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楼主: Campeur

—————— 【新片/老片. 废片/杂片. 集中营】—————

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【Kilimanjaro 流水帐日记5】

今天要翻越海拔4600米的LavaTower然后再下降到3940Baranco营地,全程需要大约5-6小时。这段行程先上后下的安排,最主要是为了提前适应高海拔,算是后两天登顶的一个前奏。

Jour5 (周一2013/08/26ShiraCamp2 (3840)- Lava Tower4600米)-Baranco Camp3940米)

每天晚上临睡前,两个向导都会来向我交代第二天的行程安排。昨晚他们就特别强调了,今天会比较艰巨,因为要先上升后下降,最主要是4000米以上就开始有高反的风险。

早上我依然起得很早,6点多出帐篷时,一阵寒风袭来,不禁打了个冷颤,毕竟是在近4000米的高处,而且太阳还没有从乞力主峰上爬出来。不过远处的MountMeru却正开始退去朝霞中那层金色的外衣,眼前一望无边的云海,像波涛般开始向上翻腾...7点多在帐篷外吃早餐的时候,大多数队伍已经陆续出发了。因为向导们对我的速度已经心里有底了,他们决定让我推迟半小时出发,让厨师和背夫先走。

8h半我们才准备开始上升,此时早已是艳阳高照,今天依然是碎石小路,一开始比较陡,后来都是缓坡,越往上植物越少,没有树丛的遮荫,加上高海拔的大太阳,紫外线超强,我倒不怕晒黑,但为了不晒伤,还是把防晒霜涂抹得厚厚的。

一路上我又开始不断地赶超前面早出发的队伍,向导不再劝我要放慢速度了,但时不时提醒我要多喝水,因为多喝水是抗高反最有效的手段之一。向上攀爬的过程,几乎一直都是迎着主峰的方向,我不时地抬头望向顶峰,两天之后,当我真正踏上那片土地又会是怎样的心情呢?

一个多小时后,我便赶上了比我早出发一小时的美国学生团,他们的行进速度实在太慢了,主要还是因为人数太多,20多人的团队,有男有女,体能素质也参差不齐,所以基本上每天都是他们最后一拨到达营地。

11h20左右,我便抵达今天的最高点——4600米的LavaTower,这里其实也是一个小营地,有一条从这里出发登顶的路线,不过难度较大,需要专业的装备,所以多数人都只是在这短暂停留。向导说我太快了,让我在那多待一会儿,一来适应高海拔,二来要等背夫们先过去,这样我到达营地时就有现成的帐篷了。休息了一会儿,我四处转了一圈回来问向导可以走了么,他们说再多待会,于是我决定在那解决午餐,其实胃口并不是太好,拿出餐盒把鸡块,芒果汁和香蕉留给自己,其他的几样分给两个向导。

午餐后又稍适休息,12点左右才再度出发,后面的路程都是一路下降,但路况并不好,我依然走得太快,以至于后来到营地时感觉到腿疼了。艰难地穿过一处段崖口,往下的路越来越好走,山谷里开始出现许多乞力马扎罗山特有的巨型千里光植物(GiantSenecio),向导告诉我这些树大多有几十年甚至几百年的树龄了,最高可以长到五六米以上,每一棵的形态都不一样,不过都憨态可掬,非常可爱,在高寒地带能够生存并长得那么粗壮,也算是生命的奇迹了,呵呵~~我不时停下拍照,时蹲时躺,结果粘了一身小毛毛刺。

大约1h20左右,我们就顺利抵达BarancoCamp,毫无疑问,我依然是今天第一个去管理处登记的游客。之后进帐篷换了干内衣,Denis端来小盆水,我简单擦了擦身子,顿时觉得放松舒服多了。

不知是因为刚从4600下来的缘故,还是因为一路迎着凉风,突然觉得额头有些发热,还伴有轻微的疼痛,感觉不妙,但愿不是高山反应(我心里这么想着),赶紧从药包里翻出Dophipane吃一片,拉上帐篷躺会儿。半小时后感觉好点,继续躺,不过睡不着,外面的向导们在唧唧呱呱的一阵海侃,营地来了很多乌鸦和小鸟也在叽叽喳喳忙个不停。大约又过1小时,我起来探出帐篷,发现没风,而且是阳光正舒服的时候。于是再次拉上单反四处转转,傍晚的阳光浴是几天来我所享受的最舒服的时刻。

