QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 庄黎子3

《中国,科学》

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

诺贝尔是不是法国拿的和高质量的中国学生来不来法国读博完全是两回事..     这种事应该觉得惭愧的不是楼主,而是你的老板.

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-11-15 23:05
哎俺们也不在六大里面。你走的时候六大那个楼盖好了么?我上上周进去了次,23楼,巴黎尽收眼底啊。

你来 ...

/////////////

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-15 23:16
诺贝尔是不是法国拿的和高质量的中国学生来不来法国读博完全是两回事..     这种事应该觉得惭愧的不是楼主, ...

什么样的学生算是高质量的学生呢?高考分数高吗?高质量的中国学生我从高中开始也见过不少。。。对有一些我还真是持保留意见。

高考,是一个给定的task,去完成。包括大学里面GPA,寄托等等。

但是这些能力和科研要求的并不一定一致。这里有一篇耶鲁教授写的:愚蠢在科研中的重要性。http://www.mitbbs.com/article/Biology/31584245_4.html

这些方面无所谓好坏,但是我不认为只有那些“高质量”的学生才能做出什么东西来。

如果你说到整体法国留学生水平,楼上的学数学的貌似是很早就出国的,出国那时候恐怕也没有想追逐哪位菲尔兹奖大师的脚步,也不一定能够得上你的“高质量”学生群体。不过依我看,他傲是傲,水平还是不低的。

新浪微博达人勋

、、、、、、、、、、、、、、

新浪微博达人勋

高考分数有用吗?我觉得如果在法国上了几年学还觉得高考有什么意义那就有点那个了..
我想说的高质量,是指学术(甚至智商),见识,对科研的热情,有没有主见等等这些方面的,像王垠那种的.
法国的中国留学生水平,如果只谈从国内大学过来读硕读博的人,那我觉得除了在ulm和一些A+ecoles 或者  11 6这种fac里读的人可能会比较高质量,别的地方的咱们用脸也能想象出来质量如何吧.  法国能吸引国内大学真正人才的领域恐怕只有数学,顶多再算上物理,别的领域就算年年有诺贝尔也改变不了人们往美国跑的事实.
至于你发的这个链接,我承认我没看..我看到了biology 我觉得biology这个学科对一个科研人员要求的方面和数学物理对一个学生的要求是非常不同的.如果这么定义高质量,也许不高质量的也能做出些东西吧,但不是所有学科.
我觉得从你提到诺贝尔开始咱俩就跑题了,我只是想安慰一下楼主,没必要在这方面惭愧,不过国内大环境没有欧美这么适合科研,尤其是工资太低等等,楼主说的是很正确的.

新浪微博达人勋

。。。。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

你完全误解我在比对生物和其他学科要求上的问题,我不是那种数学>物理>生物etc的,我想说的是生物更多要求的可能是洞察力,庞大的知识系统和联系问题的能力(我不懂生物只能靠一点点常识来说),别的学科要求多一些的可能是发散思维,逻辑等等. 我觉得还是不要跟你谈这个问题了,你总是把讨论问题转移成误解成各种矛盾...  

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

请允许我对二位进行人身攻击

雅歌讲话条理清晰,思维无限发散。评曰:伶牙俐齿,一肚子糨糊 :D
dby2005表达含混,方向掌握很好。评曰:胸有乾坤,张嘴就冷场 :D

娱乐一下,莫怪莫怪。
雅歌
不管,我就当你是夸我了 ^_^ 

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-16 10:13
你完全误解我在比对生物和其他学科要求上的问题,我不是那种数学>物理>生物etc的,我想说的是生物更多要求的 ...

我晕,你这句话。

我觉得biology这个学科对一个科研人员要求的方面和数学物理对一个学生的要求是非常不同的.如果这么定义高质量,也许不高质量的也能做出些东西吧,但不是所有学科.

你让谁听听不是贬低生物的?。。。。。。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-11-16 11:13
我晕,你这句话。

我觉得biology这个学科对一个科研人员要求的方面和数学物理对一个学生的要求是非常不 ...

我说的是要求的方面不同,不是同一方面要求的高低.  你要是觉得这样贬低它了,那我就没话说了.   我认为生物是很重要的学科,就像你说的那样.但你给我扣的这个大帽子我冤枉啊.      你看又跑题了.

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-16 14:01
我说的是要求的方面不同,不是同一方面要求的高低.  你要是觉得这样贬低它了,那我就没话说了.   我认为生 ...

好吧 因为你后面说高质量不高质量的了么,我就把两句话连起来了。

我的意思是,高中,包括大学的教育和科研其实不是一回事,一个是给定的目标去完成,一个是一团漆黑里面几点亮光,自己搜索。所以高质量低质量很难说,也不是好大学,大学成绩好就是质量高了。你说我联系到高考成绩,我是因为觉得高考成绩决定大学好坏么,所以如果单说大学毕业之后去哪里留学,跟高考成绩的关系还是很大的。

而且前一阵子法国大力宣传,很是骗了一些学生过来。

推荐你看看那篇文章,我觉得写得不错~

PS 你是学什么的?要不要去聊天帖里报个名?

新浪微博达人勋

其实高考的本意还是正确的,但不合理的地方也有不少,比如知识的基础都不足,注重的方面也很2,答题的模式更2等等.或许改革成像concours一样到了bac+2再让学生过这种competitive的考试会比较合理,但是这样就要把国内现在的体系全都掀起来.而且即便把这个阶段的教育制度改了,之后的阶段又要改,改来改去无穷尽也...

在现在的基础上改大学里的东西效果也不好,因为会关系到很多利益层面的东西,这样又把社会大环境牵扯进来了,于是又扯出一条无穷长的链子...
所以这些东西还是留给国内研究教育的人去想吧...
说来惭愧我都不知道我现在算是学什么的,跟电沾边的ingenieur generaliste吧.

新浪微博达人勋

庄黎子3 发表于 2011-11-13 15:36
不知道你们实验室有没有从中国过来读博士的那些研究生。我们这里有,别提了。什么都不会,天天网上斗地主 ...

楼主这么说是不是有点打击面太大了,从国内过来读博士的大部分就是看中了法国的高额奖学金才来法国读博士的吗 ?从国内过来读博士的就大部分什么都不会? 既然你导师出奖学金招了他,应该是看中了他的一些优点的吧?否则花钱招他来干吗?

新浪微博达人勋

dby2005 发表于 2011-11-16 14:53
其实高考的本意还是正确的,但不合理的地方也有不少,比如知识的基础都不足,注重的方面也很2,答题的模式更2等 ...

其实这个也不光是中国教育的问题。全世界都是知识灌输,只不过灌输的程度和方法的区别,都是考试,有标准答案。

我们看这边的哲学历史考试卷子好像很思辨,但是跟我老板聊天,他儿子答的那些卷子,就算没有标准答案,很多老师心里有他自己的答案,你思辨不到他那里去,你就得不了高分。

尤其是现在随着知识积累越来越多,前期也只能靠灌输,在这个基础上,如何培养科学精神,全世界都是难题。

哈,我又跑题了