QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

兰花和兰花

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 18:25
兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

从前我们家总有国内那种兰花,没见过开花,只听我父亲念叨 :“兰花要开了,一股清香, 别提了”, 其实从没有开过花。

只有菊花好养,每年秋天,家里无数盆菊花, 一团团的花球,非常美,此外,还得去中山公园看菊展, 那里的品种很齐全, 然后是来今雨轩,冬菜包

秋天可观赏的,还有荷花, 北海前门, 入园后右侧的荷花塘,后海的荷花

冬天的“干枝梅”, 水仙, 然后,还有迎春

想起来,北方的花也不少,只是能在我家开花的不多, 除了买来就带着的花, 尽管我父亲自诩爱花者, 常年买些马掌来发孝, 我们从没有领略过兰花的清香,只闻得一股肥料味,呵呵, 想起来也挺有意思

新浪微博达人勋

我奶奶家后山全是中国兰,分为春天开的春兰,就是一般国画里的兰,叶短,一茎一花,花白略带青绿,香气清幽,随处可见,一般春天开山的时候能刨出来好多,都给扔了,还有一种夏兰,叶稍长,也叫九节兰,一茎九花,花色纯白,能开一个月,香气馥郁,这种兰长在稍高的山头,约高品种越好,香气越浓郁。我爹上回上山挖到一株夏兰,竟然带点紫色。我记得这些兰很好伺候的,年年开花的。我们家在湖州,莫干山附近

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-4-9 17:25
兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

国内室温不够温暖,所以兰花容易冷死,这里很多是中央空调,所以,很好养的。

还有,兰花不宜多浇水,一个星期让它干在那里,不久就会开花了。

我说的是法国的兰花,养法都类同,记住,它喜欢干燥温暖。我很喜欢蝴蝶兰。

和养孩子一样,顺着每个孩子不同的脾性去养,顺其自然,而不要自作聪明,过犹不及。

新浪微博达人勋

这边的是蝴蝶兰,不是同品种

新浪微博达人勋

兰科有好多的属好多的种。那啥中国人是人,法国人莫非是转基因人?
hope819
噗嗤,这逻辑...除了南方就只有北方了么?东西中呢?南方也可以细分的呀,我提的蝴蝶兰常见地区是南方常年湿热地区。 
balasko
不是,来自北方 
hope819
另外botanic里有卖你说的兰花 :) 
hope819
另外蝴蝶兰在国内南方湿热地区还是很普遍的,台湾很多,两广也老常见了,你可能不是来自中国这些地区。 

新浪微博达人勋

第二个图是蝴蝶兰。
兰花也有很多种的吧。

新浪微博达人勋

可能是同一个famille 但肯定不是同一espèce 才能区别这么大
undeuxtroiszero
http://fr.wikipedia.org/wiki/Esp%C3%A8ce 

新浪微博达人勋

大花蕙兰就类似于古人的那种中国兰
是两种混合出来的
蝴蝶兰是另一种了

新浪微博达人勋

其实我比较喜欢这个
很雅
可惜带花时间比较短
葵花开
我也是买的时候才第一次见,在TRUFFAUT买的 
balasko
这个我连见都没有见过, pauvre de moi 
balasko
这个我连见都没有见过, pauvre de moi 

新浪微博达人勋

终于吸引来了花卉爱好者

谢谢以上 JMS 的答复,看来从前在中国的兰花,这里不好找, 记得从前,我们家总有兰花,但从来没见过开花。 可是这里的蝴蝶兰, 花开不倦,真美

提醒,荷兰科根霍夫立有一个厅专门展出蝴蝶兰

新浪微博达人勋

确实很想, 喜欢

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-9 13:49
终于吸引来了花卉爱好者

谢谢以上 JMS 的答复,看来从前在中国的兰花,这里不好找, 记得从前,我们家总有 ...

兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰
国内很多春节买来送人
开完花那些人家就扔了
我妈说她在国内经常拾那些花盆
里面的花因为很难再开花
就扔了
而且很大的植株
我觉得好可惜
不过我买了我妈预言说不会再开花

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-4-9 13:54
确实很想, 喜欢

有很多种花
有的花就不太像
国内那种兰花这里似乎没有
但是有一种那花很像
叶子不像
TRUFFAUT每年都会有几次大量的进兰花
各种各样产品丰富
你可以去看一下、
我就是那时候买的

新浪微博达人勋

国兰的好处是很香的,花色一般很素雅。
蝴蝶兰,惠兰这些子洋兰花比较夺人眼球,但一般都不香。
balasko
对了,和我当年听说的一样, 只是我从没有闻到过这个香气,---- 没开过花 

新浪微博达人勋

兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

国内室温不够温暖,所以兰花容易冷死,这里很多是中央空调,所以,很好养的。

还有,兰花不宜多浇水,一个星期让它干在那里,不久就会开花了。

我说的是法国的兰花,养法都类同,记住,它喜欢干燥温暖。我很喜欢蝴蝶兰。

和养孩子一样,顺着每个孩子不同的脾性去养,顺其自然,而不要自作聪明,过犹不及。

新浪微博达人勋

兰花开花好难的、
自家能兰花开花不容易
所以我那种大花蕙兰

123下一页