QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 听香

大家每年在孩子上学方面的支出是多少啊?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ouisuperreso 发表于 2012-6-1 19:02
饭费好贵呀,小朋友能吃多少,快赶上每天下饭馆了。
PS我家的据老师说只有圣诞节才吃得上新鲜的肉,平 ...

是的,私立的饭费贵了点,不吃的话学费真不算贵。

新浪微博达人勋

听香 发表于 2012-6-1 22:23
其实公立私立要是教学质量和风气上差别不大,公立当然是好的。你家的这个私立倒是不算贵啊。 ...

我也觉得不贵,双语的,环境也好,建在一个公园里,不过我们这的公立也不错,基本都是些纯朴的人,我当时去私立看了几次,最后觉得差别不大就没去。

新浪微博达人勋

我看得出来楼主心里有些纠结,我给你举个例子吧,我认识一人家里条件其实非常好,一个月一两万肯定是有的。家附近呢有所蒙校一年学费加饭钱一起也不到五千。可是人家就觉得没必要在孩子身上花这笔钱,还房贷,出去旅游,买名牌什么的都排在学费前面。对这户人家来说,答案是很肯定的,蒙校和公立学校没什么差别。 我也认识一些孩子上蒙校的家长,很体面的职业,但平常穿得非常朴素,度假也是挑游客稀少的山区,可人就是觉得给孩子花这个钱值。其实说来·说去还是价值观的问题,而不是学校好不好的问题。你觉得学校重要,那就多做考虑,你觉得生活其他方面重要,那上公立也没什么大不了的。孩子的前途最重要不是取决于上哪个学校而是他自己的性格。而且我相信我前面提到的两类家长的孩子都能成才。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-6-2 00:38
我看得出来楼主心里有些纠结,我给你举个例子吧,我认识一人家里条件其实非常好,一个月一两万肯定是有的。 ...

排一下,我觉得还要加上父母的重视程度

可能这里的妈妈都会关心孩子的教育,但是法国人就分了。

我认识一对法国父母,没问过收入,但是聊多了,能猜出来,一个月一万是有的。两个孩子,一家穿的及其朴素,孩子都是公立,但是报了不少兴趣班。爸爸最近在备考教师牌,说如果考上,就考虑转职,这样更多时间陪孩子和抓学习。。。。。

ps 他家大女儿小学经校长面试,直接进CE的。
午夜飞翔
几个父母相互拜托一下,放心走就是了。 
午夜飞翔
可以找不需要陪伴的兴趣班啊,你们如果都要学弹琴什么的,那当然要陪啊,我报的兴趣班都是和好朋友在一起的,然后送过去,万一有事, 
听香
兴趣班不仅花钱,还非常需要父母陪伴的时间。。。 
deneuve
我觉得兴趣班更花钱。。。 

新浪微博达人勋

听香 发表于 2012-6-1 23:22
我也觉得饭贵,大学生吃那么多才2欧多,小屁孩儿们就吃5到10欧的。。。

就是,我们这边高中生好象要小8欧一顿饭。不过可以选择不在学校吃。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-6-2 00:12
公立,免费的

打算一直公下去

其实因孩子而定吧,如果自理能力强,其实学校都一样。我家的以前上公立的,教师照顾的不是很周到,小朋友不喜欢,现在改成私立的因为要交学费,小朋友比较受关注。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-6-2 00:15
还有,最近和同事聊到孩子到哪儿上学的问题
说有一家小学到bac,有international section,每周有几小时英 ...

对,section internationale 里的学生几乎都是选拔过的,相当于国内的快班之类,可惜我们这边的section chinoise 只能从初中开始。

新浪微博达人勋

蓝月 发表于 2012-6-2 01:20
是的,私立的饭费贵了点,不吃的话学费真不算贵。

但是必须吃啊,不然中午接回家吃? 那家里必须一直有人。。。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-6-2 01:38
我看得出来楼主心里有些纠结,我给你举个例子吧,我认识一人家里条件其实非常好,一个月一两万肯定是有的。 ...

