QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: leosmile

写在回国1年零三个月

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

leosmile 发表于 2012-3-14 15:40
有,有的老牌海龟总是爱说:“我们美国人。。。怎么怎么”,西方国家怎么怎么。。。就觉得法国回来的都是 ...

我倒...以前只听说老华侨排挤新华侨... 居然老海归也欺负新海归...中国人怎么都这样呢...
kiz
我觉得跟年代有关。80后的生活环境都好了,出国留学的一大把,谁都不觉得有什么了不起。六七十年代出去的,回来当然觉得自己牛了。 

新浪微博达人勋

出国个几年 接着海龟了 连国籍都变了。。。 真不知道怎么想的

新浪微博达人勋

即将回国,不知道应该从哪个方面开始找手找工作?求前辈指教

新浪微博达人勋

leosmile 发表于 2012-3-14 15:08
hands~~~
ls在哪呢?

魔都啊

新浪微博达人勋

bon courage!

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享~

新浪微博达人勋

华而不实 发表于 2012-3-18 22:19
即将回国,不知道应该从哪个方面开始找手找工作?求前辈指教

讲讲你的情况,大家伙好帮你出谋划策

新浪微博达人勋

我现在也在为回不回国而烦恼
我的情况是这样的
1 我工程师学院毕业,现在在法国的一家公司里做物流部的经理,刚工作3个月,工资就是INGENIEUR毕业的平均水平,可是我却没觉得我有多么喜欢我现在的工作。
2 我法语说的应该算是还可以的,但是英文已经快要忘光了,我也不是学工科的,本科硕士学的专业都是物流
3 我老公是法国人,工资拿的和我差不多,我们俩一学校毕业的
4 我内心其实非常想念国内的生活,非常想念国内的父母亲人和朋友发小,还有国内的美食,当然我最担心的问题还是我父母老了以后我不在身边的问题,我是独生女。。。而且我虽然在法国已经呆了6年多了,都结婚了可是我还是没有归属感!可是父母总觉得我该留在法国,说什么为了将来小孩好,虽然目前我还没有小孩。老公愿意为了我放弃在法国的一切,陪我回国,学习中文,从零开始。

我现在还在犹豫,不知道我是否该下定决心放弃现在的一切依然回国回到父母身边,还是珍惜现在的生活,珍惜国人眼中的所谓的幸福生活。。。虽然我真的没觉得我现在有多幸福,我没有要好的朋友可以聊天,没有国内热闹的都市生活,除了工作,就在家睡觉宅着,真的觉得没多大意思。。。大家能给我一点意见吗?

新浪微博达人勋

和楼主感想差不多,好久没上战法了,回国的工作环境整体还是不错的,除了一些自然环境外,呵呵,不过有得必有失,开心就好,知道自己想要什么才是动力的源泉。

新浪微博达人勋

普普儿 发表于 2012-3-24 08:28
我现在也在为回不回国而烦恼
我的情况是这样的
1 我工程师学院毕业,现在在法国的一家公司里做物流部的经理 ...

好好跟父母和老公好好沟通沟通。
如果楼上已经结婚在这里稳定了就要慎重考虑,因为回国也可能你不喜欢你的工作,而且你可能不喜欢周围的环境,人,各种看不惯的社会现象。还有一点就是你老公要是真的放弃一切跟你来到中国,他在这里的感觉可能比你在法国的感觉更糟糕,毕竟你法语说得好,而且那边中国人很多,他要是来了中国,他的父母怎么办?这里他的朋友更少,物流方面你们两也比较难拿到较高的薪水。

新浪微博达人勋

非常羡慕楼主的经历和起步阶段,可能行业的原因,在国内奋斗了5年,越难越感觉这行的创业艰难,甚至之前的同事前辈有过成功的创业经历最终都放弃返回到企业中,因为感觉国内还在一个弱肉强食的年代,对于牛人,自然也是一个英雄辈出的年代。
也羡慕楼主能很快找到一个团队,对于创业,团队真的是太重要了,如果拥有了这个条件,想不开始创业都难。

