QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 亚丁

浅谈关于SSII及其职业发展

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ja_in_yo 发表于 2012-4-13 00:21
法国大企业 也是一样要用完budget的  这一点可能跟国区别不大  表现形式不同而已。

bi  闲能把人闲死 忙能 ...

朋友也是做BI 的吗 有个问题想请教

新浪微博达人勋

janvier0118 发表于 2012-4-14 03:27
朋友也是做BI 的吗 有个问题想请教

你好  前几年做过  现在没做了

新浪微博达人勋

实习快结束了 准备入行SSII 挺迷茫的,关注一下。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

黑土地 发表于 2012-1-10 20:36
感觉大部分SSII都是计算机专业的,如果学管理,财务,物流等等不是技术出身的做SSII,感觉大部分和专业都离 ...

像consultant ERP 也会分 consultant fonctionnel 和technique, 像金融,物流出身的一般就是前者,就不知道公司会不会找这个管理类的(带一点计算机背景),还是只是招码农?

新浪微博达人勋

楼主的中文 真强大,真心的。

新浪微博达人勋

好贴~好贴~
赞楼主~

新浪微博达人勋

拜读好文!

新浪微博达人勋

lz作为过来人,传授经验是值得钦佩的。但是我还是忍不住要吐槽,可能lz接触的project技术难度偏低,对coder略有偏见。我感觉世界上最顶尖的IT公司都基本上是围绕coder作为主轴的,你看google,微软,intel,facebook,国内腾讯,百度,阿里,哪一家最重要的资源不是程序员,又有哪一家顶尖的公司会用SSII的人?真正优秀的coder是很少会去SSII的。

法国是个特例,独特的CDI雇佣制度逼迫很多大公司怕给CDI合同,只能从SSII买人,银行业就是一个最明显的例子。所以法国不少牛的程序员在SSII干活的,可以无视我前面的评论。

新浪微博达人勋

飘过

新浪微博达人勋

仁者见仁,智者见智。从讨论中各取所需。
好贴,顶顶!

新浪微博达人勋

SSII在法国大量的存在就因为这个很限制企业活力的CDI政策,雇佣成本太高,在美国,在亚洲,这些经济活力更好的地方,这样的需求很少很多

新浪微博达人勋

anonymousguy 发表于 2013-3-13 19:19
lz作为过来人,传授经验是值得钦佩的。但是我还是忍不住要吐槽,可能lz接触的project技术难度偏低,对coder ...

你的分析很敏锐,但偏见其实并不存在的
作为IT公司,程序员当然是核心,但我觉得,这个只是技术核心
现在,越来越多的IT公司,尤其是那些还没有成为垄断企业的,或者上市企业,可以说都是以销售为主导的。尤其是作为上市企业,华尔街那些人对企业的报表是有要求的,所以也就逼迫公司不断攀升业绩,甚至有时候满目攀升。那这个时候作为销售和市场人员,个人觉得在企业的地位是程序员所不能及的,因为他们的业绩会直接与企业的报表挂钩。
当然,你可以说,这一切的背后,都是程序员创造出来的,这话不假,但事实证明,在产业链前端的,通常比后端的挣得更多。
换个角度,你所提的其实都已经成了该行业的翘楚了,他们怎么去争抢市场的我不知道,但我相信,在他们成名之前,肯定有一大堆的人在兜售他们的产品,在客户那忽悠他们的方案。

其次,作为SSII,个人觉得是社会的发展和IT分工的大势所趋。法国有其独特的土壤,比如CDI,其他地方何尝不是这样,比如中国,现在生产成本增加,IT企业也慢慢分包自己的业务。这只是一个精细化分工的结果而已。大公司的重心在客户,在市场,当然会慢慢剥离这些技术工作尤其外围的。这也是为什么印度会成为IT外包中心,中国会成为制造中心。这样必然也会导致人才的流动,牛的程序员到处跑。当然,牛的程序员更多还是在其产品的母公司,我也同意,但他们肯定早已不是coder了。
银行也的例子是必然的,银行搞得是金融产业,推得是金融产品,要换成我是老板我也会从SSII买人,根本就没精力去管IT的人。如果真的有哪个银行养了一支完整的IT团队,那我相信这就成了历史的倒退。这不完全是CDI的原因,更多的还是验证了术业有专攻这句话。

最后,你可能将coder和architect有点混淆,我不相信真正牛的人还在coding,当然兴趣爱好除外,你这里说的那些人应该早就是architect了,这也是coder的职业发展所在吧。

新浪微博达人勋

亚丁 发表于 2013-3-14 18:32
你的分析很敏锐,但偏见其实并不存在的
作为IT公司,程序员当然是核心,但我觉得,这个只是技术核心
现在 ...

楼主你说了很多,有不少道理但很多地方都不对^^

企业里对待员工的待遇不是按照他所在的阵线,而是创造的价值,以及他创造价值的方式。销售的薪水会高,前提是他能卖得出产品。一事无成的销售我相信他只能拿底薪而这个底薪是很低的。一个tech partner肯定不会有丰厚的绩效奖金,但他肯定有不错的底薪,因为他的贡献是不直观的但决定公司长期整体表现。

第二个可以吐槽的是外包^^ 印度貌似IT很强,但是合作过就知道,他们的IT是停留在测试的范畴,偶尔也有dev,但是质量约等于需要重做。外包的一个目的是在保证质量的前提降低成本。点点按钮写个报告外包给第三世界很惬意,但真有什么稍重要敏感或者核心的情况,母公司还是自己解决。所以其实这不太是分工,而是把资源用在更能创造短期和长期价值的地方。

银行里都是自己养IT dev,因为银行prop部门的职责是赚钱,而dev能赚钱。

最后的吐槽是architect。如果你说的是functional architect,这些人对产品很熟悉,知道要怎么架构整个方案,哪里用什么模块,但这群人code起来可能很弱。还有的是tech archi,你应说的是这种。组里有那么一个,好猛的一个人。他除了指导其他人,自己也有自己的项目,每天都code。这栋楼里我认识的archi都有在code^^

新浪微博达人勋

好帖,要求加精!