QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 橙色路灯

贵州凯里教学楼塌陷调查:水泥板内无一根钢筋

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2013-3-8 02:05
我跟你的观点刚好相反。我认为,体制比人更重要。一个科学的体制,即使一个坏人进去了,也会被迫做好事, ...

难道克林顿的出轨没有被保密过吗?只是纸包不住火,被暴光了而已,否则没人知道.所谓先进政府做的肮脏的事一点不比中国少,不知道是因为他们不让你知道而已.
在小胡子上台前德国是个多党的民主国家,但小胡子上台后却变成了独裁,这应该是个很好的范例吧.
俗话说一粒耗子屎坏了一锅粥,政府机构也是人在里面操作,如果操作者蓄意破坏,在完善的制度也防不住

新浪微博达人勋

DEFNAT 发表于 2013-3-8 11:56
虽然是一党,但更真实的是在一党中有许多派系,他们互相监督. 可惜的是目前正直的派系没多大势力.
一方面是 ...

政党竞争和派系倾轧有根本区别,性质完全不同。

政党竞争是公开的政策攻防,斗争的限度在于法律之内。本党的政策被对方找到了漏洞,本党的某官员违法被对方揭发,等等。这种政党竞争越激烈越充分,各自的政策会越完善,老百姓会坐享其成。

党内派系倾轧,斗争的“人”,党同伐异,扩张自己的势力。自己的人,即使违法也要包庇;对方的人,即使没有违法也要想办法搞下去。古代朝廷大臣内部就有这种“朋党之争”。这类斗争越厉害,不是让政策越来越完善,而是让统治集团内部充满血雨腥风,人人自危,从总体上削弱了统治阶层的力量,增加社会不安定因素。朋党之争盛行,是大唐朝衰亡的重要原因之一。

政党竞争随着选举次数增多会越来越公开化规范化文明化,让整体社会受益,比如台湾;一党内的派系倾轧是见不得人的暗斗。黑箱内的斗争不可能是文明守法的。在多党制国家里,党内的派系斗争如果太大,将造成本党的分裂;在一党制国家里,党内派系斗争如果做大,将会影响整个国家的安定。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2013-3-8 13:07
政党竞争和派系倾轧有根本区别,性质完全不同。

政党竞争是公开的政策攻防,斗争的限度在于法律之内。本 ...
从总体上削弱了统治阶层的力量
这不是你一直希望的吗?不是一直在鼓吹人民的力量吗?怎么现在又说如果统治阶级的力量衰弱后反而不好呢?这和你一直以来的思想不符合啊。难道是自我否定吗?

新浪微博达人勋

DEFNAT 发表于 2013-3-8 12:04
难道克林顿的出轨没有被保密过吗?只是纸包不住火,被暴光了而已,否则没人知道.所谓先进政府做的肮脏的事一 ...

我说过很多次,人性都是自私的,美国的欧洲的中国的朝鲜的领导人都有自私的本性,都会想方设法隐瞒自己的丑恶,表现自己的光辉。但是,民主体制下会让统治者更难以掩盖丑恶,从而让统治者有所顾忌;独裁体制却有利于他们掩盖自己的罪恶,怂恿统治者的私欲。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2013-3-8 13:24
我说过很多次,人性都是自私的,美国的欧洲的中国的朝鲜的领导人都有自私的本性,都会想方设法隐瞒自己的 ...

独裁肯定是这样的,但要理解的是中国目前的体制并不是朝鲜这样的独裁。