QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 万物生长

请问有理工科博士毕业以后进入咨询业的么?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-7-19 08:15
看楼主哪的博士了。。。语言怎么样了。。。我试过欧洲的麦肯锡,一听学校就不要了。 似乎CENTRALE DE PARIS ...

嗯。。我也知道博士行情一般,所以才问问。甚至感觉master申请上的博士经常还没工程师毕业好找工作。不清楚博士在找工作的时候是不是也跟工程师一样看中学校,我的学校不是啥好学校,不过实验室在我读博的领域还算可以,毕竟博士的工作在科研领域还是拿文章来主要衡量的,而不是学校。   但涉及到找这方面的工作,不知道是不是还只是看重出身。  

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-7-19 10:51
选择读博士的人应该都是喜欢做研究的人,在企业就业对他们来说不一定是最好的路。
相对的,博士虽然难读, ...

嗯。是这个问题,我认识一些毕业的博士,很多都回国或者留着读博后了,工作的不多。站在公司的立场,我也感觉行业经验比较重要,不指望说一进公司可以做到高级的职位,更主要是想知道有没比较大的可能性进这种咨询公司,然后慢慢积累经验。或者从法国一般公司的研发部,再跳到这类咨询公司。

新浪微博达人勋

wwww5 发表于 2012-7-19 11:46
博士课题已经细到不能用专业来框定,所谓博,是为了完成课题而需要综合应用多学科知识。每个人的情况差异很 ...

嗯。就是因为博士课题太细了,怕进研发以后难得再跳出来,而且在法国公司,想做到研发的directeur,这个觉自觉不是特别牛的人,不敢太抱希望。所以在想寻一个对知识要求比较灵活的职位。或者不知道有没比较大的可能,先在别的公司的研发先干两年,再跳到咨询业

新浪微博达人勋

一点一滴 发表于 2012-7-19 12:26
其实法国本土的战略咨询公司不少,大的比如XERFI,也有专门为中小型公司服务的比如OSEO,还有一些小型的1 ...

嗯。。。法国这个还是喜欢经济出身的人。。实在不行,看以后再读个master special了。。。

新浪微博达人勋

万物生长 发表于 2012-7-19 13:36
嗯。。。法国这个还是喜欢经济出身的人。。实在不行,看以后再读个master special了。。。 ...

要说想做战略咨询,出路并不是只有咨询公司一条,很多大公司都有自己的战略信息部门,就是专门为自己的公司为产品做一些策略分析,比如GROUPAMA,当时还去他们公司面试过,人家不要我 还面试过一个类似LABORATOIRE的研究室,专门研究可用做燃油的植物油的市场,他们就想要有相关经验的人 他们会要求对相应的产品和行业有一定了解,说不定你可以找到与你博士专业有关的公司。我觉得你往这上面靠靠说不定有戏,话说你学什么的 ?

新浪微博达人勋

万物生长 发表于 2012-7-19 12:26
嗯。。我也知道博士行情一般,所以才问问。甚至感觉master申请上的博士经常还没工程师毕业好找工作。不清 ...

法国看出身,是看校友网的。。推荐你,多和导师交流,多和前校友交流。。。。其他的想多了也没啥用。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

一点一滴 发表于 2012-7-19 14:32
要说想做战略咨询,出路并不是只有咨询公司一条,很多大公司都有自己的战略信息部门,就是专门为自己的公 ...

我光学出身的,但是现在博士的课题是跟时频有关。。。。本科和工程师学的光学倒是很泛泛。如果工程师毕业以后就找工作范围还是挺广,但是博士这个课题变得很窄了,通信设备公司需要,或者就是上卫星的敏感技术了。。

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-7-19 16:48
法国看出身,是看校友网的。。推荐你,多和导师交流,多和前校友交流。。。。其他的想多了也没啥用。 ...

嗯。。。博士这边一直也在和老板说这事情。。。但是老板也就认识些公司研发的,还不一定招人。。也有不少博士是网上找的工作,我两方面都得准备准备

新浪微博达人勋

sophia6zz 发表于 2012-7-20 16:40
为什么博士少,法国的教育体制决定的,公立大学重理论研究,博士什么的更是了,都是研究型人才,工程师教育 ...

多谢的详细说明。这么说,我清楚一些了。确实我也希望能进你说的包含两者的公司,毕竟理工科出身,法语啊管理方面类的知识比较弱,肯定还是希望开始理工科的背景能有用,以后逐渐转往真正咨询方面。我是工程师毕业后读的博士。。在工程师学校的时候也有一些projet,最后毕业实习也是在大公司做的。当时工程师毕业的时候把cv也挂网上了,确实有ssii给我电话比较看重在公司实习的经验,但是我有点担心,读了三年博士,最后别人一看cv,就不太看重你三年之前参与过什么了。直接因为我是博士把我拒了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我们实验室一个师兄就是进了咨询公司,但是具体是不是属于外包性质的就不知道了,他土木专业的