QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: xiangxiangli

斯特拉斯堡 法国只给我发两个月的工资,我会有社保号吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xiangxiangli 发表于 2012-1-29 18:07
明白了,谢谢你,祝新春快乐。那关于我是否会有社保号的问题,您怎么看呢? ...

如果是你老婆申请 她有了 你就有了 你的社保号和她是一个 如果是以家庭的形式

新浪微博达人勋

大家帮我参谋一下,向我这种情况会有社保号吗?还是让老婆去CPAM申请一个呢?谢谢

新浪微博达人勋

我顶顶

新浪微博达人勋

昏了..楼主你不看别人回复的么...人家都说了让你老婆去cpam申请啊...然后你挂在你老婆的名下... 

KINGS-GT

16F
如果是你老婆申请 她有了 你就有了 你的社保号和她是一个 如果是以家庭的形式

新浪微博达人勋

首先,你这个问题最好是发海龟版,那里有一些跨国工作的人会交流一些关于社保的知识,不一定适合你,但可以参考。
其次,你这个公派,发的钱是奖学金,还是算工作工资?社保方面你的学校和导师有没有跟你谈过。
如果你在这边有报工2个月,那么应该是有工资单的,一般来说法国报工是必须有个社保号才能报的,如果没有,公司应该会帮你申请一个临时号用用。因为你以后都是国内发钱,但由于你是在法国工作和学习,又有家属,情况比较特殊,最好是带上你所有的材料,去社保局问,不一定会让你申请CMU的,但是一定会让你享有基本福利的。
另外,因为你老婆是陪读,理论上是无法单独申请社保号的,对于这种情况,一个家庭里一方有收入而另一方没有的,一定是没收入的挂靠在有收入的下面,用一张卡。这个我在社保局反复问过了。
国内发的工资要是每月也进你在这边的欧元账户,不知道法国这边社保局是算奖学金呢还是算别的,因为没交其它税,具体我不清楚。我个人估计学校方面可能也是考虑到各种税的问题,才要国内发的。如果可以,最好要学校开奖学金证明,这样应该不会交税,同时你应该享有法国政府提供的社保。
记住,去社保局的时候一定要带结婚公证,这个是必要材料。其它如出生公证、学校证明、工资单等,反正你能拿的出来的材料一定要都带上,不然差材料补起来很麻烦。
你老婆可以从事各种类型的工作或者做法人等等,但是一旦有收入,其社保就会单独出来,而不是作为家庭经济来源者的依附,这种情况在你老婆拿到工作合同后即可向社保局申请。

新浪微博达人勋

at_wfg 发表于 2012-2-1 01:10
首先,你这个问题最好是发海龟版,那里有一些跨国工作的人会交流一些关于社保的知识,不一定适合你,但可以 ...

非常感谢您这么详细的解答。
1. 以后的工资不直接打到我法国的银行卡上,直接发到我国内工行的银行卡上,不用交法国这边的税了。
2. 我去问秘书了,她说我应该有社保号码,也有工资单;但是她还说我的社保就两个月有效(就是法国给我发工资的这两个月),后面的日子,她让我自己去买保险公司的个人保险。
我应该听秘书的去买私人保险吗?我是否真的只有两个月的社保呢?
谢谢.

新浪微博达人勋

我真服了你了LZ,你竟然还在纠结。问了别人,告诉你你又不听。有这时间你还不如带着材料去社保局问,最准、最快。

新浪微博达人勋

xiangxiangli 发表于 2012-2-1 11:50
非常感谢您这么详细的解答。
1. 以后的工资不直接打到我法国的银行卡上,直接发到我国内工行的银行卡上, ...

秘书的意思是说他们只负责你2个月的社保费用,然后法国这边就结束工作关系了。那么实际上你也就是在法国读博后。你找学校开注册证明,然后带上你的材料去社保就好,这样的情况社保可能会直接给你填CMU的材料,不用说国内还有收入了。
当然,如果你将来想留法国,那还是告诉社保你在国内有收入比较好,申请了CMU对后期申请留在法国的其它居留还是有一点影响的。

新浪微博达人勋

xiangxiangli 发表于 2012-1-29 18:07
明白了,谢谢你,祝新春快乐。那关于我是否会有社保号的问题,您怎么看呢? ...

等于你们两个人使用同一个号码,她的号码就是你的~

新浪微博达人勋

at_wfg 发表于 2012-2-1 15:09
秘书的意思是说他们只负责你2个月的社保费用,然后法国这边就结束工作关系了。那么实际上你也就是在法国 ...

好的,真是太谢谢你了。祝你一切顺利!