QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 万物生长

请问有理工科博士毕业以后进入咨询业的么?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

万物生长 发表于 2012-7-18 17:02
这种我觉得有点悬乎,那他总得对专业背景有要求把。理工科的?金融管理的?讲ppt这个东西,我们搞科研开 ...

专业背景肯定是有要求的 要不简历都过不了 我说的是招应届毕业生要求的侧重点不同。。。如果招developpeur就可能靠编程。。做consultant (不是具体实现的,真consultant)肯定是看宣讲能力什么的

新浪微博达人勋

关于各种咨询公司,我以前做过一个mission恰好有好几个咨询公司参与:把两家公司的业务划一部分出来建立一个joint venture。这个JV建不建,怎么建,怎么提高竞争力之类都是conseil en stratégie做的事情。决定下来以后就找到我们做valuation,和他们一起参加negociation。但我们主要是定价上讨论,而他们主要是参与关于JV组成方式的讨论。期间还有负责会计方面或者法律方面的conseil。

JV建成以后还有post integration,我们主要做post valuation,他们就主要具体做部门整合之类的。因为双方systeme informatique 不同,也有ssii的公司来处理informatique的问题,以及优化数据管理方面的东西。

我觉得conseil en stratégie 做的比较广比较杂,我还遇到他们一次是一个公司要推出新产品,他们主要是做销售渠道选择,盈利,风险方面的咨询,而我们就主要做新产品具体定价和算capital réglementaire的。还有一次是我们这个行业有非常重要的一系列新规定出来,conseil en strat就做这一系列的的changements reglementaires对公司的影响做分析,指出什么部分要对监控机构做lobbing,然后到具体计算部分,由是我们公司负责了。
一点一滴
说的真好,对这个行业总是糊里糊涂的,你这一说明朗了不少。 

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-7-18 12:17
我总有种错觉,感觉战略咨询挺玄的,从没有过某个案例让我有特信服的感觉,好像好多公司把战略咨询师介入到 ...

我觉得对于做模型的人而言,conseil en strat比较空泛,但对公司还是挺重要。毕竟模型错了,大不了再来,决策错了,影响比较严重。但有些时候他们的conseil有没有效果也很难立即判断

不过这种conseil需求小多了,跟ssii不是一个规模的

新浪微博达人勋

万物生长 发表于 2012-7-18 11:33
请问你们公司的博士是理工科的么。。。如果像一些本身就是金融方面或者数学方面的,那也算是对口吧。麦肯 ...

是数学这方面的。我不太了解conseil en strat 的,只是以前撞上过几次。

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-7-18 12:02
如果公司需要你的profil,3年博士就是宝贵的经验。就算在大公司做普通工程师也比进ssii强数倍,更别提能 ...

我不是很了解ssii, 但也没有那么差吧,我看到不少从ssii出来单干,或者跳到客户那里去也挺开心的。只是可能做到可以进comex做大directeur的人,从ssii出身不多罢了。不过能够混到这种等级的也不多啊

新浪微博达人勋

椰子 发表于 2012-7-18 21:10
我不是很了解ssii, 但也没有那么差吧,我看到不少从ssii出来单干,或者跳到客户那里去也挺开心的。只是可 ...

他们开心是因为终于离开了呀

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-7-18 22:12
他们开心是因为终于离开了呀

ssii还是个不错的跳板的

新浪微博达人勋

椰子 发表于 2012-7-18 21:13
ssii还是个不错的跳板的

很多原因,不细说了,我只针对工科博士毕业找工作的情况而言。
第一份cdi,ssii是下下选,除非换工居需要。

椰子
我说的确实是比较泛的情况,并没有专门从工科博士的优势方面考虑 

新浪微博达人勋

看楼主哪的博士了。。。语言怎么样了。。。我试过欧洲的麦肯锡,一听学校就不要了。 似乎CENTRALE DE PARIS..MINE...X。。他们才给面试机会。英语水平要求也非常高。法国的博士行情很一般。。这点我承认。去其他国家吧,很多国家都很承认博士。

新浪微博达人勋

选择读博士的人应该都是喜欢做研究的人,在企业就业对他们来说不一定是最好的路。
相对的,博士虽然难读,要在就业市场和名校的硕士生竞争可说毫无优势。站在咨询公司的立场,他们肯定觉得行业经验3年比博士的3,4年要值钱的多。
其实在发达国家的范围里法国对学术研究的投入很低,就业市场对博士的包容度也很低,远远比不上美国。(这话不是我说的,有一次坐车有幸和一位高校老师聊了很久)

新浪微博达人勋

椰子 发表于 2012-7-18 22:03
我觉得对于做模型的人而言,conseil en strat比较空泛,但对公司还是挺重要。毕竟模型错了,大不了再来, ...

椰子所言不错,模型错了,大不了再来,决策错了,影响比较严重。
不是此门中人,难解门中之密。同是咨询一路,内里的逻辑和主题是隔行如隔山了。

新浪微博达人勋

博士课题已经细到不能用专业来框定,所谓博,是为了完成课题而需要综合应用多学科知识。每个人的情况差异很大,几乎不能归纳。周围有博士毕业去咨询,朋友介绍,当工程师用。有几个博士合伙开咨询的,拿自己当工程师用。有去大公司搞管理的,跑美国大客户。有搞研发的,自己挑一摊,正而八经的专业对口。

通常,企业看中博士,一定是被他的课题或某个专业技能吸引,还要恰好是工程师学生不具备的。
咨询业需要专业技能,其实仅仅是需要专业技能语言和专业规则掌握,博士并不比工程师多知道多少。

不表示没有可能,只是不应作为求职的主要方向。定位关键应该是专业对口,不是简单的对口,而是严格的对口。确如大海捞针,剩下的是看怎么包装自己。造半导体的技术可以用来做特种玻璃,火箭搭载小老鼠研究骨质疏松-->课题是力学和材料应用造老鼠笼。编织袋卖出牛皮价,手机也可以当板砖飞人。
甄子丹
up 

新浪微博达人勋

椰子 发表于 2012-7-18 22:10
我不是很了解ssii, 但也没有那么差吧,我看到不少从ssii出来单干,或者跳到客户那里去也挺开心的。只是可 ...

支持~~

只做strat的公司都是PME的规模。那些咨询大行的strat的比例也是有限的,大头还是operational方面的

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-7-19 08:15
看楼主哪的博士了。。。语言怎么样了。。。我试过欧洲的麦肯锡,一听学校就不要了。 似乎CENTRALE DE PARIS ...

好多网站上都直接赤裸裸写了……

X, Mines, Central, Ponts, HEC, Essec, Sience Po. (然后就结束了,啊啊啊)

新浪微博达人勋

万物生长 发表于 2012-7-18 11:33
请问你们公司的博士是理工科的么。。。如果像一些本身就是金融方面或者数学方面的,那也算是对口吧。麦肯 ...

其实法国本土的战略咨询公司不少,大的比如XERFI,也有专门为中小型公司服务的比如OSEO,还有一些小型的10来个SALARIE的比如CETIME。我觉得你要是个经济学博士在这行业估计还能挺抢手,实习单位刚收的一个CHARGE D ETUDES就是经济博士。就我自己的观察而言,理公科的要的少之又少,多是文科的。