由于营地是在山坳里,不到18h太阳就准备下山了,我赶紧回帐篷加厚衣服。Denis过来说晚餐准备好了,正合我意,这时候一碗热腾腾的浓汤下肚是再舒服不过了,晚餐除了浓汤,还有一小份蔬菜色拉+豆角烧牛肉+米饭。(对了,忘了说抵达营地时的“茶品”,今天是爆米花和炸花生米。)真难为厨师每天这般变花样地为我做吃的了。

晚饭后,向导过来交代明天的行程,他直接指着帐篷后面那面巨大的断崖,告诉我明天我们将要翻越垂直高度近200米的BarrancoWall,好好休息吧,迎接明天新的挑战。


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2013-9-11 01:48:06

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2013-9-12 01:09 编辑

【Kilimanjaro 流水帐日记6】今天堪称是整条Machame路线登顶前最艰难的一天,出发就得先翻越落差近200米的断崖(Barranco Wall), 之后一路反复地下降上升,途经4000米的Karanga营地,最终抵达4600米的登顶冲刺营地Barrafu Camp,全程需要5-7小时,而且抵达营地后,距登顶之前只有5个多小时的休息时间。

Jour5 (周二2013/08/27BarancoCamp3940米)– BarancoWall – Karanga Camp – Barrafu Camp(4600)


连续两天都是第一个抵达营地,向导对我几天来的表现相当满意,今天依然并不着急叫我起床,其实我6点多就醒了,赖在睡袋里回味昨夜的星空,那是我有生以来见过的,最明亮的银河星空,它如此强烈地停留在我的脑海里...营地开始充斥着各种吵杂声,显然为了应对今天第一个难点,多数队伍将不得不准备提前出发。

7h多我钻出帐篷时,美国学生团队已经在断崖脚下,正缓缓地向上攀爬着,陆陆续续其他队伍也都出发了,我不紧不慢地洗漱,吃早餐,然后收拾好东西随时准备动身。8h45才正式出发,这回由老向导走前面,我在中间,小向导在后,他们提醒我要随时注意脚下。

事实上,Barancowall并没有传说中和想象中那般险峻,但对于多数游客来说,依然是个巨大的挑战,许多地方都需要手脚并用才能上得去,而几乎所有女生都需要向导们的协助才能上去,虽说有一定困难,但并不危险,最大的问题是路窄人多,加上比较陡峭,速度上不去不用说,经常还“交通堵塞”处于半瘫痪状态。这时候最着急莫过于那些背夫们了,他们扛着大小包的负重,进退两难,极其消耗体力。

一个多小时后,翻上最后一道断崖,上到一个小平台,此时比我早出发一个多小时的美国团也才刚刚抵达,一帮大孩子在那各种high,各种摆酷留影。我也让身边一个英国小伙子帮我和我的向导拍照,拍完后他居然用法语跟我聊了起来,令我倍感意外,原来他看到我的相机是法语菜单,于是断定我来自法国。他说他曾经在巴黎短暂工作过,所以会讲一点法语。

之后的路上上下下地反复着,路况时好时坏,我不停地调整自己的行进节奏。大约12h多抵达海拔4000米的KarangaCamp,7天行程的游客就是在这多住一个晚上,我心想,幸好自己选了6天。在这休整并解决了午餐之后,13h左右我们又继续向下一个营地进发,依然是各种上下坡道,尤其最后两段,极其陡峭,需要先下到一个很深的山谷,然后再翻到对面的山脊上去。那个山谷也是4000米以上唯一的一个水源地,背夫们需要在那装好水,扛上营地,许多背夫都是先把负重背上去,然后再轻装下去取水。

大约14h20左右,终于抵达4600米的BarrafuCamp,刨除中途两次长时间的休整,我比预计所需的时间整整提前了一个半小时。到管理处登记时,有走其他路线的游客已经早于我们抵达,不过我依然是今天走Machame路线第一个抵达的人,向导说我的帐篷还没搭好,让我原地等等。我看到有两个亚洲面孔(应该是中国人)刚刚从山上下来,其中一个跟我点头打招呼,另一个脸色苍白,面无表情地直接从我面前走过,我心想,希望明天我下山时,不会有和他如此这副惨相。

