QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 伶俜

看数据,就发现在法国生了孩子平均都在贫困线上了吧

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

现在觉得还是老钱值钱。。。
好好努力给下一代攒钱去。。。

新浪微博达人勋

咦,无语涅……

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2012-11-23 21:47
我觉得法国现在能买得起房子的家庭群,就像你贴的里一样,都能有好多的首付,加上他们超过平均很多的工资 ...

同意。
其实不矛盾,现在能买得起巴黎市中心房子的人当然是赚得很多的
但是住房拥有率是很多年很多年积累的结果不是近几年
比如说有很大比例是2000年左右或以前买的
总的拥有率和现在要在巴黎市中心买需要赚得很多并不一定要吻合
当然在巴黎买多大,这个也有区别。现在在巴黎市中心买不小的三四居的人肯定是很有钱赚得很多了。而买小房子的,一般是投资的,有余力投资的,肯定也不会很穷,虽然没有前一类人那么富。这样平均一下,或许就是那个水平。

还有法国虽然表面上看没那么富裕了,但是毕竟积累了几百年,油不是一天半天流光的。有些是上辈继下的,而这个的价值实际比表面高,而且是隐性的人们看不到的。比如说,上辈继下二十万巴黎买了一套房,如果按工资贷款的情况的话贷款加利息实际其实要花费是三十三四万左右,加上如果白手起家前面租房几年攒首付的花费算三四万到五六万吧,这样在房产获得这个阶段实际接近四十万的实际价值。这还不算如果不是自住是把其出租,带来的租金价值。这样祖上二十万,实际节省加创造的价值应该至少六七十万(仅按现在货币价值水平,如果加房子增值和货币通胀因素会更高)。这个隐性获得的人群,也是隐性存在着不少,只是在工资上就看不出来了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2012-11-23 20:29
以前一个同事家里五个小孩,老婆不上班,漂亮苗条如模特,五个小孩都很有礼貌,穿着整齐。他跟我说全家去个 ...

以前我和我们PMI一个人聊天,我说我们经常会去巴黎玩,每个月至少一两次的,她告诉我这城市里好多父母从来不带孩子去,20分钟的RER就到13区而已,我很吃惊,认识一对法国都是当老师夫妇,住MAISON,两部车,孩子真的没去过巴黎,连铁塔都没去过,带她一起去玩了一次,小孩那个开心,可能是观念问题

新浪微博达人勋

wayliu 发表于 2012-11-25 15:49
我想应该是法国地区收入严重不平衡问题造成的错觉. 楼主那个website里的IDF链接(http://www.salairemoyen ...

其实大家都没提的年龄因素也没有明确体现出来
高收入的人群四五十岁事业顶峰年龄的比例大
不高的肯定事业起步阶段年龄的比例大
而计算是所有混在一起的
这里年龄不大的看官应该占多数吧,如果在起步阶段,还能进入比较靠前些的收入,我觉得就应该高兴了,这说明如果单就你那个年龄层,肯定你算高的了。
wayliu
是的. 

新浪微博达人勋

说实话我觉得这个数字不一定准确。。。
要不就说明法国逃税的人太多了。。。5000多欧元就能算得上前10%??我才不信呢。。。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-11-25 10:56
我看过一个INSEE今年的数字,不仅考虑salaire,也包含其他收入数字的,比楼主的还要低。农民,商人,手工 ...

实际比这不知道要高多少。认识个爱打搞尔夫的人,开面包店。熟了后,他说,做这一行的都很有钱,因为偷税很严重。最赚钱的是长棍,9毛钱谁也不会去用银行卡,每天就好比cash machine. 手工业者也是,我家这块maison区,有几个园丁,50 ~60欧一小时,经常只收现金。所以,经常会有统计数字看似很穷,实际日子过得都很不错。
魍魉姬
这个很简单啊。9毛的长棍用20欧去找的都很多啊。。。我就经常一边银行提了20欧去买面包啊。所以不会很零啦。 
sly
这我知道,不过他们怎么把那些硬币换整然后逃税呢?不需要通过银行吗?通过银行换钱不就没法不申报了吗?想不通了。。。 
wayliu
同意。 

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2012-11-25 15:31
同意。
其实不矛盾,现在能买得起巴黎市中心房子的人当然是赚得很多的
但是住房拥有率是很多年很多年积累 ...

没错啊。法国人么,很多就好比我们中国人说的:穷再穷,三两铜。置业,成家,甚至工作,家里总归能帮上不少忙的。本来和外来新移民比,就不是同一起跑线的,人家比我们少奋斗好多年。再说,人家的network从小就建立的,这捣鼓下那捣鼓下,隐性收入就出来了,就看他自己愿不愿意了。我一好朋友老公,法国普通人一个,小公司的responsable, 月收入2500net。可每个月另还有1000房租收入,是外婆在la défense 的房子,这收入当然都不报的,他妈妈每个月直接给他现金。这一段他刚买了新房新车,父母家贴了不少。所以,lz也别老琢磨法国人的钱袋了,lz两口子中国人,在这白手起家,已经很不错了,但非要跟土生土长的法国人比,老琢磨别人有多少,我自己又有多少钱等等,没必要。
现实法国
楼主就是举个例子,大家讨论下.了解下.也没觉得楼主是比较和琢磨法国人的钱袋昂. 
sly
回楼下的,ISF算房子价钱的时候可不完全是按市价算的哈,再说还有百分之三十的abattement啊 
椰子
200平方16区的房子, 那他也要挣到足够的钱交ISF吧? 
Ryu
嗯,所以说洋插队还挺形象,真是和农民工进城一个道理 
sly
嗯,基本同意。这收入真不好说。我认识一人,学校老师月入两千六七,太太基本不工作,两孩子。祖传十六区两百平方的Appart,还领CAF。气死人吧? 
CHAMINADE
琢磨的在这里,是经常比较的意思。 
sly
同意,不过我没看出来lp在这里琢磨法国人的钱袋。 
bennie
+1 

新浪微博达人勋

这个是拿巴黎的消费和外省的工资结合起来得出的结论吧. 像法国人那么爱闹, 要是真活的那么辛苦, 早就闹翻天了.

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2012-11-25 17:32
没错啊。法国人么,很多就好比我们中国人说的:穷再穷,三两铜。置业,成家,甚至工作,家里总归能帮上不 ...

白手起家确实比较难, 看起来挺高的收入, 扣了什么房贷, 税之后, 其实也就没有多少剩余的钱了.

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2012-11-25 17:01
实际比这不知道要高多少。认识个爱打搞尔夫的人,开面包店。熟了后,他说,做这一行的都很有钱,因为偷税 ...

手 工 业 者 ,或 者 商 人 有 现 金 交 易 的 ,偷 税 ,漏 税 的 现 象 是 很 常 见 的 ,最 常 见 的 就 是 直 接 花 掉 .

新浪微博达人勋

社会的基础保障要的是激励多劳至少多得一些的人,然后救济穷人。所以我喜欢均富的国家,我愿意均富。
现在是均贫。连画的饼都没有。我周围每一个人不管国籍都对法国近况表示堪忧。
所以cadre不cadre,到底数字差多少少多少。我觉得不重要。重要的是感觉穷了

新浪微博达人勋

改天上班详细写写身边遇到的,和感受