QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: whyth

关于找thèse,如何选择实验室?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

whyth 发表于 2011-5-4 13:49
回复 雅歌 的帖子

昨天和我导师谈了谈,他很希望我可以留下来。 说,他会帮我找brouse,这个月底给我消息。 ...

如果你的课题应用性确实很强,以后就业前景看好,你可以考虑继续跟这个导师;否则,还是争取换到真正做学术的实验室吧。
http://www.ed391.upmc.fr/index.php?pageId=15
ISIR的these都出来好久了。

新浪微博达人勋

回复 princehahaha 的帖子

我今年是做了一个完整的课题,从突变株的筛选,到质粒的构建,再到突变株活性的测试,然后纯化,各种条件下的高级结构测定,工作量很大,所以没办法,必须每天10小时以上的工作量,对于我这个课题来说这是正常的。我倒是觉得其实不错,因为我确实学了不少东西,完整的重组蛋白表达纯化技术我基本掌握全了。所以也值了。我实习从去年10月份开始到现在实验已经全部完成了,所以以后也不用那么晚了。
pengliu
我觉得她感觉出来我过CONCOURS很难,现在要求我的实验记录很严格,必须她看明白能重复做才行否则就要我改一直改到她满意才可以。 
pengliu
导师是很想留我,她不希望我找其他实验室尽管我根本找不到,她明确的说她好不容易培养了我我走了她损失很大。 
princehahaha
生物我是七窍通六窍。但我觉得如果你自己做完一个完整课题不太可能导师不愿留你读博。还是跟你导师沟通一下看他到底对你什么评价吧。 

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

去年老板推荐了,但是那些实验室都不要人啊。
巴斯德的也不是全都过了CONCOURS,我这实验室里前一年有个阿尔及利亚实习生和我是6大一个专业的,她差一名在LISTE COMPLEMENTAIRE里面,今年又去医学院读了第二个M2,她的考试成绩比我高,我是第一学期平均11分, 她12分。
我面试问题都很平常,没有特殊的。比如,
1.介绍一下两次实习内容。我介绍了,都表示很满意。
2.为什么又读一个M2。因为去年学的细胞对于信号调控很了解但是不懂结构,所以今年来6大学蛋白质结构技术。而且没读过M1,再读一个M2练练语言和基础知识。
3.博士毕业了想干什么。想以后做博后然后大学里面搞研究
4.毕业回中国与否。想在法国或美国做博士后待5-10年然后回国工作。
...就这些。

新浪微博达人勋

回复 yihongyuan 的帖子

我觉得应该是性格方面的问题不适合读博士。我M2成绩一直较低,去年12.5今年也差不多就这样了。法语没很大问题基本交流报告写论文不影响,我英语比法语说得好,毕业论文我一直都是用英语写的。我在巴斯德基本都是最后一个离开实验室,关灯关仪器的基本都是我。人际关系还不错。至于论文的IDEA当然不能是我的,生物课题一般是很大的,我的导师3年前做了一个实验发现了那个现象,当时他写了一篇论文投了CELL人家不相信没收,说这个发现必须要2-3个不同的实验共同证明了才能收你的论文,我的实习主要就是用另一种方法证明这个现象,识别这个蛋白质分子的这种新的功能。他开始让我用SM,我说太麻烦而且3年前老板就是SM做的没发出去,我说用生物素沉淀后和WB证明,老板说这想法不错正好有抗体但没人做过不知道生物素沉淀能不能行,后来我做了就成功了,其中为了证明蛋白分子的特异性我做了20几个对照,具体的对照选择还有具体步骤和PROTOCOL的建立都是我做的,标准的BUFFER不成功,所以很多BUFFER配方都是我一点点试出来的。
我这个人吧就是有点自以为是过于自傲可能这方面性格原因吧,我现在尽量压制我的这种性格。

新浪微博达人勋

回复 pengliu 的帖子

不知道你的学科如何,12.5算怎样的平均分? 高还是低。而且,你在master里的排名是多少?这个很重要。而且,如果你没有grande ecole的文凭,可能的确有点难。

你需要跟你导师好好谈谈,说明你的motivation,法国人很看这个的。如果他不是大老板,但是他可以找大老板帮你说话,还是可以争取到奖学金的。

新浪微博达人勋

生物M2的话12.5比较低了,一般20个人就排个15名左右吧。博士啊博士,无所谓了,不读也罢。

新浪微博达人勋

pengliu 发表于 2011-5-7 19:43

我觉得应该是性格方面的问题不适合读博士。我M2成绩一直较低,去年12.5今年也差不 ...

rapport不要用英语写,法国人很不喜欢。包括各种答辩和presentation。他们根本看不懂/听不懂,怎么给你打高分?

你面试是英语还是法语的?

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

是啊,法国人确实不喜欢英语,今年我的PRESENTATION都用法语,面试也是用法语的。

新浪微博达人勋

pengliu 发表于 2011-5-8 11:47
回复 雅歌 的帖子

是啊,法国人确实不喜欢英语,今年我的PRESENTATION都用法语,面试也是用法语的。 ...

你prensentation一般多少分?多少名?

新浪微博达人勋

是该好好思考一下了

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

我一般13,14分,15名吧20个人。我就是排名低,我这人不善于表达,在国内就是这样,还有就是不善于考试我复习的东西我认为的重点从来都不考。我的想法总是很别人不一样,就比如说个例子,很简单的题,rtqPCR是什么,我回答是实时量化PCR,法国人说错了是逆转录PCR,我觉得逆转录不重要因为是大家都知道的事有哪个M2学生做rtqPCR时不知道先逆转录啊,实时量化才是重点如果不实时量化如何分析抬头曲线如何计算RNA的量。但法国人不这样认为。

新浪微博达人勋

pengliu 发表于 2011-5-8 15:17
回复 雅歌 的帖子

我一般13,14分,15名吧20个人。我就是排名低,我这人不善于表达,在国内就是这样,还有 ...

这个我觉得是你的问题。。。

就比如rtq pcr ,pcr是做dna, rtPCR是做rna,这个当然是重点啊,直接关系到你科研中测量选择什么工具。如果再说为什么实时测量“不重要”,那么pcr也可以实时量化,所以rt才是重点

思维特立独行并不一定是优点,想法需要被表达,即使是特立独行的想法仍然需要论据支撑。我建议你认真对待你这个问题,而不是老觉得自己怀才不遇的感觉。

你的面试有没有可能受这个影响?

新浪微博达人勋

pengliu 发表于 2011-5-8 15:17
回复 雅歌 的帖子

我一般13,14分,15名吧20个人。我就是排名低,我这人不善于表达,在国内就是这样,还有 ...

另外不要觉得“哪个M2的学生不知道”,现在领域越分越细,你觉得是常识的东西并不一定是常识,你知道神经领域的“常识”么?你知道我们领域十年前发表的普遍被接收的结论么?我保证你不知道。

再说rt pcr的例子。

一个人完全可以不知道rt pcr,但是意识到他的项目需要测量gene expression,那么他到时候再问问题“我要测量gene expression,我选什么方法?”一点也不晚。这里的关键词还是 rna vs dna

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

是的,我感觉是我性格习惯方面的问题,所以现在我一直在努力改变,只是这习惯已经根深蒂固,不好改变啊。尽量吧