进帐篷换好干衣服,突然又觉得额头发热,而且比昨天感觉还严重些,我开始有些紧张了,毕竟身处4600米的高处,一旦发生高反就必须立即下撤。Denis送来开水和茶点,我丝毫没胃口,赶紧先冲一杯热茶,吃了一粒感冒药,钻进睡袋里小睡一会儿。因为今天夜里12点过就要开始登顶,以我此时的状态,着实非常担心。
18h左右,Denis又总来晚餐,我实在没胃口,但为了夜里有足够的体力和能量,无论如何都要强迫自己吃下去,而且还要吃得很饱。晚饭后,向导过来交代登顶的行程安排和注意事项,他一再问我感觉如何,我没告诉他感觉不太舒服的事,只是说没问题,他说他对我也非常有信心,让我好好休息几个小时。

我收拾好要带上山的行李,躺下后,却怎么也睡不着,一直在那翻来复去,各自心情交织在一起,心底还闪过一丝害怕,从我决定要来,以及来之前的各种准备,再到这几天一路走来,当无如此靠近的时候,居然心生害怕,这不该是我的性格,我在心里告诉自己,一定是因为太紧张的缘故。不敢继续想。


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2013-9-12 01:07:19

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新浪微博达人勋

一口气看完流水账,很精彩,等更新
康康,一个小问题:为啥你单反的照片好像都是4:3画幅的?故意设置的吗?
Campeur
2013-9-13 12:26
流水账这些照片都是小数码拍的,单反也带了,但拍得不多,还没来得及整理单反的片子呢。 
2013-9-13 11:05:58

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2013-9-15 00:12 编辑

【Kilimanjaro 流水帐日记7(1/2)】登顶日是整个6天行程中最难的一天,凌晨时分开始从4600的Barrafu营地上升冲顶,日出时分抵达顶峰,之后先下撤回 Barrafu Camp,修整一两个小时,然后当天直接下撤到3000米的营地。10几个小时的上升下撤不仅考验体能,更考验精神意志。(PS:这篇太长,分两次发。)

Jour7周三2013/08/28BarrafuCamp (4600)-  Uhuru顶峰(5895-Barrafu Camp (4600)– Mweka Camp (3000)

迷迷糊糊中听见外面各种嘈杂声,营地里多数人都起来做出发准备,有些队伍甚至已经开始向上走。我静静地躺着,听着…过一会儿,小向导来叫起床,我应了声,便一骨碌爬起来,他拉开帐篷关切地问道:睡得好么?!我说还行~~(其实从躺下之后就没怎么睡);他又接着问:其他感觉还好么?我知道他指高山反应,便回答道:trèsbien, en pleine forme ! 接着问他几点了,他说刚过12点。

Denis送来开水和饼干,他让我把一会剩下的开水装到保温瓶里带上。之前看其他人的攻略里也提到,带一瓶热水上山很重要,而且还要注意瓶身的保温措施,我是拿两只厚袜子把整个保温瓶双层套起来,这招还蛮管用的。

冲杯热巧克力,把饼干都吃了,吃一片抗高反药,嘴里再含一片维C,此时已经快12h40了,幸好提前已把行李收拾准备好,赶紧穿衣服鞋子,出帐篷时,抬头向山上望一眼,早出发的队伍已经上升到很高的位置了,黑漆中,远远地,只能看到星星点点的头灯在极其缓慢地移动着。

两个向导手插在口袋里晃着走过来说:走吧~~我好奇地看着他们说:你们没有背包么,连水都不需要么?老向导笑着从口袋里掏出一个小保温瓶(那是他俩人全部所需的饮水量)。再看看我自己,背包里除了保温水瓶,水袋还装半升多,巧克力,药品,一件备用羽绒服和一双备用加厚手套…小向导Anold说如果需要他可以帮我背包,我没好意思让他背,就说我自己背方便随时喝水。

四周到处都是漆黑一片,头灯能照到的范围很有限,想到昨天快抵达营地前那个大断崖,下面就是很深的深谷,也许此时我们正走在悬崖边上。虽然老向导走在前面,我在中间,小向导在后面收尾,我依然走得异常小心,每一步都看清楚再踩下去,再迈出下一步。

