QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: whitedeep

回国在即,聊聊国内找工作的经验

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

[关于外派]
[说说国企/民企/外企的选择]
这两小节都已经完工了,楼主码字真是辛苦啊...

新浪微博达人勋

写的很详实,期待下文。

新浪微博达人勋

我也搬个板凳 听听前辈的分析~~~

新浪微博达人勋

Dillon 发表于 2011-7-19 23:56
写的很详实,期待下文。

欢迎前辈光临。
虽然估计前辈你应该不会有再回国工作的考虑,但是这个帖子也涉及到IT行业一些general terms的讨论,希望前辈能给予一些参考建议。

新浪微博达人勋

whitedeep 发表于 2011-7-20 13:32
欢迎前辈光临。
虽然估计前辈你应该不会有再回国工作的考虑,但是这个帖子也涉及到IT行业一些general ter ...

呵呵,好久没见了,这就要回国了。

我的确没有回去的主观愿望和客观需要,但世事难料,以后的事情没有人能100%计划好,也没有人能100%按照计划执行,因此也不好把话先说死,走走看看吧。

IT行业很广, 隔领域如隔山. 虽然我们各自的领域对实时性要求都很高, 很注重资源占用,代码效率和底层优化, 但是因为行业不同,其实也有很大差别。
比如工作性质上,我们只有公司内不同工种之间的协作和支持,但是不存在你说的面向公司之外的最终用户的技术支持和关系维护,因此虽然也同样要跟人打交道,但是仅仅是同事协助交流方面的,没有那么复杂。
而工作选择上,我们这个行业没有国企,基本上只有外企和民企,而前者明显优于后者。
关于外派机会,在IT领域中算比较高的,而且我们公司在上海和成都都有分公司。但是自从12年前我们公司在北京的分公司关闭之后,我也就没有考虑要去其他城市分公司长期外派。之前也去上海分公司短期外派和出差过1-2次,感觉很没意思,工作环境上的,人迹关系上的,没什么意思。以后估计连短期外派也不会再去了,最多就是出差开会兼旅游才会考虑。
最后说道上进心,台湾叫什么企图心。我12年前刚参加工作的时候,因为环境新鲜(外企),刚毕业技术狂热还赶上工作内容正好是兴趣中心,那个时候虽然根本没什么进度要求也每有任何压力,但是却不惜加班,不惜免费义务给加班,一方面为了快速积累经验,另一方面就是觉得工作有意思好玩没有了时间概念了。现在回想起来,这种主动的加班还是有意义的。不过之后我越来越少加班,反感加班了,即使法国公司里加班都有加班费,加班的机会也不多,大家一般都抢着加班,但是已经不再愿意加班了。如果公司里面或者外面有对职业发展和职业技能有帮助的培训和会议机会,当然还是很愿意也很很积极的参加。但是加班这种事情本身,是低效率的,意义不大。如果真的是赶上项目关键时刻,需要几乎所有人加班,那么参与加班是职业精神的表现,表现出良好的合作精神和责任感。但是如果是公司项目进度安排有问题,甚至是公司刻意提高劳动强度变相剥削,那么就需要警惕了,也没有必要傻傻的奉陪,更不要觉得什么这个行业是知识密集型经验密集型的,所有公司所有人都加班,自己不加班就少积累经验了就技术落后了什么的,这些其实并不成立。在学校里或者工作5年之内的人,也许技术大拿牛人什么的大都是工作狂,全球到处跑的人;但是5年之后,10年之后,那些技术经理也好技术专家也好,往往都是工作生活很平衡,爱好很全面,性格更成熟,家庭很稳定的人。
从这个角度来看,工作仅仅是工作,一个很重要的支撑,但是远远不是全部。相信楼主选择回国工作,起根本原因也不在于工作本身,不仅仅局限于职业生涯本身。以前几次聚会中见到楼主,感觉楼主是一个很热爱生活会生活的人, 比如从来没有见楼住谈到的工作,可见楼主也很懂得某些场合这些扫兴的东西大可不谈。结果现在看了楼主这个帖子,才算稍微了解了一些楼主到底是干什么的,也不算晚,呵呵。
嘟嘟
很喜欢看前辈的发言,每次都收获量多阿。 
Dillon
不兴这样对号入座喔。 
siso
哎哟 我想起那天我们在13区吃饭我一直聊工作的事 Di兄被我烦死了吧 

新浪微博达人勋

LZ码字辛苦了,帖子很有营养。
特地再来帮顶

新浪微博达人勋

非常有用的帖子,收藏了,期待LZ的后续信息!

新浪微博达人勋

lz发这帖子很实在,佩服

新浪微博达人勋

和楼主同行,顶一个,国内工作不好找啊

新浪微博达人勋

路过

新浪微博达人勋

Dillon 发表于 2011-7-20 15:30
呵呵,好久没见了,这就要回国了。

我的确没有回去的主观愿望和客观需要,但世事难料,以后的事情没有人 ...

呵呵,前辈说的一点没错,我选择回国和工作本身没有任何关系,虽然多多少少会觉得国内发展的机会和空间多一些,但是说到底即使留在法国一辈子和底层技术打交道,junior做到senior做到expert做到architect,也完全是我乐意接受的一种生活。

说到加班,我也很同意你的看法,一个团队如果每做一个项目都要系统性的集体加班,说明项目流程的管理或者分工协作上一定存在着某些问题,而这些问题往往根本不是通过加班可以解决的。

话说回来,本来我的概念里国内外企都是加班很厉害的,后来发现还真的要分情况讨论,行业内有一些著名的适合养老的公司,工作未必就比国外要紧张。比如I公司和我约定面试时间,我想约在4点开始,对方说4点太晚了,我们每天5点钟准时下班的(因为研发在郊区,班车5点开,晚了就只能taxi),你还是3点来吧:)

新浪微博达人勋

LZ写得非常好  这才是好帖

别那些乱七八糟胡扯的强多了

新浪微博达人勋

pascalbhz 发表于 2011-7-20 20:40
和楼主同行,顶一个,国内工作不好找啊

个人感觉有3年以上相关工作经验,国内找个符合市场行情的工作还是很容易的。
尤其在北京/上海/深圳,业内可以选择的公司比巴黎要多,毕竟美企和日企没有几家会选择在法国做研发的。

新浪微博达人勋

楼主好像没说为什么打算回国?
好不好说说?这都不会来了?

新浪微博达人勋

siso 发表于 2011-7-21 14:23
楼主好像没说为什么打算回国?
好不好说说?这都不会来了?

首帖已经说过,本帖不涉及留法/回国的选择这个话题,这是个技术贴,我们只谈找工作