过犹不及。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2014-4-9 22:01
国内室温不够温暖,所以兰花容易冷死,这里很多是中央空调,所以,很好养的。

还有,兰花不宜多浇水,一 ...

我记得人说喜欢温暖湿润呢?
你自家的会再开花?
厉害
怎么弄?
葵花开
好多牛人的这里 
有什麼了不起
我家的蝴蝶兰今年第三度开花 
葵花开
不的,蝴蝶兰再开花不是人人都可以 
morethanpink
蝴蝶兰自己的是会再开,我看婆婆家的一直好好的,他们好像也没有特殊照顾 

新浪微博达人勋

在国内养花的是时候,买回家以后就不乖乖自己再开花了,可能是因为家里冷,这边花放家里长的都好,可能也是因为室温合适,那个Kalanchoe 也好好养,颜色也很多选
balasko
对了,我看也是由于这些原因,所以这里的气候水土还真是, 得天独厚 

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 18:25
兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

从前我们家总有国内那种兰花,没见过开花,只听我父亲念叨 :“兰花要开了,一股清香, 别提了”, 其实从没有开过花。

只有菊花好养,每年秋天,家里无数盆菊花, 一团团的花球,非常美,此外,还得去中山公园看菊展, 那里的品种很齐全, 然后是来今雨轩,冬菜包

秋天可观赏的,还有荷花, 北海前门, 入园后右侧的荷花塘,后海的荷花

冬天的“干枝梅”, 水仙, 然后,还有迎春

想起来,北方的花也不少,只是能在我家开花的不多, 除了买来就带着的花, 尽管我父亲自诩爱花者, 常年买些马掌来发孝, 我们从没有领略过兰花的清香,只闻得一股肥料味,呵呵, 想起来也挺有意思

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-10 08:26
从前我们家总有国内那种兰花,没见过开花,只听我父亲念叨 :“兰花要开了,一股清香, 别提了”, 其实 ...

我妈也是哦
不过我们没有到处赏花
但是家里也是总是臭的厉害
但是花没多少

另一句
说到法国得天独厚
我觉得这里的春天真是美
我妈本来非说国内一样
现在自己见到
也感叹美
balasko
真逗,原来无独有偶,我父亲的马掌和自制肥料多年来已成为我们姐妹的笑谈了 
葵花开
拍拍你的肩 
balasko
你母亲有福气,看到了这里的花,我父亲,没见到, 可怜 

新浪微博达人勋

我家去年夏天两盆蝴蝶兰,一盆白色,和楼主家的一样,花期很长,至少三四个月,花谢后,我妈没有剪花茎,今年初春居然长了花苞,现在完全开放,和去年一样美丽。还有一盆玫瑰红,去年同期,花体较白色小一些,没有白色茁壮,我妈剪了花茎,现在也没有抽芽。所以,结论是不要剪断花茎。

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-10 09:26
从前我们家总有国内那种兰花,没见过开花,只听我父亲念叨 :“兰花要开了,一股清香, 别提了”, 其实 ...

唐花坞看花出来,来今雨轩,冬菜包,加扎啤
勾起无限美好回忆

新浪微博达人勋

我奶奶家后山全是中国兰,分为春天开的春兰,就是一般国画里的兰,叶短,一茎一花,花白略带青绿,香气清幽,随处可见,一般春天开山的时候能刨出来好多,都给扔了,还有一种夏兰,叶稍长,也叫九节兰,一茎九花,花色纯白,能开一个月,香气馥郁,这种兰长在稍高的山头,约高品种越好,香气越浓郁。我爹上回上山挖到一株夏兰,竟然带点紫色。我记得这些兰很好伺候的,年年开花的。我们家在湖州,莫干山附近
balasko
真喜欢 

新浪微博达人勋

fookyo 发表于 2014-4-10 21:17
我奶奶家后山全是中国兰,分为春天开的春兰,就是一般国画里的兰,叶短,一茎一花,花白略带青绿,香气清幽 ...

谢谢,根据你提供的信息,找到了中国湖州兰花

山坡上长满了兰花, 肯定非常的香了

新浪微博达人勋

当年我父亲的兰花差不多就这样,只是缺少那朵花

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 22:23
你自家的会再开花?
厉害

花期结束后,从下面开始往上数二节,把二节以上的根剪掉,然后就会再开了。

家里温暖是关键。这花适合懒人养,不要花心思去打理的。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 22:23
你自家的会再开花?
厉害

花期结束后,从下面开始往上数二节,把二节以上的根剪掉,然后就会再开了。

家里温暖是关键。这花适合懒人养,不要花心思去打理的。

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2014-4-10 14:43
唐花坞看花出来,来今雨轩,冬菜包,加扎啤
勾起无限美好回忆

看来来今雨轩与时共进, 记得从前仿佛没有啤酒, 或者我们当年太小,不认识。 冬菜包子令人难忘

送株兰花给G

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-10 22:02

就是这个,春兰,它一般长在灌木丛里,只能闻香寻兰,它的花型很简单优雅。不过过几年可能闻不到漫山的花香了,我爹说湖杭高速公路要从我们老房子过,据说是6车道,空谷幽兰再也寻不见了

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-10 22:02

就是这个,春兰,它一般长在灌木丛里,只能闻香寻兰,它的花型很简单优雅。不过过几年可能闻不到漫山的花香了,我爹说湖杭高速公路要从我们老房子过,据说是6车道,空谷幽兰再也寻不见了
balasko
造孽呀造孽