半小时后,翻上一段大陡坡,我们上到一处地势较缓的平台,以外地发现这里还驻扎着许多帐篷,原来这里是冲刺营的分营地。不过此时营地静悄悄的,估计这里的队伍早就出发了。之后有很长一段缓坡路,虽不像刚才那么吃力,但因为是厚厚的碎沙石,踩上去便软软地往下陷,感觉和踩在雪地上一样,走一会儿便觉得挺费力,我低着头,默默地向前行进,这时候迎面一个老头被他的向导搀扶正缓慢地往下撤,我没有太在意,毕竟那是老人家,说不定我到他那岁数时还不如他的状态呢。

再往上都是碎石沙路,只不过越来越陡,需要走“之”字形上升,我依然紧跟老向导的步伐,不快不慢,节奏非常平稳。这样继续走了半小时,上到一处大石头堆,向导第一次让我休息,并提醒尽可能多喝水,我感觉背后有些出汗,于是脱掉中间的抓绒夹克,瞬间寒气袭人,再也坐不住,于是起身继续出发(在这里我们追上了两拨队伍,当然,后面还有比我们更晚出发的)。

越往上气温越低,呼吸也越来越急促,由于没带面罩,鼻子被冻得直流着鼻水,我只能用一只手把冲锋衣帽子抠得紧紧的,另一只手抱着身子,那样稍觉得暖和点,可头部的保暖还是不够,出发一小时后便感觉有些头疼。

追上一俩拨人之后,不知不觉貌似向导开始加快步伐,我们又继续反超其他队伍,一开始我很不适应,因为每一次反超,都需要快进几步,那样我的呼吸节奏就会被打乱,需要好一会儿才能调整回来,后来越超越多,我便由着他去了,期间又遇到几拨下撤的队伍,有年长的,也有年轻的,大多因体力不支或高反较强烈而不得不放弃冲顶,我想起那两个法国人跟我说他们第一次去也只上到5000米左右,也是因为体力不支,而不得不放弃......每遇到有队伍下撤,小向导都会细心地问我感自己觉如何,他让我如果有任何感觉不适一定要及时跟他们说,其实头痛一直持续着,因为担心自己也被“下撤”,便忍着没敢跟他们说,还好后来加了保暖之后有所改善。

继续上升,我们前面的队伍越来越少,快到5685米的StellaPoint之前的最后一次休息,我问向导时间,他说4h15了。不知不觉我们居然上升了近三个半小时,这次休息想喝水的时候,发现水袋的管子彻底冻成冰了,跟本吸不动,这时候保温瓶的水终于派上用场。继续上升,又超两拨队伍之后,我们前面只有一支队伍了,后来在StellaPoint和他们会合,居然是上山第一天和我同时最先抵达营地的那俩荷兰人。
向导们让我们在StellaPoint多待一会,因为我们到那时还不到5h,而从这里到210米之上的最顶点UhuruPeak,即便用最慢的速度走上去也用不了一小时。顺便说一下位于海拔5685米的StellaPoint,这里便是传说中的假顶,许多体力不支的游客只要上到这个位置,便可以领到登顶证书,因此得名“假顶”。

5h左右我们继续向顶峰进发,这段路况很好,而且一直都是缓坡上升,真的跟散步走上去一样,当然,那份轻松劲可能也是因为快要登顶的兴奋感所带来的。5h50,我和那两个荷兰人也成为当天第一拨抵达顶峰的游客,此时,天空才刚开始微亮,只能隐约地看见不远处的冰川,中间火山口凹地依然一片漆黑,四周茫茫的云海,只有东方的天边在一点点泛红,继而变成金色。

顶峰是一片长条形的缓坡,比起勃朗峰顶上开阔多了,只不过这里没有雪,除了不远处的冰川,我们脚下都是沙石土地。我放下背包,赶紧先加衣服,把那件颜色很难看的薄羽绒服加上,身体感觉好多了,但脚下缺越来越冰凉,向导们开始在那跺脚做热身运动,我带着头灯四处转转,等日出时刻。

很奇怪,当我真正双脚踏上那里时,心里平静极了,没有兴奋,没有激动,也不觉得累,就是说不清那份心情。陆陆续续又有几支队伍抵达,显然这些“先头部队”都是为赶上来,等待日出的那一刻。

