QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 花无雪

郁闷s了,家都成旅馆了,,,这不,又要来人了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我奶奶在世的时候,家里也是这样的。
什么亲戚都要来住几天
说是看奶奶
可怜我的老妈 累死了

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2011-2-1 21:41
楼主住巴黎他们来的勤一些,要是住外省可能就好些了,记得小时候,我家也是客栈,来来往往老是不断的来亲戚 ...

那个年代在中国大家都不富裕啊。走亲戚串门的应该给人家方便的。特别是乡下的亲戚出一趟城交通不便不说,加上当时旅游业也不发达,哪有那么的多宾馆酒店的。所以人家过来,招待一下是义不容辞的呀。我们以前家里也老来人,特别是过年过节的,当时也没觉得怎么的。可能年纪小,不当家不知道辛苦吧。
可是现在中国也很少这档事了,除了直属亲戚,很少说到别人家借宿的了吧。因为中国人会算人情帐,你住人家地方,回请别人吃饭是跑不掉的,加上要做点人情要带点礼物什么的,算起来,跟找个旅馆的价钱差不多了。更何还要欠别人人情。
不过可能国情真不同,法国人在这方面明显少根筋。

新浪微博达人勋

我次次拒绝得很干脆
除了一对处了10多年的朋友,虽然不喜欢,但还是次次招待
可能是因为你家太大了,总有空房间!

新浪微博达人勋

跟我家一样~

新浪微博达人勋

很正常,住北京时,每个星期有远方亲戚朋友来,有的一住就一个月,有的走时忘关电和水,这种事老经历过。。。
母亲发烧很高还爬起来烧饭,满嘴的唠叨
现在住巴黎,和你一样,人来人往。不习惯也要习惯。

新浪微博达人勋

呵呵楼主你老公人缘太好了
花无雪
人缘好,受罪的是我。。。 

新浪微博达人勋

ggkkffll 发表于 2011-2-2 15:14
很正常,住北京时,每个星期有远方亲戚朋友来,有的一住就一个月,有的走时忘关电和水,这种事老经历过。。 ...

看来住巴黎真是没办法,只有慢慢适应了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lilouaparis 发表于 2011-2-2 16:55
直接说你们当天不在家,也住别人家。连旅店都得提前约的啊。
当天才说?!伤神啊。。。 ...

就是嘛,都来顺了,简直当自己家一样了。昨晚我想通了。我老公不愿意唱黑脸,我来当好了。

他们昨天来,我也没回来做饭,跟老公通了气,说我们要加班,叫他们10点半再过来。来了,我老公作陪,我自己一直装忙上网,也没跟他们多聊。不过怕他们缠着我老公不放,我也坐在那没去睡,但就是不多吭声。后来大概他们看出点苗头了,聊了不久就放人了。

今天一大早,他们自己把床铺收拾整齐了。还请了我们到外面吃了一顿petit dejeuner,嘻嘻。

新浪微博达人勋

乡里人喜欢进城, 城里人不喜欢入乡。 自然导致这种情况。。。难做人

新浪微博达人勋

花无雪 发表于 2011-2-2 14:14
那个年代在中国大家都不富裕啊。走亲戚串门的应该给人家方便的。特别是乡下的亲戚出一趟城交通不便不说, ...

现在不只是很少去人家住,甚至来了客人也都是去饭馆吃饭了,不在家做饭了,大家都方便,省的客人走了主人洗碗了,在法国朋友来,也都是提前说好哪天,几点,不像在国内经常被串门的人搞突然袭击,甚至父母不在,我还得替家长陪客

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

中国人 法国人啊

新浪微博达人勋

带狗的话也太过分了吧。楼主要说的呀。不喜欢就是不喜欢吗。不能这么忍着。