Post by maotrecky
是什么东东 好象上次在南京没吃到这个
南京小吃之旺鸡蛋
一地自有一地的特色小吃,提到南京的小吃,最先浮现在人们脑海中多半是夫子庙一带的传统秦淮小吃,有油炸臭干、豆腐涝、鸭血粉丝、小笼包、桂花酒酿元宵等等不胜枚举。其中最为本地人所津津乐道同时也最为外地人所目瞪口呆的一味小吃,当属旺鸡蛋。
所谓旺鸡蛋,就是一种孵化失败未能成形的鸡蛋,由于它们的孵化期长短不一,所以呈现出来的状态也是不同的,其中有“全鸡”,敲碎蛋壳就可见满满的一包水里蜷缩着一只初具形状的小鸡,模样十分柔嫩可怜,吃的时候要小心翼翼地将已长成的鸡毛拔去,然后蘸着细盐一口一口的吃,也有人不敢细看,囫囵一口放入嘴中大嚼。客观的说,如果不去细想小鸡那双无辜的紧闭的大眼睛,“全鸡”的滋味还是很鲜美的。这也是为什么旺鸡蛋食客纷纭的一个根本原因。还有一种孵化没有“全鸡”彻底的,叫做“半鸡半蛋”,顾名思义,就是一半是鸡,一半是蛋,因为它同时具备了鸡与蛋两种东西的美味,所以也是绝大多数食客中意的一种旺鸡蛋。它里面的蛋白早已在孵化过程中发生了一定的变化,与普通鸡蛋中的蛋白味道大不相同,细品之下,已经夹杂了肉的鲜味儿在其中,同样在“全蛋”中,也就是孵化过程在初期就被中断的旺鸡蛋,虽然总体来看,还是一个普通鸡蛋的模样,但其色泽内容都发生了质的变化,滋味较之普通鸡蛋,要鲜美很多。总而言之,旺鸡蛋是从蛋到鸡的自然过程中由于自身或者外界的原因干扰而形成的一种畸形产物,第一个勇于尝试旺鸡蛋的和第一个吃螃蟹的人一样,都是令人敬佩的勇士。
其实旺鸡蛋并非南京独有。在北方,类似的蛋被称为毛鸡蛋,大约是因为蛋中的小鸡已经生出了鸡毛的原因。不过北方远没有形成食用毛鸡蛋的风俗。而在江浙一带,江苏的南京、常州、六合,浙江的金华、兰溪等地的民间,都有了数百年的食用风俗。并且从未孵化的鸡蛋,延生到所有未孵化完全的蛋类,如旺鹅蛋、旺鸭蛋等等,皆大同小异。人类在探寻美食的道路上所花费的精力与耐心,是相当可观的。
话说那一年,乾隆皇帝下江南,与随从失散,在民间走了半天,又饥又渴的他,来到了一户农家,乾隆便请求家中的农妇行个方便,暂借躲避一下。农妇一看草屋里来了贵客,就张罗着茶和点心招待客人。无奈家贫,茶水是用八角刺泡的,点心,农妇思前想后,家中实在没有可以果腹的东西,只得将鸡窝里的八个孵鸡蛋拿了出来,烧给客人吃。乾隆这时早已饿得发慌,看到端上来热气腾腾的熟鸡蛋,十分高兴,剥开蛋壳却见里面露出了毛茸茸的小鸡,当下他也顾不了那么多,三两口就连毛带骨的吃下去了,而且吃了一只又一只,越吃越觉得滋味鲜美,越吃越想吃。心里却奇怪,这蛋不但有毛而且有骨,味道又如此独特,在深宫里闻所未闻。于是就仔细询问农妇这蛋名称由来,农妇便以实情相告,乾隆听了拍手笑道:“大嫂,这就是了。这蛋从母体所生,又得了母体的精气,所以非同小可。真正称得上是稀世的珍宝!依我说,应该叫它”旺鸡蛋才配呢!”乾隆皇帝的金口一开,“旺鸡蛋”的名称便叫开来了,因为这种蛋确实很鲜嫩可口,从此在民间就有了吃“孵退蛋”的习俗。
这则传说孰真孰假已不重要,但却为旺鸡蛋这一民间小吃笼上了一层神奇的色彩,人们吃起来更加津津乐道了。
绝大多数嗜食旺鸡蛋的人都相信,这是一种富含营养价值的补品,其中的氨基酸、球蛋白含量极高,并且易于消化吸收。尤其是旺鸡蛋中的上品-“活珠子”。这是孵化12天还没长毛的活胚胎,营养更好。
说到“活珠子”,不得不再多说两句,说来它和旺鸡蛋的原理是差不多的,只不过旺鸡蛋是由于无法克服的自身或者外界原因导致孵化过程的中断。而“活珠子”则是一种对孵化过程人为的刻意的中断。是一种由草鸡蛋经特殊工艺孵化成活体胚胎的特产,在江苏的六合已经有数百年的历史,是民间大补品。但是它的食用范围并不广泛,这两年,六合县对“活珠子”这种特色食品进行了产业化运作,注册商标,统一质量标准,包装起来运进了大小城市的大小角落,让都市人重新认识了“活珠子”。在流水线上生产出来的“活珠子”无疑比街头所卖的旺鸡蛋要更科学更有营养,它们大小一致,摆放整齐,连内部的一半鸡一半蛋的比例也都安排得大差不差,里面都充满了饱满的津液,全蛋三分之二是孵化成形的小鸡另外三分之一是相当于底座的蛋白,小鸡无毛洁净,口味鲜美,蛋白则咬劲十足。为旺鸡蛋这一传统小吃增添了很多时代感,人们不用在街边吃相不雅的满足口舌之欲了,在家里在高档饭店宾馆都可以寻到“活珠子”的身影。
旺鸡蛋至此算是登上了大雅之堂,去除了俗气,却也失落了街边围坐品尝的那种俗趣。当然,南京的街头还是会常常看见由中老年妇人摆出的小摊子,一个小煤炉上一口大锅白气袅袅,里面的旺鸡蛋浮浮沉沉,炉子旁边随意摆放着几个小板凳,时不时的就有人熟门熟路的坐了下来,或者自己动手挑选旺鸡蛋,或者由经验丰富的老板,帮助食客挑选到他所喜爱的“全鸡”或“半鸡半蛋”。也奇怪,在街边吃到的旺鸡蛋,滋味就是比大饭店里的“活珠子”要好,也许是因为心理上的原因吧,一直以来约定俗成的心理上,就这么认定了,旺鸡蛋,就是得这么吃。不管怎样衣着光鲜,打扮时髦,坐下来了就成了浑然忘我的饕餮一族,沉浸在旺鸡蛋的好滋味中,管他汁水淋漓,管他路人讶异的目光。
也只有南京才可以看到这样一道独特的风景吧,也只有南京的女子才可以这么不顾淑女形象的为了美食大快朵颐吧,纤细的手指在锅里小心的翻动着,怕弄脏了衣服,弄污了口红,却无论如何也不舍得不吃。那种张牙舞爪的鲜香,在记忆的大街小巷中,有着不可言说的亲切与温暖。
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