大约半小时后(6h半左右),太阳缓缓升起,有人开始欢呼,有人忙拍照,而更多人只是静静地凝望着,静静地享受那一刻...不一会儿,远处的云海已被染成金色,而我们所在的山峰和我们一起在身后拉下了长长的身影,那一刻,我已经完全融入其中,开始抑制不住内心的激动(确切地说是感动),为自己的付出,也为自己内心的坚持...悄悄地转过身把湿润的眼眶擦干,赶紧去顶峰牌前“排队”拍照留影(再放一张个人留影照吧,不过里面那件橘红色的羽绒服实在难看,改成黑白的看不出来,哈哈)。

5h506h40,我们一共在顶峰上停留了近50分钟,比起09年那次在勃朗峰只停留10分钟,这次真的可以心满意足了。

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2013-9-15 00:10:32

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2013-9-19 01:20 编辑

【Kilimanjaro 流水帐日记7(2/2)】(接上篇)从凌晨00h40开始向上攀爬1300米冲顶,然后连续下撤了近3000米,10几个小时的高海拔行进,总行程近30公里 … 这大概是我有生以来最耗体力的一天了,虽然有些疲惫,但内心经历着各种感受的变化,那是我要的快乐!

Jour7周三2013/08/28BarrafuCamp (4600)-  Uhuru顶峰(5895-Barrafu Camp (4600)– Mweka Camp (3000)
下撤的过程很艰巨,6h40左右从顶峰往下走,一开始我都是走走停停,各种拍照,各种不舍。向导也很够意思,任由着我来,甚至还帮我拿登山杖和背包,耐心地等我。

由于上升时都是摸黑行进,一路几乎无风景可言;而此时阳光普照,原本躲藏在黑暗中的景致一一在眼前展现,3000米以上的风景一览无遗,3000以下完全被云海覆盖着。

UhuruPeakStellaPoint这段路程,我始终都处于超级兴奋的状态,此刻的这份轻松,和迎面而来,仍然在咬牙坚持向顶峰冲刺的其他游客,形成巨大的反差,中途还遇见了那对法国夫妇,那位阿姨走在前面,她老公在后面由向导搀扶着,缓慢向前行进,每一步都异常艰难,不过看样子这次他们完成登顶的心愿应该不成问题了。我和他们打了招呼,并鼓励他们离顶峰不远了,坚持一会儿就到...

不一会功夫,我们便下撤到StellaPoint,由于上来时天黑没拍照,这会儿顺路补拍。此时陆续又有一部分游客上到这里,而往山下望去,依然有许多人在奋力向上爬,按他们的速度,估计得到中午才能抵达顶峰。

再往下的路几乎全是细沙石坡道,上来时走“之”字型,下去时,多数人都是带着惯性直接冲下去,有其向导们,都是连跑带滑地飞奔下去,身后便扬起巨大的沙尘。一开始我也跟着往下冲,没多久我就意识到不能这样,因为这样的路非常吃力,硬冲的话很容易伤脚,大腿也受不了。于是我跟向导说我需要放慢速度,他们尊重我,也和我一起慢走。

这段下坡距离特别长,中途依然碰到仍在向上爬的游客,很多人都是被向导搀扶着,一点点缓慢地向上行进。那帮美国学生团也才刚刚到5200左右的位置,和昨天相比他们的队伍缩小了许多,估计有些已经下车了,而仍在继续的这些人,体力好的开始脱离队伍,由各自的向导带着他们加快上升速度,还有一部分人显然在由于是否放弃,我看到他们的向导一直在耐心地劝说他们继续坚持...其实蛮可怜他们的,从凌晨12点左右开始出发,此时他们已经爬了7个多小时,很难想象,如果换成是我,也许我的意志也早就崩溃了,他们继续坚持的这份勇气还是值得敬佩的,只能祝他们好运了!

4600营地这段路程,漫长而乏味,2个多小时后,9h多终于下撤到Barrafu营地。我迫不及待地钻进帐篷里,Denis送来开水让我冲点热饮,我喝两口热茶,便躺下睡觉,实在困极了。

原本向导说撤回4600营地后,只停留1小时,在我的要求下,他多给我一小时休息时间。11点过,Denis又送来午餐,他说吃完我们就准备继续下撤去3000米的营地了。我依然困得要命,但想着后面还要走那么长一段路程,便咬牙起来。

11h半左右开始继续出发,在我们快离开Barrafu营地时,又遇到那位法国大妈,我问她是否顺利,她说他们刚刚来下,虽然成功登顶了,但她老公的状态非常不好,此时正躺在帐篷里,要看恢复状态才能决定是否继续下撤。不管怎样,我还是为他们高兴和欣慰!

