QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 庄黎子3

《中国,科学》

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

zhj1997 发表于 2011-11-16 15:02
楼主这么说是不是有点打击面太大了,从国内过来读博士的大部分就是看中了法国的高额奖学金才来法国读博士 ...
////////////

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-11-16 15:34
其实这个也不光是中国教育的问题。全世界都是知识灌输,只不过灌输的程度和方法的区别,都是考试,有标准 ...

告诉他们,看不顺眼那就自叉双眼!

新浪微博达人勋

自称牛B的井底之蛙,就你那两把刷子还出来得瑟。

再拷贝一遍,懒得想新词

可以想象,一个来自发展中国家,在西方发达国家读书多年的学生应该经历过艰辛和彷徨。有一天他(她)拿着大学旁边刷碗工的工资开始读博的时候,他(她)觉得自己站起来了。那些国内苦逼硕博的挣扎是他(她)心理满足感的最好支点。于是他(她)把各种道听途说的消息组织起来,慢慢的构思自己的优越感。

有一天,他(她)发现这个发展中国家拿出大笔的外汇给公派学生发刷碗工工资的时候,他(她)隐隐的感觉到那个神秘的优越感正在被蚕食。他(她)有些坐不住了,变得很敏感,非常贴心的替外国同事操心自己同胞提出的所谓敏感问题。突然某日,某个有恶习的同胞玩游戏被老板逮住的时候,他(她)正潜伏在远处,发现了指点道德的权杖。

他(她)爆发了,如同任何在网上怒骂罔顾路人的永久非路人一般,指责那些和自己一样领着刷碗工工资,却享受领导看报喝茶待遇的初来乍到者。他(她)义愤填膺,拿出自己积攒多年的论据,无限扩大化的去指责那个他(她)臆想中近乎烂掉的群体。

他(她)可曾想过耐心的和初来乍到者讲讲在这里生存的游戏规则?不,他(她)不认为他们属于同一个群体,他(她)固执的认为自己付出的努力是那些游手好闲者的百倍,不屑与之为伍。自古文人相轻,古人没有骗我。

新浪微博达人勋

我忽然间就变成了说三道四乱七八糟在实验室斗地主的人了  

新浪微博达人勋

路过说句话。
楼主的题目太大了,国内文理科不了解,好一些的理工学校的博士生收入并不差,日子过的也很好。
跟国内博士相比,国内在一线辛苦的工程师们过的更不是日子。甚至收入付出还不如博士。

若要硬说中国怎样的话,直接的原因是没有工业基础,没有知识产权。
没有工业基础,博士们的努力很难转化为价值。因此高校不得不跟国外联合,寻求被纳入他国的价值体系。
比如欧洲某些产业厉害,自然从事相关领域研究的高校就变得有价值。
但是中国就不一样,评价高校的标准只能是在国外刊物上发表了多少论文。
打个比方,在这个体系中,国外高校领导研究方向,国内高校分包一些中低层次的课题,科研相关设备又高价从国外采购(没有工业基础无法制造),然后人员或是在国内,或是到国外研究,成果以论文形式发表,若是符合当前国外高校领导的方向又颇有价值的话,还能发表在权威刊物上,然后国内高校据论文统计数据向政府与社会大众体现价值,至此,国内高校的价值链结束。但是国外高校的价值链继续,凭借坚实的工业基础与灵活的金融环境,将基础研究工业化,为社会创造使用价值,其中的一部分还会以工业技术或是科研仪器的方式出口别国,进一步获取价值;价值多了以后,便可以投资到文科与收益不明显的长线基础科学研究,其中一部分可以仍然可以转包给第三世界国家来做(比如招留学生,联合研发等方式)。
我看这应该是现在的科学产业链。居于低端的收益自然就低。
苹果手机工厂以逼迫人员跳楼的方式创造的价值不如拥有知识产权的核心部件厂商获得的价值大。

新浪微博达人勋

看了楼上的评论,发现我之前的回复未免太狭隘了。

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-22 17:17
我忽然间就变成了说三道四乱七八糟在实验室斗地主的人了

我在实验室上战法

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-11-25 12:52
我在实验室上战法

我一周才进一下午实验室 前几周做实验两个法国人差点把电机玩炸了

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-25 19:13
我一周才进一下午实验室 前几周做实验两个法国人差点把电机玩炸了  ...

你说不进实验室是说在办公室对着电脑,还是说压根不进那个楼门啊?

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-11-25 19:24
你说不进实验室是说在办公室对着电脑,还是说压根不进那个楼门啊?

我才哪跟哪就能混上办公室  就是实验课...

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-25 19:44
我才哪跟哪就能混上办公室  就是实验课...

那好吧,不要搞爆炸

新浪微博达人勋

第一中国科研也挺牛逼了。整体水平虽然不行,看很多中科院某某所,某某大学还是很强的,法国都每一个比得上。
第二别拿工资说事。中国人均gdp 5000刀, 法国40000刀。中国博士拿2000,法国拿16000不是很正常,再说我看我们专业几个同学在国内读博士的一年也拿10万左右。
第三中国这不好那不好,比起10年以前也是天壤之别。10年以前海龟博士回国能当教授了。现在好学校想当讲师还得到个牛逼大学读个博士后。中国GDP增长率10%,法国1.5%,中国赶上法国也就是20几年的事了。
反正我还挺乐观的。
leo1017
这个。。。二十几年不也是一晃。中国20几年前是什么情况啊,我爸工资90块钱呢一个月呢,现在农民工进城建筑工地打工,没200一天也不干呢。 
鸡蛋糕
20几年的事儿~~~还是不知道轻重,没在农村呆过吧,俺就是农村出来的。总值有个屁用,还是不100大几十名 

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2011-11-15 12:40
别对人家太苛求嘛 学化学这种工科不是一定要逻辑和思考的 看到什么就是什么 哈哈 ...

从这句话看出

有的学数学的人,也没逻辑和思考

新浪微博达人勋

LZ 题目吓人

内容更不敢苟同。。。

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2011-11-29 16:31
你这个逻辑和思考很牛逼 战法果然是传说中藏龙卧虎的地方啊

嗯,你算是其中一头