QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 亚丁

浅谈关于SSII及其职业发展

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

国内外包公司百分之95都是垃圾,给自己圈钱用的。和法国不同。
ssii没几个人会在里面呆一辈子,都找个客户从良了

路过。。。

新浪微博达人勋

LZ说得很清晰啊。我之前在银行IT做过实习,众所周知银行的IT业也多半是由SSII公司在做的,想跟LZ探讨一下我的发现。

在银行里的consultant也是主要分为两种,一种是走项目的,完成了这个项目,后期维护移交后就换个部门、或者换家客户做其他的项目;一种是一直在某个部门以外包的形式持续做,大概两年左右的时间可以由外包转为内部员工。这是不是对应LZ所说的项目型和外包型?
感觉项目型流动性高,辛苦,但有利于积累经验;但外包型轻松、稳定性更高,两者各有利弊。不知道LZ怎么看呢?还有就是外包型consultant转为内部员工的转化率我一直比较好奇,不知道LZ对此是不是有了解?

再就是现在各种类型的SSII这么多,那么在找工作选择某家时,应该以哪些方面为选择标准呢?
我知道一些大的SSII里consultant的选择自由度不高,通常是公司指派决定你参与哪个项目,如果遇到不喜欢的项目岂不是很不愉快?小的SSII选择自由度高一些,但是接的项目质量可能参差不齐...

不好意思,各种问题太多了呵呵~
我是今年的jeune diplomee,正打算在SSII找第一份工作,所以想多了解一些相关情况。提前多谢LZ啦!

新浪微博达人勋

所谓项目型和外包型是我自己总结的啊,只是我的感受。
以国内为例,一般来说外包型转到客户内部的很多,我以前公司的一个小伙就是hp派来做helpdesk的,2年后转正了。
项目型的也是你看到的那些,工作累,漂泊,但有挑战,提高快,从国内来说,都是工作累了不想出差了,就找个好点的客户做内部顾问或者经理的养老了,要求放低些很容易。
但在法国来讲,我以前的公司也有很多例子,本来一个专业公司派过来做培训的,后来就转进来了。
转化率没发统计,但一个项目做个半年后你总会在客户公司认识些朋友吧,到时候想转过去起码也能得到些内部消息。

其实这两种的利弊很显然,而且自己的看法也会随着年龄而变化。

如果选择ssii,我的原则是一定要做项目,绝对不派过去蹲点的那种。其次尽量有完整的项目,有自己的客户群的赢得客户的能力,尽量不要做那种其他ssii再次转包出来的项目。原因我也说了。但既然进入了,好项目坏项目就看运气了,服从分配吧。可以挑公司,但不要挑项目。

新浪微博达人勋

楼主你说的真好啊,在国外就是长见识来的,以后回国创业,这些经验对于创立一个有水平的公司很重要。IS即将毕业的学生拜读。。。不过我还是没有选择找SSII工作

新浪微博达人勋

刚毕业的话可以在ssii里多积累一些不同行业经验和技术。

新浪微博达人勋

是的 过几年再找client从良

新浪微博达人勋

这么好的帖子必须顶

新浪微博达人勋

hao tie hao tie!

新浪微博达人勋

ssii的管理有好有坏 去client从良的说法并不总是准确我觉得 起码我遇到不少在ssii超长时间还很开心的  去之前去hardware之类的论坛查一下会比较有概念
这几天我在培训sql 月底bi 感觉很有意思 有机会和bi高人们一起探讨

新浪微博达人勋

lz说的是正常情况下的ssii公司,但是在法国,由于其特殊的CDI劳工保障制度,导致了法国ssii的发展是个畸形的特例,变成了大型公司节约人力资源和解雇成本的一种变相的捷径

新浪微博达人勋

人过留名 发表于 2012-3-8 11:42
lz说的是正常情况下的ssii公司,但是在法国,由于其特殊的CDI劳工保障制度,导致了法国ssii的发展是个畸形 ...

你说的是什么意思呢,我倒觉得法国的SSII发展应该算比较健康的呀。

我认为区别所谓SSII是否健康和畸形的依据主要在于,看其与主流IT企业的区别,如团队的整体能力,个人的能力,在合作项目中发挥的作用,以及市场的认可程度。当然,这要看怎么区别SSII,有自己成熟且市场认可度很高的产品的IT公司算不算,还是没有自己产品,纯粹靠提供服务获取回馈的才算,我个人理解是后者。这要的话就会发现法国的SSII比国内要好太多。

当然,分工的细化发展到今天,一切都是从成本考虑,要不考虑成本,那世界就统一了。

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-3-8 07:59
ssii的管理有好有坏 去client从良的说法并不总是准确我觉得 起码我遇到不少在ssii超长时间还很开心的  去之 ...

我工作的地方也有很多被派来的consultant, 每次来我们办公室工作的人都是工作几个月就去别的部门了,每次我都有些难过,不知道真正当consultant的人怎么处理跟同事之间的关系。。。
sophia6zz
原则上我们被派去同一个客户那里不能超过三年,说原则上,因为不少例外,而一般我们个人,比如我希望驻同一个客户的时间为几个月到两年 

新浪微博达人勋

Consultant, 学习了!

不过技术人员可不是会技术那么简单的噢~ 因为客户的需求的不断变化,Consultant也无法保证项目实际进展的进度。Consultant就需要与客户磋商。

有个问题,你会不会遇到一些现象,客户准备花原来项目的10%来修改已有项目,但是开发团队却告诉你,我们要花以前2倍的时间修改这个需求。作为Consultant应该怎么做?

我是在公司内部的程序员,如果不是我的忍耐力,和我的能力,我觉得换个不是那么好脾气的人早就跟公司自己的人打起来了。。

新浪微博达人勋

好贴!我有这么个感觉,SSII是拿consultant当商品,最终客户是拿员工当工具。在一个自己的直接领导都每年换一次甚至好几次,每做个项目换个工作场所,换一群同事的公司,对于公司的归属感肯定是不如常年累月在一个办公室,和同样一群同事打交道的最终客户那里。但是归属感这东西对还在积累工作经验中的人来说没太大意义,变动的频繁能接触和学到的东西反而更多,有利于今后职业定位和发展。等到想在一个公司不用全靠拼工作实力,凭借过往的余威和资历就能混的很好的时候,就得转到一个最终客户那里,好好待上几年啦。

新浪微博达人勋

法国大企业 也是一样要用完budget的  这一点可能跟国区别不大  表现形式不同而已。

bi  闲能把人闲死 忙能把人忙死  喜欢这一行干这行还可以 毕竟待遇不错  否则也是苦逼的事情 呵呵

楼主的观点倒是赞成  国内企业都一样  缺乏标准化  国外企业环境的确好一些 项目流程比较清晰 doc做得好。