对,很有道理。我觉得中国父母大部分都是后者想法,希望在教育上给孩子自己认为的最好的。我记得你也曾经表达过类似意思:不在学校上把钱用出去,心里不安。公立私立的真正区别更多的可能是对于父母。。。
其实我纠结的更多是Jarita说的期望问题,如果送孩子去很贵的私校,肯定是有一定的期望的,如果结果不尽人意,我想父母和孩子的压力都会有 (这估计也是中国家长的普遍想法。哪怕一些开明的父母强行让自己对孩子不做任何要求,心底的期望不可能消灭)。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2012-6-2 07:49

午夜你来拉!我很久不来,还以为你们这些老人(蓝月,jarita。。。)都消失了呢!
说到兴趣班,这个和我们的那个老师观点有些类似 : 花在私立学校上昂贵的学费,如果投资在各种兴趣班上,再加上父母的陪伴,效果说不定更好!
听香
SLY 不愧是律师出身,投资这个词我是直接翻译了老师的话,其实不用那么敏感。 
午夜飞翔
我家兴趣班不是为了投资,纯粹是给他找点事情打法时间用的。然后各种都让他试试,他特别抵触的除外,比如舞蹈 
sly
兴趣班如果是从投资的角度出发,那就不叫兴趣了。我不觉得五岁以下的孩子需要上什么兴趣班。 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2012-6-2 07:49

PS MS GS CP CE1 CE2 CM1 CM2 6ème --》Terminal

是这样吧?那家女儿直接跳了CP ?可是我听说GS 和 CP 是不让跳的啊?

新浪微博达人勋

听香 发表于 2012-6-3 12:04
PS MS GS CP CE1 CE2 CM1 CM2 6ème --》Terminal

是这样吧?那家女儿直接跳了CP ?可是我听说GS 和 C ...

GS 和CP 都可以跳的,如果孩子真的适合跳级,一般学校老师会建议跳级的,而且也不用家长操心去参加心理测试什么的,学校会安排好的。

我认识一个越南的女孩,她从MS 直接跳到CE1, 跳了两级GS和CP,据说也是学校建议跳的,今年考BAC, 成绩居她自己说: j'ai toujours eu de très bonnes notes.

还有就是我家妞GS分别在比利时、中国、德国和法国上的,在法国上的时间很短2011年5月9号回法国上GS,上了大约2周,GS的老师建议她跳级,CP和CE1的老师要求她参加CP的期末考试,到5月20几号参加CP的年度evaluation,evaluation 结束,经CP老师要求,她继续在CP上了大约2周课,据说是为了观察一段时间,看看她各方面是否能适应,也就是说包括evaluation 的2周,在CP上了大概1个月,然后又回到GS上到学期结束,在法国GS 和CP 各上了1个月的课。 3个老师都认为她适合直接上CE1,然后我们就收到了一个通知,说已经给她注册了CE1.   

新浪微博达人勋

听香 发表于 2012-6-3 11:04

是这样吧?那家女儿直接跳了CP ?可是我听说GS 和 C ...

嗯,这个孩子是几个老师面试,再校长面试,然后说顶多在cp呆一周就要上CE的

还有一个,男孩子,家里没辅导,但是平时上课的时候老师觉得他再留在CE1不但他无聊,还影响别的孩子上课听讲,然后让校长来听课,让心理辅导员谈话,和家长开了好几次会,最后就跳到CE2去了。但是她家老二,在cp,功课样样都是TB,就没说要跳级。

私立学校不知道,我说的这两个都是公立的,感觉学校对跳级很谨慎,不是功课好就可以跳,要从多方面考察,觉得对孩子是最好的才会决定这样做。所以不是说绝对不行,只是标准蛮高,学习不是唯一原因,相比之下,还是排在第二位的

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-6-3 13:52
GS 和CP 都可以跳的,如果孩子真的适合跳级,一般学校老师会建议跳级的,而且也不用家长操心去参加心理测 ...

哦,难道是各个地方不太一样?我们这边老师说GS 和 CP 不让跳,估计意思是不建议跳。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2012-6-3 14:02
嗯,这个孩子是几个老师面试,再校长面试,然后说顶多在cp呆一周就要上CE的

还有一个,男孩子,家里没辅 ...

怎么我觉得周围听到好多跳级的例子,不过我儿子学校倒是还没有实例,不过maternelle 也没啥跳的吧。。。
scarlettlau
有啊,我朋友的孩子从中班跳到大班