QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 草雨田

工作!18个月后的分岔口

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我感觉楼主列出的每条都很空,真正实在点的事情是,准备马上在法国找,同时准备领取失业救济金。
楼主,不要害怕失业,人,有时候是需要赌一把的。如果你够自信,当然

新浪微博达人勋

école d'ingénieur毕业的学生还是很有竞争力的,关注+共勉!

新浪微博达人勋

LZ还有多少时间? 现在还没到岔口,各路都可继续向前观察. 人都怕变化和未知,其实以后事情发展谁也不知道,去瑞士(个人偏好)或英国或也会是不错的选择.

新浪微博达人勋

jeansebastian 发表于 2011-12-11 23:32
LZ还有多少时间? 现在还没到岔口,各路都可继续向前观察. 人都怕变化和未知,其实以后事情发展谁也不知道,去 ...

时间还有2个月多点。想法帖子也是想发泄发泄。因为一个人总爱乱想,而且还想不出个所以然。而且觉得,这个转折,很可能会对我以后的路影响很大。想听听大家的看法,让自己也不会太无助。
对了,你为什么偏瑞士呢?

新浪微博达人勋

战斗在哪里 发表于 2011-12-11 16:57
我感觉楼主列出的每条都很空,真正实在点的事情是,准备马上在法国找,同时准备领取失业救济金。
楼主,不 ...

其实“空”,也是我自己的感觉。因为接近年关的关系吧,事情进展得很缓慢,很多人事的决定都是现在在商讨,每年1,2月才被confirmé的。如你说的,生活就是赌场,可是,我不是个狂热的赌徒。

那个,怎么领取失业金呢?(很想避免这个

新浪微博达人勋

episode 3:岔口徘徊之瑞士面试
这个星期我去了瑞士的分点面试, 很可能是有法国boss推荐的缘故吧,和我面试的是那个点的总负责人。我带了一份我的CV去了。他们很准时,我被邀请到他们的办公室,谈话就开始了。氛围很轻松。他们先做了一个简单的自我介绍,然后让我介绍我自己以及我的工作经验。很显然,他们马上就发现我的经验不多,入行不是很久。因为之后,他们就对我解释他们分点的情况以及他们对理想的candidat的要求。要求很多,都是行业中seniors的profils,我知道自己胜算不大,作为年轻人,有的是adaptation和motivation,人总要拼拼吧。不过,有一点是,要求我会说德语。
其实,去之前我就有预感这个逃不了,可是听到了,还是有些头皮发麻。天哪,还得继续学外语啊。。。(rf29rf)什么时候是个头啊!
我和他们谈,(行业话题若干,这里省略……不过,这是面试中很重要的一个环节,managers可以从这里评估candidat对公司/行业的了解和对那个poste感兴趣的程度),发挥口水战略。其中,他们也问了我一些问题,包括我个人在公司的发展期望(有点想plan du développement de carrière)。就我目前知道的,candidats共有4、5人左右。我想要脱颖而出不是不可能。不过我不认识其他的candidats,无法知道他们的优势在哪里。说到最后,他们还是会再问我法国manager的看法。1月中旬的样子会有结果,再通知我。
PS1:身份问题,我说了,对于他们不是问题。如果是我,RH会接手,全力帮助(总算少了见烦心的)
PS2:把能说想说都写了,希望还完整和通顺

新浪微博达人勋

草雨田 发表于 2011-12-17 20:48
时间还有2个月多点。想法帖子也是想发泄发泄。因为一个人总爱乱想,而且还想不出个所以然。而且觉得,这 ...

LZ觉得想不出个所以然, 就可以把各个可能性都写下了, 优势劣势比较, 写下来也能帮你思考. 听别人的看法是需要的,但最后的决定还得自己拿. 其实LZ也不必把这事情对将来的影响看得太大,任何一件事哪怕很小的事情都可能对将来的事情走向有重大影响, 从某种意义上说,将来事情的发生已经必然地被现在的状况所决定了. (我开始瞎扯开去了)

个人首先对瑞士这个国家感觉不错,生活水平高也稳定, 本来还想说如果在法语区的话,语言上也方便,但后来看到...(我以前有一次在瑞士工作的机会因为不会说德语被拒了)

没看到LZ在法国找其他工作上有什么进展?

新浪微博达人勋

jeansebastian 发表于 2011-12-17 22:38
LZ觉得想不出个所以然, 就可以把各个可能性都写下了, 优势劣势比较, 写下来也能帮你思考. 听别人的看法是 ...

你的“将来注定论”很有意思。期待了解。

的确,瑞士生活水平高,文化和语言都有她的多样性。不过,他们还是很排外的。这也是suisse的work permit很难申请的原因之一。对于我的那个面试,德语是一定的,因为是工作语言。不过,也得看其他的candidats,如果大家都不会德语,那么,大家在语言上都是同一起跑线。而且你一定知道,suisse deutsch 和hochdeutsch是不一样的。就算是德国人,也不定有100%的胜算。

至于其他工作,说实话,我也搜了搜,法国的就业真的不乐观。不过,我先前埋下了个伏笔:法国公司明年初内部会有大变动,说不定,我可能会去另一个部门。不过现在,时间不对,什么都是bruits,没有任何公司官方的表态。

因为德语,你没有再尝试别的机会么?

新浪微博达人勋

草雨田 发表于 2011-12-17 22:58
你的“将来注定论”很有意思。期待了解。

的确,瑞士生活水平高,文化和语言都有她的多样性。不过,他们 ...

