QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

关于找thèse,如何选择实验室?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

比如说,我现在正在实习(M2毕业实习)的实验室。我看了看我的导师的网上publication, 只到2008年,之后就没了。。 他是offer给我一个thèse. 现在也有个学生在跟他做博士。 但是,我看他每天都给学生上课,应该也不搞科研了。还有,那个博士生也是,每天给学生带TP课。所以在考虑,要不要重新另外再找thèse .....

新浪微博达人勋

AERES有个evaluation,里面的评语写的挺详细,你可以作为找实验室的参考。
http://www.aeres-evaluation.fr/

新浪微博达人勋

回复 princehahaha 的帖子

谢谢~~~

新浪微博达人勋

另外如果你想找个没什么教学任务的导师就找个CNRS的CR或者DR吧,CNRS的研究员们是没有必须完成的教学任务的。

新浪微博达人勋

恩,谢谢啦~ 还有个额外问题。

不知道 你有没有认识好的 带博士的导师,研究 robotique 方面的??
princehahaha
不认识。我只知道格勒的INRIA有个组搞这个:http://www.inria.fr/domaines-epi/perception-cognition-interaction/robotique/e-motion 

新浪微博达人勋

whyth 发表于 2011-5-2 13:14
比如说,我现在正在实习(M2毕业实习)的实验室。我看了看我的导师的网上publication, 只到2008年,之后就 ...

你没跟那个学生聊聊么,还有你们实验室里其他的人。

有的学生教课也是他自己选择的,他如果想做maitre de conf的话。

新浪微博达人勋

回复 whyth 的帖子

你LS说的对,想以后转教职的话博士期间上的课时数是算的,而且,有钱赚的撒,虽然不多...
whyth
。谢谢~ 。。。好像还没考虑好以后当教师的说。。。 

新浪微博达人勋

whyth 发表于 2011-5-2 14:39

恩,谢谢啦~ 还有个额外问题。

六大的ISIR非常不错
法国做这个的就那么几个地方,一查就知道了。

新浪微博达人勋

回复 whyth 的帖子

实验室和实验室是差距很大的,要找好的实验室
如果你是圈子内的,稍微一打听就知道了
差的实验室,导师差,根本就做不出什么东西,这种博士不如不读
whyth
真是这样,尤其是看了 俞国申 的博士访谈后,就更加觉得 

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

雅歌,
我所在的实验室很小,也就4,5 个博士生,做我这块的,就那一个博士。而且,感觉技术也不是很好,有时候问他一些专业知识 也都不知道。他就是以后想留下来当老师了。
看来, 我该找找别的实验室了。。。 。

新浪微博达人勋

回复 yihongyuan 的帖子

恩,谢谢。 我也在网上查了。 看到了ISIR,感觉还不错。
敢问:难道你就在那里吗??

新浪微博达人勋

whyth 发表于 2011-5-3 08:35
回复 雅歌 的帖子

雅歌,

无论如何,你都最好多联系几个实验室看看,不要在一棵树上吊死,他这边不成功怎么办呢。

我不知道你们专业什么规模,四五个博士不小了吧。不知道你们专业,我们这里一般博士的课题都是唯一的,如果课题很大需要很多人,老板会明确说谁做哪一部分,或者是博士需要带的,也可能跟博后一起做。也就是说,一个课题,我觉得两个人是上限了。那种三四个博士和博士后搅在一起一起做一个课题,分不清谁到底干什么的的尽量不要去,等到发表文章评贡献的时候有的吵的。

你可以跟这几个博士生都聊聊,说说你以后打算,问问他们当年怎么找的博士,老板在博士生指导中到底是什么功能什么的。没必要问对现在老板的看法,你从侧面问问他们的打算什么的,也可以看出来。

一周两三次见面,对很多人来说很正常了。但是忙教学这个对博士生确实没有优势。

我说的人品是指评价手下的工作能不能客观公正,要求是不是合理(比如经常性周六晚上写邮件周日早上一看没回复就发疯这种),你纠正了他他记仇不记仇,这种

还有指导实验要看是不是能指导大方向,具体实验细节老板不知道也是正常,这本来就是博士生的事,如果他事无巨细的吩咐,你一开始很高兴,半年以后就郁闷了,这种老板是找technicien,不需要手下有想法的。

实验室的规模和人数我觉得不是太重要,我刚来的时候,我老板加上我加上一个technicien和一个准备答辩的博士生一共四个人,现在我们8个人。我觉得还是没人的时候享受。主要还是看这个老板的publication。如果很大的实验室,hiérarchie很复杂的话,也不一定好,到时候博士生的利益说不定会被牺牲掉--也不是说小的组都好,大组都不好,只是说两种情况都存在,要看其他的方面一起评价

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

非常感谢雅歌,
每年都会得到你的帮助,

我这个实验室底下分了很多equipe, 那四五个博士基本上都是在研究不同的领域,也就是说,一个equipe下一个博士。只不过 大老板(directeur) 把我们都安排在同一个办公室了,可能地方有限。他们都是外国人,而且都是国家公派过来的。之后肯定是都会各自的国家。还有一个是法国人,他会留下来当老师。

带我的这个二老板,他的publications到08年就停了。所以,很当心,跟他做博士的说。。 。

还有,一般来说,实验室都会和别的实验室或者企业有合作,对吧?

新浪微博达人勋

比较差的实验室估计也不会有什么有意思的课题。反正多投几个实验室也不吃亏,我看lz还是看看别处吧。
关于合作的问题,得看是哪个层面的。要是那种实验室级的合作可能更多是为了联合申请经费,钱拿到了还是各干各的。有时候合作是研究人员之间的私交比较好,这样的合作你可以让你头子帮你推荐一下,如果他愿意推荐希望还是挺大的。
princehahaha
晚不晚还是你导师清楚,他要真想留你会想办法的。现在好多项目经费的申请结果都没出来,所以可能实验室不愿早早决定收不收博士生 
whyth
恩,感谢指点。如果说,6月份再开始找别的实验室,是不是太晚了? 因为,我和我现在的导师都希望可以继续合作,他在帮我找brouse, 月底前给我答复 

123下一页