4600营地到3000米的MwekaCamp,这段路也是极其漫长,一路上我不停地问向导是否快到了,真的是很难熬的一段过程。时不时回望正渐渐远去的山峰,突然又心生不舍,我知道,当我踏上它的那一刻起,它便已经深深地留在心里,令我留恋终生。

3点不到,终于抵达MwekaCamp,此时的营地和第一天一样,早已是云雾缭绕,气温骤降,赶紧钻进帐篷加衣服,一脸的疲惫+狼狈,不堪入目。Denis适时地给我总来小半盆温水,一番擦洗之后,才觉得稍稍回到人样了。


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2013-9-19 01:19:09

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看到乞力马扎罗的雪了,鼓掌!!
塑料大龙
2013-9-20 23:41
看来得赶紧! 
Campeur
2013-9-20 01:17
上面的雪都快化完了,再过几年说不定真的彻底消失了。 
2013-9-19 10:24:48

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本帖最后由 Campeur 于 2013-9-20 01:28 编辑

【Kilimanjaro 流水帐日记8】登山第六天,也是最后一天,但实际只有半天,从3000米的Mweka Camp下到1000多米的Mweka Gate,十来公里路程,正常速度也只需两三小时,全程都在雨林中穿行, 尽管路很滑,所有人都归心似箭,希望尽快走出那片林子,回到各自的生活中去... 每个人都有新的开始在等待着他们。


Jour82013/08/29MwekaCamp (3000)- Mweka Gate - Moshi

因为今天的路程非常短,昨晚临睡前特意跟向导商量,今天让我睡到自然醒,他勉强同意,但最迟不能超过10点。

而事实上,早晨不到7点我就醒了,因为整个营地的人几乎都早早地起来收拾装备行李,一个个都刻不容缓地想早点下山。我拉开帐篷,昨夜的大雾早已散去,说到这雾,还有一个小插曲,昨晚上临睡前出去找厕所,结果厕所没找着,连自己的帐篷都找不到了,在方圆50米之内转来转去,就是不知道哪顶帐篷是我的,真是囧到极致了...这个营地所有帐篷都是搭在小树林下面,分布在路的两旁,天黑加上大雾,加上周边的帐篷样子都差不多,在那各种徘徊的时候,一个背夫过来问我是否需要帮忙,我说找不到自己的帐篷了,他说带我去,我有点半信半疑,他边走边接着说他知道我,因为他和我的向导都是熟人,而且我的向导这几天一路都在跟他们说摊了个好客人,带得很省心...好吧,听到他这么说,突然觉得还蛮欣慰的。

早餐过后,把行李也都收拾好了,两个向导把厨师和两个背夫一块都叫到我的帐篷前,他说我们顺利登顶了,所以在下山之前,他们要用自己的方式给我庆祝一下,其实这是一个惯例,每个队伍临结束前,向导们都会为客人们唱《乞力马扎罗之歌》(俺自己给取的歌名)以示祝贺,熟悉的曲子,在这几天登山过程中不时地都听到有人在哼唱。简单的欢庆仪式结束后,向导还客套地问我是否满意他们的服务,其实是要我当场明确一下下山后准备给他们多少小费,这对他们非常重要,后来据我了解,背夫的收入几乎都是靠小费所得,向导公司是不另付工资给他们的,公司只给向导和厨师付一点工资,所以他们一路都会细致入微地服务,尽量让客人满意,以期待能得到稍微多一点的小费。

两三个小时的雨林穿行依然很难熬,虽然路程只有十来公里,但道路很滑,多数游客都是异常小心地一步一步走,只有那些背夫们一个个飞奔地往下跑,时不时也有人滑倒,连背夫也会滑倒。下山最后这段路,意外地发现一个女背夫和一个女向导,走了这么多天才第一次留意到,除了敬佩,更多还是心酸。