楼主是学电子的,可是又在做Coding,具体是做哪个方向的呢,未来的产品又是服务于哪个方面的呢

新浪微博达人勋

对于国内的和法国的工作环境,我也有些感受
1.首先说门槛,法国有极强的规律性,听混了很久的同学说,学校+专业+工作年龄=工资,也就是说,从你踏出校门的那一刻起,未来在法国的工资曲线就基本被定格了,当然不排除特别现象。虽然我没有验证过,但目前看起来基本是那么回事。而在国内,毕业生还是要看你的学校和证书的,因为这就跟海选一样,人多嘛,但是一旦有了工作经验后,尤其是2年以上的经验后,文凭就不太重要了,看得更多是的你在该岗位上的工作经验。当然们如果要找有挑战性的岗位和工作,文凭还是可以加分的,因为这也代表你综合素质的一部分。
那我首先分析下这点,个人觉得,法国学生的平均素质确实要高一些,法国工作者的平均素质也要高一些,因为对国内的教育,我确实不敢苟同,从小学时就开始填鸭,填到大学毕业,这也是现在为什么这么多大学生找不到工作,因为这些人毕了业,真的不知道能干什么。而法国不管怎么样,如果是工程师,起码还有一年的实习,也就当一年的工作经验吧。所以从门槛来说,国内外看人的眼光是完全不一样的,如果毕业你在巴黎能那35K,那回国你能那三分之一就该烧香了,正常应该是四分之一,原因如上,不是说你不行,而是你已经进入了这个大环境。
2,工作和薪酬发展,这个就完全不同了,在国内因为有跳槽为捷径,只要行业不错,2年翻倍,5年再翻倍完全有可能,30岁成为部门经理也大有人在,而在法国,大家都清楚。这个是由于社会环境和经济形势决定的,国内发展太快,机会很多,所以比较容易找到好机会,法国社会稳定,甚至封闭,经济状况也不理想,所以造成了这种看起来死水一滩的局面。当然,国内工作翻倍并不是只要跳槽就这样,还是要很~努力的。
3.生活方式,其他不说,只说跟工作相关,国内给你提供了告诉发展的机会,但你也必须用快节奏高压力的工作方式来抓住机会,虽然不是人人都创业,但很多人打起工来都像创业,没命地工作,做IT咨询的,十二点结束工作是必须的,与家人周末夫妻的生活也是必须的,而在法国,这里的人更多在享受生活,几十年如一日地享受生活,他们不会要求事业上的创新与变化,但会要求每个假期都有创新与变化。看你要什么咯
4,市场环境,这个很难说,就说说我的感受吧。其实不管是创业,还是打工,最终是要被市场接受,在国内,市场就是国企,民企,基本不会有外企,外企的东西基本都是从本国带过来的,只有他们买你创业出来的产品,买你提供的服务,你在有饭吃。但是国企里水就深了,鱼龙就混在一起了。有可能,你吭哧忙活一年,自以为项目做得不错,带来了Value,可人家根本不在乎,因为最初立项的目的是为了把本年度的预算花掉,要不明年就没有预算了(当然这样的情况越来越少啊)。然后在项目中,无理地增加各种需求,项目做了不少,每个都是超支的,亏钱的,可又不能不做,就这样一直恶性循环着。
5.最后说说国内外工作生活的区别吧。在国内更有激*情,也较容易找到同样激*情的partner,一碰撞,team就出来了,创业的idea就来了,先不说未来企业的成长,但就这样的的生活,真的会很精彩。而在法国,大家都在干自己的事,干完了就high了,回家了soiree了,这样的工作真的很沉闷。但是,在国内,工作的内容都是中国的,外企里的东西也是面向中国的,整来整去都是中国化的,但我觉得,很多还是比较落后的,从技术流程管理各方面来说,跟国外的差距还是很大的,虽然说国内进步很大,很多行业到了世界先进水平,但离我还是很远的,我没验证过,但起码从工业这块,我见过的,汽车航空船舶国防,落后的还是不少的。而在法国,找到一个行业内世界前茅的企业并不是难事,在这里,只要你有心,以我的亲身经历,相信可以看到在国内根本看不到的东西。

碰碰狸 + 25 赞一个!

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

kiz 发表于 2012-3-14 10:15
比较同意版主的说法,但已有以下不同感受。

自然环境要看哪里:中国大城市的气候普遍没有法国舒服倒是真的 ...

回国工作最头疼的事3:很多外资企业国内招聘政策是”用便宜的劳动力“。所以在公司里如果你和某老外(expart)学历(都是法国某著名grand ecole毕业生)工作经验相同,你还会说中文3语,他只能说两语,公司会给他安排翻译,工资也是你的几倍。

同一第一句,对于后面的,请不要有怀疑。在一个外企里,expatriate的作用和local的作用完全是不一样的。local的主要是完成工作,expatriate承担的更多责任是coordination(我说的是跟你一个ecole毕业,经验跟你一样的)。如果你是在外企做过工业设计的,很快就能明白,我们做设计的时候,有点难点抓破脑袋也想不出来,更难受的是,我们完全无处可借鉴,即使天天百度也没用,但要交给老外,他可能也不会做,但他会联系更多的老外,找出以前的相关设计,可能是老型号的,可能是其他相关案例的,给你看一下,也许这个时候你就幡然醒悟了。但是反过来,你想亲自去查找,几乎是不可能的,老外讲多最后的就是,技术封锁,什么都是confidential。也不要以为这是投机,工业发展到今天,没有什么创新是从零做起了,苹果也不是,都是以前平台为基础,从市场和需求出发,进行改良,所以这个时候,更重要的往往不是个人的能力,而是一个知识和经验的沉淀过程,这一点,在目前的国内,几乎为零。而从某些方面来讲,老外们的前辈,确实比咱们的前辈要更努力,所以今天的这些老外,就会显得更轻松,这点大家都理解吧。
要明白,在外企里,老外身后站着的是更多的老外,而这些老外代表的,是N多年的知识的积累和沉淀。
所以,请同学们面对expatriate的不公正待遇,摆正心态,积极学习。
kiz
不同意。我身边要是有100个朋友有99个都是外国人,我跟他们谈得来有时多于跟中国人。这里我主要是想说所有能力人脉相同的时候,中国国籍就不灵。 
亚丁
呵呵,这种事情仁者见仁呀,如果有机会能帮到大家我也会慢慢写一些国内工作的感受的 
ggfd
我觉得你说得很好啊,为什么不自己开个帖子把自己的经历或感受写出来呢? 

新浪微博达人勋

感触颇深....

新浪微博达人勋

亚丁 发表于 2012-3-25 20:43
非常羡慕楼主的经历和起步阶段,可能行业的原因,在国内奋斗了5年,越难越感觉这行的创业艰难,甚至之前的 ...

团队也不是特别理想,总有人想法不一样,闹的大家不愉快
国内的特点就是快和变化,所以在ok的时候保持快速增长,不ok的时候迅速调整随时变化
楼上是做啥行业的?