我有时侯瞎扯的, 有些只是我某些时候看待事情或生活的方式, 如我前面说的因果律之类的.

英国现在的状况就工签来说也不比瑞士好到哪里去. 所以说也是半斤八两的. 你如果以前学过德语的话,哪怕说不好也可以试试.

我其实以前学过,但没实践过也不用就渐渐忘了,所以他们说要用德语面试,我直接说不行,因为真的不行. 但我情况和你不同,我是有工作的,只是有中介找我要我跳槽, 所以也无所谓,不行就算了. 我也没尝试其他机会, 坐等中介上门.

说不定的事情最好当作没有, 法国现在就业和工签都不乐观, 哪里有机会就去哪里, 不必在直擆(不知道正确的字是哪个)于法国.

LZ名字里是不是有个"蕾"字?

新浪微博达人勋

jeansebastian 发表于 2011-12-17 23:42
我有时侯瞎扯的, 有些只是我某些时候看待事情或生活的方式, 如我前面说的因果律之类的.

英国现在的状况 ...

恩,英国的事,目前还没有消息,看来今年是不太可能了,寄望明年吧。其实,英国,两年前我本来也有过一次机会的,不过悲剧了。护照上的那个戳还依然清晰。

德语,我没有任何基础,只是有几个德国的同事,听过他们说话。你的德语是哪里学的?

工作的事,我没有灰心,一直都在积极的行动着。至于法国这个“情结”,也不知道能不能算是“很执着”(肯定还是有点执着的{:13_512:}),不过我还在理着头绪,看到底该如何。

那个,你猜对了

新浪微博达人勋

你上次是英国工签被拒? 其实也没什么关系,主要要找到原因,如果这次签的话,就要谨慎些.

我德语是在法国学校里学的, 一周就那么两节课,还半学年, 大概也混了3,4年, 也算从0学到B1,但后来全丢掉了.

我觉得吧你想在法国主要是你已经熟悉法国的一草一木,有安全感. 一旦去其他地方又会陌生,一切从开始熟悉,需要适应周期. 其实应该在还年轻的时候创,年龄越大胆子会渐渐小的.

新浪微博达人勋

jeansebastian 发表于 2011-12-18 08:09
你上次是英国工签被拒? 其实也没什么关系,主要要找到原因,如果这次签的话,就要谨慎些.

我德语是在法国学校 ...

其实公司不错,不过是因为经济大背景不好,内部政策性裁员以缩减开支。就我本身而言,我是很想继续在这个公司的。因为以后回国,也可以跟公司一起。

至于德语,我是打算注册个什么班之类的,能启个蒙也是好的。不过这个还得等新年过了再说了。

适应么,这倒是。来了法国有些时日了,对这里的人文、社会和政治背景都很熟悉了。再换国家,近的还好,远的话,语言不说,一切都得重新开始,我到不是说老得没有勇气了,不过,这个真的得好好想想。

关于这个贴子,我的其他options还没开始,我会继续跟进的。

新浪微博达人勋

episode 4:岔口徘徊之英国(电话)面试
承前启后2012。在这里先祝大家新年快乐,好运连连。
我的故事继续着,等待的过程是漫长的。终于,在这周迎来了英国分公司的电话面试。因为时差的缘故啊,面试被安排到了下午4点的时候。我有点紧张,因为在电话面试中无法看到对方的表情和神态,不能做出合理的推论或补充。有点悬。
而且更让人紧张的是要在面试前找到一个不被人打扰的小会议室。我楼上楼下不知道跑了多少趟,终于搞定。害我紧张一回
面试开始,大家互相介绍,classique。问了我很多问题,同前,这里就不赘言了。不过,让我没想到的是第一次对话,他们就问我对薪水的要求。我其实还蛮意外的。因为这种问题一般不是都到第二或是第三次对话才提及么?有点让我措手不及。。。
到最后,他们和我说,因为我是内部保荐,所以算是第一被正式面试的candidate。但有很多人都投了简历,他们也想多面试几个,所以等待结果的过程会有点长。我有点担心自己和其他candidats的优劣势对比。而且英国目前失业率挺高的。我都不敢做太大期望。不过,目前英国这个可能性对我还是蛮有吸引力的。因为就行业来说,英美同行算是benchmark了。法国,哎,还是不太行的。

关于是否留在法国,我内心一直在纠结着(有时间想到的时候)。
离结束越来越近,我希望能如愿得到option1!这也算是我新年愿望之一吧,愿老天保佑啊

新浪微博达人勋

草雨田 发表于 2012-1-8 15:59
episode 4:岔口徘徊之英国(电话)面试
承前启后2012。在这里先祝大家新年快乐,好运连连。
我的故事继续 ...

英国同职位的工资一定会比法国的高吗?高多少啊?
一直好奇。
草雨田
不一定的,得看行业和négocier的能力 

新浪微博达人勋

沉寂了整整两个月,是等待,也是失望;再生希望,却又彷徨。
episode 5:年关难过。(补发)
快过农历新年了,我接到通知,我被瑞士分公司录取了。我高兴得快疯了。是啊,工作有着落了,而且薪水还不坏。这算不算是“塞翁失马焉知非福”呢!于是乎,我笨笨的跑去和法国的boss们说,希望尽快进行工作的交接。可是,哎,真是“人算不如天算”,法国RH尽然在1个小时后通知我说:因为法国这个点的工作需要,你还是留下来不要去瑞士了!!!!{:13_520:}
我当下心就凉了,有种眼泪就要出来的感觉。。。是被耍了吧

蓝咖啡
。。。。这未免也太折腾了吧。。。