10h多我们便抵达MwekaGate,这里已聚集了早早飞奔下来的背夫们,他们或在忙于整理从山上背下来的行李,或忙于梳洗之后换上干净衣服,然后悠闲地在那等各自的客人下山。向导直接带我去管理中心做最后一次登记,之后他拿到我的登顶证书,一张A4的“小奖状”,上面有我的名字,登顶日期,所用时间,向导签名,以及乞力马扎罗山管理处和坦桑尼亚国家官方的签名,最下面是登顶编号,俺都已经排到第287293了(这两天在微博上看到一位国内的网友,他是914日登顶的,居然排到288818了,也就是说,我回来这半个月期间,又有1500多人登顶。)。

之后向导公司派车接送回旅馆,午饭后稍适休息,实在不想一整个下午都呆在旅馆里,于是让小向导Anold再带我去逛逛Moshi城,逛到5h多临回旅馆时,居然在街上碰到我们的厨师Denis,他换了一身休闲装,和在山上完全两副模样,原来他的拖鞋坏了,这不,回到城里赶紧拿去修。

PS:两个背夫领完小费后“当场消失”;老向导Josephat第二天继续带其他客人上山;小向导Anold继续陪同我接下来4天的Safari之旅… 每个人的生活都照常继续着,而我只不过是一个过客。




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2013-9-20 01:21:11

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精彩,谢谢分享。
还有下集吗
2013-9-20 08:19:15

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【Safari 流水帐日记1】四天的Safari就不写日记了,看看照片就好吧。第一天参观Tarangire大草原,这是离Arusha最近的一片国家公园,面积远不如Serengeti草原那么大,动物种类和数量相对较少但相对集中,不过这里有很多老面包树(baobab africain),个人建议,如果只有三四天时间,可以舍弃这个地方。

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【Safari 流水帐日记1/2】Safari第二天,经几个小时颠簸好不容易进入Serengeti 大草原,又继续开了三四个小时,依然是一望无际,到目的地时已下午三点多。大热天的,多数动物,尤其那些“猛兽”们几乎都躲在树荫下或草丛中,向导说,他们都是傍晚和夜里才出动猎食,白天里要想找到它们可不是件容易事。

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2013-9-26 00:22:05

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新浪微博达人勋

【Safari 流水帐日记2/2】发一组纯草原风光片吧。虽然安排了两天在Serengeti 大草原,但其实开车进去和出来各需半天,实际只在里面停留一天一夜,还好大多动物都看了,而且草原上的日出和日落也都看了,很喜欢那些树,各种好看的“姿态”,不同时间段所呈现的颜色都非常漂亮,我在车上那个各种感叹啊!

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2013-9-27 00:08:06

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【Safari 流水帐日记3】Safari 第三天,清晨5点多Anold匆匆跑过来叫我起床,他拉开一点我的帐篷,略显慌忙地说:...一会儿出帐篷时,务必戴上头灯仔细四周环顾,确认没动物后,赶紧直奔就餐大厅。看着他的神情,我自己顿时也紧张起来。他接着说:昨晚营地周围来了三十多只狮子... 听得我眼睛都直了。

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2013-9-29 22:40:36

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新浪微博达人勋

【Safari 流水帐日记2/3】从Serengeti 大草原出来之前,厨师在营地装了两瓶自来水,然后把没吃完的食物打包装两大袋子,我有些纳闷,难道那是我们的午餐?后来才知道,他是为了让我在路上和马赛人拍张照片,而拿那些水和食物和他们做“交换”,好吧,我承认我再一次被感动到,他们的“服务”太贴心了。

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2013-9-30 23:25:48

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新浪微博达人勋

【Safari 流水帐日记4】Safari最后一天,原计划是下到Ngorongoro火山口底部继续看动物,运气好的话还可以看到成群的火烈鸟... 但前一天晚上我临时改变主意,和向导商量去另一个小的火山口,一开始他们有些不理解,因为绝大多数人都会选择Ngorongoro,我跟他说我的理由很简单,就想看一些不一样的风景。

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2013-10-5 13:37:17

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新浪微博达人勋

【NUIT BLANCHE 2013】今年的“不夜城”(白夜)所有节目都集中在几个片区,圣马丁运河-美丽城周边-共和国广场-玛莱区-塞纳河边,没时间全看,不过惊喜不断,逛到最后没地铁也没Vélib回家。先发一个凌晨最后看的节目作为“前菜”吧,有些重口味(好在小DC拍的不是很清楚),正在吃饭的同学慎入!

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2013-10-6 14:25:11

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