QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhaorushan

大巴黎 如果一辈子在法国不工作,那岂不是没有退休金了?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-7-8 23:05
如果没有工作过, 只有孩子,没有退休金, 吃老公退休金吧,如果退休金低可以申请补助,( 无论法国人还是 ...

请问退休金低,是以家庭为单位来判定的,还是以个人为单位来判定的? 以我老公现在的收入在法国属于中产白领,将来他退休后,退休工资应该也是中等水平,但是,我没有退休金,我可以申请补助吗?

另外,我没有意向要加入法国国籍,因为我在国内工作了15年,我可以在国内取得退休金。不入法籍,我也有法国医保(挂在老公名下)。请问,不入法籍,对于我来说,有什么损失? 我只知道,入了法籍,我就失去了中国的退休金。

新浪微博达人勋

Lynda0219 发表于 2013-7-9 10:47
请问退休金低,是以家庭为单位来判定的,还是以个人为单位来判定的? 以我老公现在的收入在法国属于中产 ...

同问  等高人解答

新浪微博达人勋

Lynda0219 发表于 2013-7-9 10:47
请问退休金低,是以家庭为单位来判定的,还是以个人为单位来判定的? 以我老公现在的收入在法国属于中产 ...

你不是说你不打算工作吗,如果你老公退休金很低,你们就吃补助吧,具体不太好说,给你举一个例子 :

这里有一个老人,65 岁退休,一生几乎都在做黑工,就像没工作一样,对不啦,但是毕竟工作了两年-不是黑工,退休金不到 200 欧元, 老公和她一样, 也是近200 欧元, 加上补充退休金, 仍没有多少(约 170 / 3个月)
根据政策,享受老人最低生活补助,也就是说,每月将他们的收入补足到1100欧元大概,

如果是独身,补到799欧元

但是有一条, 要求他们申报自己的财产包括国外的收入房产等等, 因为国家在他们去世后, 要用他们的财产来顶国家为他们的付出,大概是这样

新浪微博达人勋

退休金低,我市说比如一个人的退休金两个人用, 如果你老公退休金是3 000, 4000, 2500, 甚至超过 1200, 就不会有什么补助了

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-7-9 13:20
退休金低,我市说比如一个人的退休金两个人用, 如果你老公退休金是3 000, 4000, 2500, 甚至超过 1200, ...

那我就不用想补助了,老公将来的退休工资肯定在中等偏上的水平。谢谢balasko的热情解答!

新浪微博达人勋

Lynda0219 发表于 2013-7-9 18:59
那我就不用想补助了,老公将来的退休工资肯定在中等偏上的水平。谢谢balasko的热情解答! ...

不客气,还是不吃补助好呀,呵呵

新浪微博达人勋

宝石花 发表于 2013-6-28 11:32
这个可以有。很多人都拿到了。
有些留学生打工几年后彻底回国,就可以去把交的钱领回来。
但是,很少,很 ...

去哪个部门申请拿回来呢?
宝石花
抱歉,不知道哦。只是听说有人拿回来过。你问问会计你自己的RETAIRE交到那个部门了,问那个部门吧。 

新浪微博达人勋

金库小飞侠 发表于 2013-7-16 16:26

Pour faire valoir vos droits hors de France, avant de quitter la France, vous devez demander un "relevé des périodes d'assurance vieillesse".
Adressez-vous au CICAS (Centre d'Information et de Coordination de l'Action Sociale), qui vous aidera.

CICAS 不知道改没有改名

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-7-16 22:20
Pour faire valoir vos droits hors de France, avant de quitter la France, vous devez demander un "r ...

请问退休金是根据什么时期的工资算的呢?比如我开始工作的时候年薪不到两万欧,三十年后我退休了,年薪达到了六万欧,那我的退休金是接近六万还是两万?又或者是我所有的工资平均到单位月或者年来看?
balasko
对不起, 这事太复杂, 我不清楚了, 而且政策常变 

新浪微博达人勋

金库小飞侠 发表于 2013-7-16 16:26

好的

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-7-16 22:20
Pour faire valoir vos droits hors de France, avant de quitter la France, vous devez demander un "r ...

谢谢了

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2013-7-8 17:33
Si vous avez moins de 120 trimestres cotisés, vous n'avez droit à aucune majoration : vous percevr ...

120 trimestres 是三十年马?

新浪微博达人勋

flymh 发表于 2013-7-17 11:28
请问退休金是根据什么时期的工资算的呢?比如我开始工作的时候年薪不到两万欧,三十年后我退休了,年薪达 ...

以你职业生涯的最高的二十年算

新浪微博达人勋

那请问工资单什么的需要一直保留吗,还是国家有记录,因为你们知道的搞餐饮的换了n多家餐厅了,都记不住在哪和总共工作过多少个semestre了

新浪微博达人勋

renyankissy 发表于 2017-3-10 22:23
那请问工资单什么的需要一直保留吗,还是国家有记录,因为你们知道的搞餐饮的换了n多家餐厅了,都记不住在 ...

有记录的, 每家你辞职走的时候,也会给你个总表,
在就是你报税时候,每年也会显示你的工作时间,工资, 你可以对照一下。
工资单还是建议保留,万一用得着呢。 扫描一下,或者拍个照, 至少你保留每年最后一个月工资单,上面有 cumul。