QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Mantes

有人喜欢中国古典文学,哲学吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 16:59
说说,说说怎么不一般了?

我小时候看了一本野史的林黛玉自传,哭地稀里哗啦的。倒不是爱情,我是喜欢她 ...

就是秦可卿其实是个公主级别的身份  她的父亲应该是个被废的太子  贾家是暗中支持这个太子的 所以偷偷收养了这么个公主(否则一个弃婴哪能嫁进贾家,还是第一得意的孙媳妇) 后来应该是被皇妃元春告发了 秦可卿被迫自杀  贾家告发有功高升  那太子那边不会放过的 设计害死了元春 所以贾家没落了  

这个是刘心武的研究 乍看挺不靠谱 其实再看几遍书 真是草灰蛇线 伏笔千里之外 书上都写着呢

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2013-10-31 17:06
就是秦可卿其实是个公主级别的身份  她的父亲应该是个被废的太子  贾家是暗中支持这个太子的 所以偷偷收 ...

我是觉得不怎么靠扑啊。貌似刘先生近几年都在走这个研究方向。我记得红楼梦里暗示秦和她公公有一腿。若是个公主身份,老头子敢动她?还是她本身就钟爱放纵,有恋父情节?

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 16:59
说说,说说怎么不一般了?

我小时候看了一本野史的林黛玉自传,哭地稀里哗啦的。倒不是爱情,我是喜欢她 ...

贾宝玉吧  怎么说 我觉得作者不是要创作一个美好的主人公 而是有点自传性质的 他在书中也对他没什么好形容
所谓“天下无能第一,古今不肖无双”  作者最后是看透了一切 大悲剧 白茫茫一片真干净

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2013-10-31 17:10
贾宝玉吧  怎么说 我觉得作者不是要创作一个美好的主人公 而是有点自传性质的 他在书中也对他没什么好形 ...

恩,就是个现实社会的叛逆种子。只是无论怎样,从我的内心出发,从女人角度出发,女主人公不应该爱上他。好像也只有林爱他。可能他们两的本质都是理想化的。也许这个才是爱情。。。

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:09
我是觉得不怎么靠扑啊。貌似刘先生近几年都在走这个研究方向。我记得红楼梦里暗示秦和她公公有一腿。若是 ...

是有爬灰啊  我倒觉得可能是她主动的 她的词不就是“擅风情 秉月貌 便是败家的根本”  如果她不是有背景 这么乱搞 那婆婆和丈夫还能忍着? 她死后  用的寿材 那原本是给“坏了事的老千岁的”  这可是个皇家的身份

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2013-10-31 17:15
是有爬灰啊  我倒觉得可能是她主动的 她的词不就是“擅风情 秉月貌 便是败家的根本”  如果她不是有背景  ...

这倒勾起我的兴趣,有时间研究研究。。。

你在巴黎吗?一起喝咖啡?

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:13
恩,就是个现实社会的叛逆种子。只是无论怎样,从我的内心出发,从女人角度出发,女主人公不应该爱上他。 ...

对啊  我作为女人也不会爱上他  要说真有爱情 还真是林妹妹和宝哥哥之间有  印象尤其深刻是宝钗出场  光彩照人 黛玉觉得被比下去了 默默不开心 耍小脾气  然后宝玉又去哄她  还蛮甜蜜的这些

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:25
这倒勾起我的兴趣,有时间研究研究。。。

你在巴黎吗?一起喝咖啡?

可以去看看刘心武的书  不过尽信书不如无书  看红楼梦的乐趣就是总能有新发现
我不在巴黎 在Nantes 哈哈 和你的ID只差一个字母

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2013-10-31 17:26
对啊  我作为女人也不会爱上他  要说真有爱情 还真是林妹妹和宝哥哥之间有  印象尤其深刻是宝钗出场  光 ...

可能和他们从小一起长大有关系。这种感情,不能比。而且林妹妹都没父母了,总要有个感情依托。她的环境里也木有别的男人啊。要是换在当代,就不一定了。

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2013-10-31 17:29
可以去看看刘心武的书  不过尽信书不如无书  看红楼梦的乐趣就是总能有新发现
我不在巴黎 在Nantes 哈哈  ...

哈哈,是差一个字母。地理上就远了。那我们有时间网上聊啊。谢谢你的分享。我现在得给前来敲门的小朋友分糖了。万圣节快乐!

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:04
呵呵,他这个观点也不是完全没有依据的。孔子就是如此认为的。学而优则仕 ...

哈哈  我倒是觉得就是因为中国的聪明人都去学文科然后当官了 万般皆下品 唯有读书高 我们的自然科学才没发展起来  到清代挨打 被迫打开国门的时候 都没有人会算汇率 和洋人做生意尽吃亏了  教训啊

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:32
哈哈,是差一个字母。地理上就远了。那我们有时间网上聊啊。谢谢你的分享。我现在得给前来敲门的小朋友分 ...

OK  节日快乐哈

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 16:36
具体说一下啊,喜欢什么样滴?

呃,具体就很杂了

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 17:38
谢谢推荐。你是女人???我还一直以为是男士呢

如假包换的孩他妈
希望有机会认识,俺也在大巴黎呢

新浪微博达人勋

Mantes 发表于 2013-10-31 16:35
大巴黎地区的吗?是的话,可以见面聊?

我不在巴黎