QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 吃梨

全法 刚获法籍,长居卡已交,但ACTE DE NAISSANCE和法国护照还未办,急需回国该怎么办?急

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

吃梨 发表于 2012-12-19 11:35
我也是急事,刚刚微博咨询了一个边检,说只要有中国护照,真实有效,不需要看长居卡或签证即可入境。 ...

赫赫,国籍法明确规定,从你拥有其他国籍开始你自动丧失中国国籍,并且你的中国护照随之失效。所以你现在的中国护照还算是真实有效么?否则大把的中国人不都可以这边入了其他国籍还拿着自己原来的护照回国了么?那双国籍的事情还有什么意义讨论呢?且不说中国法国政府现在开始互通信息了,你不会真的认为在没有互通信息的时候你入了籍只要自己不说中国政府就不会知道么。。。。至于如何知道,查所在国有效签证无疑是最有效的方式之一。

楼主你目前的情况我非常理解,法国人办事就是这样,你现在处在一个无奈的结点上也是运气不好。我要是你反正死马当活马医也是要回去得,说不定运气好就给入境了呢?反正不试永远不知道,只要你觉得这个急事是值得你这么冒险的就别管其他的事情拉

新浪微博达人勋

joanna27 发表于 2012-12-19 11:55
09年,你的问题现在看主要在回来的时候,回去应该没什么问题,毕竟每年在国外呆不下去的没身份的中国人回 ...

刚刚问了边检民警,明确只要是国内发的护照且户籍没有注销就可以用中国护照入境。这点放心了,荷兰我想大不了赶我回中国。回法的时候我准备拿国籍证明去求助,或试试看在法领馆办新护照,途径第三国回法,具体情况如何,届时用切身经历向大家汇报。方便以后有同样困难的。

新浪微博达人勋

其实我比较担心荷兰那边的情况。法国我知道如果是无身份,机场交罚款离境。荷兰会不会把你扣下来,耽误你的行程。另外建议楼主先给在国内的法国领馆咨询一下,别到时候法国护照办不成,缺材料什么的就麻烦了。

新浪微博达人勋

packer 发表于 2012-12-19 15:28
其实我比较担心荷兰那边的情况。法国我知道如果是无身份,机场交罚款离境。荷兰会不会把你扣下来,耽误你的 ...

谢谢!不过我应该只是没有时间办好护照,身份应该还是有的。法籍证明,livret de famille拿上,闯闯看吧。。

新浪微博达人勋

吃梨 发表于 2012-12-19 01:46
是啊,谢谢,我也这样想,可是还没有法国护照怎么办中国签证呢?我心焦,只想能早回去就好,至于怎么回来 ...

倒也是哎,那个visa给你贴哪呢。。。看来还是只能作弊回去了囧!

新浪微博达人勋

都是换法籍闹的 哎~

新浪微博达人勋

我觉得你是会得去 也回的来
你丈夫是法国人 怎么着都是要让你夫妻团圆的
最多就是多折腾折腾而已啦

新浪微博达人勋

吃梨 发表于 2012-12-19 11:35
我也是急事,刚刚微博咨询了一个边检,说只要有中国护照,真实有效,不需要看长居卡或签证即可入境。 ...

你告诉说你已经获得法国国籍了吗?

新浪微博达人勋

在巴黎住? 每个省警局都可以在当天或隔天就办出来临时护照,

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2012-12-19 23:18
在巴黎住? 每个省警局都可以在当天或隔天就办出来临时护照,

谢谢,这就去问问!

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2012-12-19 21:45
你告诉说你已经获得法国国籍了吗?

说了,只要国内户籍没有取消,还是可以。

新浪微博达人勋

吃梨 发表于 2012-12-19 19:01
谢谢!不过我应该只是没有时间办好护照,身份应该还是有的。法籍证明,livret de famille拿上,闯闯看吧 ...

我的意思是面对荷兰边检,你只能说是没身份的,不然没他们是不会放你去中国的,而且核实你的法籍身份在荷兰也是很麻烦,一时半会是查不出来的。。。不过说不定他们以为中国也承认双重国籍呢?祝你好运了,也祝你家人早日康复。

新浪微博达人勋

肯定能回中国,法国承认双国籍,你换国籍不会通知中国,但是回来很麻烦,有可能会出问题的~

新浪微博达人勋

anywherepig 发表于 2012-12-22 01:21
肯定能回中国,法国承认双国籍,你换国籍不会通知中国,但是回来很麻烦,有可能会出问题的~ ...

是,回来时我想在国内法领馆办护照,然后通过第三国回来。比如,用中国护照加泰国签证去泰国,然后从泰国回法国,用法国护照,只能这样了。。
御风Thomas
用中国护照+泰国签证出境,用法国护照进入泰国,再离开法国。 
bonpiedb
这样你在泰国就会有不良记录。因为只有记录你入境,没有出境。非法滞留了 

新浪微博达人勋

早晨跑去小巴黎bureau de naturalisation提前领了acte de naissance,结果发现就算有这个材料,正常程序申请第一本法国护照还必须要一个入籍当天才会给的decret de naturalisation,这个无法提前申请,并且现在还是没有人签字批发。bureau的人说第20期左右的可能9月初能收到,24期估计最早也要9月末了。

bureau的人说还有最后一种方法,就是申请加急护照,不是passeport biometrique,并且有效期只有1年,是即时发放的。要求有出生公证之后还要加上雇主证明因公出差急需办理护照的信件,加上机票预定等文件一并用邮件发过去,等待人家给你个RDV再过去做加急护照。但是据说鲜有人能申请成功,因为理论上他们还是要求你有decret de naturalisation,虽然正式文件清单上并没有这一项!

据说是因为有这个出入,所以BUREAU DE NATURALISATION和他们有争议,上面的头头已经定了时间要正式交涉这个事情,为虾米你们要为难新入籍等不及拿到护照的无辜百姓。希望他们可以交涉成功达成协议。

如果是因公出差回去,或者其他非私人假期因素的必须回国,可以打电话给小巴黎bureau de naturalization解释下,要一份加急的出生证明,几天就可以做出来,然后拿公司出的有具体回国日期的证明信,加上机票,过期的居留等简单手续文件,约cite的警察总局给你个紧急rdv,他们2天就可以做好护照了,然后申请中国签证再1天,总过程可以很快

如果你的居留还没过期,就可以拿居留和中国护照回去,没有任何问题

顺便说,小巴黎的mairie是不会管这些事情的,都是警察分局处理

http://bbs.xineurope.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1470622&page=16&authorid=185434