QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Orlando

"关于翡翠的认知"调查.谢谢各位支持,论文答辩已经顺利

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

请问如果给你一张清楚的照片能帮看看 翠怎么样吗 另外还有比如说是哪里产的会能直接看出来吗

新浪微博达人勋

higem 发表于 2011-8-27 22:51
请问如果给你一张清楚的照片能帮看看 翠怎么样吗 另外还有比如说是哪里产的会能直接看出来吗 ...

可以发照片我看看?
awan611@yahoo.com.cn
质地什么的可以看得出来.
关于产地,这就不太好说,我在巴黎国立历史自然博物馆实习时,遇到过不少产地不同{8-9个国家}的翡翠样本.我自己有些印象,但想深入弄清楚产地还需要使用大型仪器,如MEB.

新浪微博达人勋

Orlando 发表于 2011-8-28 10:32
可以发照片我看看?

质地什么的可以看得出来.

难道翡翠不是只有缅甸才有么???

新浪微博达人勋

对了,lz,咱俩加q吧,我和我妈是翡翠超级粉丝~~

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 12:56

不说远,法国本土都有产翡翠. 日本新潟县以及北陆沿海,危地马拉、美国、俄罗斯也有出产。
只是大规模做为宝石开采的翡翠原料矿产地集中在缅甸北部克钦邦密支那地区。

下面有两张照片.看他们跟我们常说的翡翠珠宝,表面上有不同处.

缅甸的硬玉原石,可以加工成翡翠成品.

缅甸的硬玉原石,可以加工成翡翠成品.

发现于法国,石器时代的翡翠石斧.{Toulous 博物馆收藏}

发现于法国,石器时代的翡翠石斧.{Toulous 博物馆收藏}

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 12:56

jadéite有两种翻译, 硬玉,翡翠.
可以作为宝石材料,或者是宝石成品,我们叫它{翡翠}
作为矿物,我们称它硬玉.
jadéite属于 pyroxène {辉石}家族的一支.

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 12:57
对了,lz,咱俩加q吧,我和我妈是翡翠超级粉丝~~

QQ号,1696737625.
我不常用,可以留言写信.

新浪微博达人勋

Orlando 发表于 2011-8-28 12:18
jadéite有两种翻译, 硬玉,翡翠.
可以作为宝石材料,或者是宝石成品,我们叫它{翡翠}
作为矿物,我们称它硬 ...

恩,这两种名称我都知道,可是,如果在其他地方也都有翡翠的话,为什么市面上翡翠的价格会因为缅甸矿石坑里剩的料越来越少而飞涨呢?为什么不到别的出产翡翠的地方开采?还是有什么区别么?

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 13:22
恩,这两种名称我都知道,可是,如果在其他地方也都有翡翠的话,为什么市面上翡翠的价格会因为缅甸矿石坑 ...

楼上的那个石斧,你看得上么?

新浪微博达人勋

Orlando 发表于 2011-8-28 12:30
楼上的那个石斧,你看得上么?

那我的理解是不是别的地方产的是硬玉,缅甸的才称得上翡翠么?

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 13:22
恩,这两种名称我都知道,可是,如果在其他地方也都有翡翠的话,为什么市面上翡翠的价格会因为缅甸矿石坑 ...

缅甸是军政府控制矿产资源.离中国近,跟中国人交易的历史悠久.
其他国家矿产资源不是十分了解.
还有一点,跟钻石一样,在商业上出生地很重要.人家一说是南非钻,就觉得是好货.难道中国出产的钻石,或印尼出产的钻石就是次品?

这几年中国政府又不容许多买房产做投资,有钱人总得想法子把手中人民币变成有保证价值的东西,于是09年之后缅甸的拍卖会上,原石都被炒疯了.加上今年年初矿地那边又地震一下,原石价格都升了几乎一倍. MM,不要忘记商家会制造一个又一个的MODE来出售自己手中的货物.也不远,就10年前,冰种翡翠{就是无色,透明度较高那种}不上精品档次的.矿源开发的缘故,因为带绿色的,尤其是翠绿的越来越难寻.商家手上又有大量库存.于是冰种就脱颖而出,上了档次.

新浪微博达人勋

Orlando 发表于 2011-8-28 12:39
缅甸是军政府控制矿产资源.离中国近,跟中国人交易的历史悠久.
其他国家矿产资源不是十分了解.
还有一点, ...

恩,价格的炒作我也听说过,某市人炒房不得炒股不行跑去超翡翠,投了几个亿进去……但是话说,冰种不一定是透明的吧,也会是蓝绿飘花或者是绿色的,只不过是价格会比透明的更高么。我觉得冰种不能完全算作一种商家mode的炒作,以前人们买翡翠是喜欢买色,但那是不是非常懂的人,当然也是客户的大部分群体,所以颜色好的价格高,近几年那些有钱人对翡翠的认识越来越高,发现种好才是更重要的。我小时候开始看翡翠的时候,就不喜欢只有色没有种的,比如某些看上去干的要死的老坑。冰种如果冰好了多好看呀~~还带荧光,嘿嘿。偶班门弄斧了……

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 13:36
那我的理解是不是别的地方产的是硬玉,缅甸的才称得上翡翠么?

硬玉本身是多种矿物的集合体.当硬玉含量高于90%时.我们说该矿石有宝石价值,那就是翡翠.这个跟产地无关.你也见多翡翠成品,看照片里的这危地马拉的这块原石.颗粒虽然偏大,但颜色很好.在中国算不算是块品质高的原石?

而且我们在介绍硬玉时.不能表明其确切的硬玉含量.所以,有时侯,宝石学和矿物学的称呼上就有混淆.

翡翠是中国人对宝石级别的硬玉的习惯称呼.我们不能更改取消这个称呼.
就象玛瑙,矿物学上是"红色系列的,带条纹的,多晶质石英".我们不会在商店的标签上写那么长一段.

危地马拉硬玉

危地马拉硬玉

新浪微博达人勋

Orlando 发表于 2011-8-28 13:24
硬玉本身是多种矿物的集合体.当硬玉含量高于90%时.我们说该矿石有宝石价值,那就是翡翠.这个跟产地无关.你 ...

图片上的原石颜色挺好,但是感觉单图片看来原石的质地不是很细腻啊,不知道说的对不对……

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2011-8-28 14:04
恩,价格的炒作我也听说过,某市人炒房不得炒股不行跑去超翡翠,投了几个亿进去……但是话说,冰种不一定 ...

现在的钱都不值钱.全世界都通货膨胀多年了.
没改欧元时,1法郎还能买一杯咖啡{在咖啡馆里},现在1欧元我都买不起一杯咖啡.
购买者的喜好也在变化.我见到好几件清代的翡翠玉佩都是白底青,又多裂.有时会想先朝的人怎么就这品位啊.