本帖最后由 小八不睡 于 2012-1-1 17:00 编辑
辛特拉 今天最主要的行程是逛里斯本郊区的小镇,葡萄牙皇室的避暑山庄——辛特拉。
按照攻略上总结的经验,我买了12块钱的交通套票,可以做地区内任意的城铁和公交车。去辛特拉的火车是从rossio火车站发车的,平均十分钟一班,四十分钟能到达。
在辛特拉,我选择了一个主要景点pena皇宫和一个次要景点quinta de regaleria来参观。因为pena宫是辛特拉最著名的景点,而quinta de regaleria则是网上评论较高的景点。
一切按攻略来,首先在火车站索要403路的时刻表,好安排下午去罗卡角的时间,然后出火车站在左侧斜对面处买既好吃又便宜还能当早餐的辛特拉特色糕点queijadas,然后乘坐434路去位于山顶的pena皇宫。
“11月4日,坐在434路上,通向pena宫的山路惊险崎岖,时不时还能看见远处的大西洋。”
Pena宫被许多人誉为童话中的宫殿,因为它美丽梦幻般的色彩,也因为它身处高山密林之间的神秘。这里是葡萄牙皇室和摩尔人选择消暑的地方。
Pena在葡萄牙语的意思是遗憾,可惜,奇怪为什么这样一个美好的地方却要被叫做“叹息”,难道它的主人玛利亚女王和费迪南德是觉得这样一个美丽的地方却隐匿在无人知晓处吗?还是他们的爱情本来就是一声沉重的叹息呢?
在Pena任何一个平台上远眺都有一种君临天下的感觉,从这里一直可以看到大西洋,山脚下壮丽的自然风貌可能就是国王骄傲的本钱吧。
在这边我还结识了一个来自里昂的中国留学生,他说自己趁着万圣节放假的时间十多天内玩遍了巴塞,马德里,塞尔维亚,里斯本等许多西葡的城市。说实话我还挺羡慕这样一次玩遍的旅游方式,但是鉴于自己要玩一个地方之前就得墨迹着做好久的准备工作,而且还没有大段大段空闲的时间,所以我还是老老实实选择地以波尔多为根据地每次只去一两个城市的旅游方式吧。
从pena宫下来,就马不停蹄地去了quinta do regaleria 庄园。这是波尔图富商Regaleria在此修建的一个欧式园林,但里面精巧曲折的布局和假山假石的风景却颇有中国园林的韵味。里面最值得一看的便是一个旋转直至地底的天井,刚开始的时候我还不太敢进去,因为里面又黑又潮还特别深,后来有三个西班牙游客过来问路,他们也正好要去里面看一看,那老太太特别豪爽,让我别怕,跟着她一起走就好。
游览完庄园已是饥肠辘辘了,就去辛特拉市中心找了一家还比较有情调的餐厅解决午饭。其实之前一直都没有吃一顿正宗的葡式大餐,因为要么时间不赶巧,要么没有那个心情,现在上午的任务完成了,而且离403路发车的时间还有两个小时,所以得空能悠闲地享受一下葡国美食。头菜是汤,倒不见得是多出名的菜,但是我看见几乎每一家餐厅都有这道汤,而且才1块5,所以就要了一份。
“13点40,xentra餐厅里,刚喝完开胃汤正等待着主菜。”
主菜我点的是网上特别推荐的 bacalhau ,油煎鳕鱼配土豆。端上来的时候稍稍吃了一惊,没想到葡萄牙人跟中国人口味倒是很像,喜欢吃很油的东西。这么大一块鳕鱼泡在一汪清澈的油水里,好看得诱人。
吃完了鳕鱼我还觉得意犹未尽,看看时间仍然很早,就叫服务生再把菜单拿过来,让他推荐一下还有什么特色菜。他推荐的几道都是很平常的游客菜,我就问他邻座的那个老头吃的啥,看起来香喷喷的,他吃了一惊,说你真的要这道菜吗?这道菜甚至都没写在菜单上,因为只有葡萄牙当地人才喜欢,外国游客都接受不了。我说没关系,我就想吃那个。
其实就是煎带血的牛肝,而且配上了我在法国都找不到的香菜叶,味道跟中国的香菜一摸一样。这道菜确实特别管饱,分量足,还油大。喜欢吃内脏的肯定会爱上这道菜,因为肝的原味完全被带了出来,和煮土豆简直绝配,切一点牛肝,压碎一点土豆,然后一起吃下去,口感粉粉油油的,还有一种奇异的焦香。
我吃完结账的时候,那服务生还过来问我好不好吃,我说挺好吃的,所以我全吃完了。他惊奇的问我是哪儿人,我说是中国人。估计世界上只有中国人才是真正爱吃并且敢吃的人吧。
逛了一会辛特拉的市中心,这边有很多有意思的小店,我还试了用巧克力被子装的樱桃酒,喝完之后就把巧克力被子吃掉,我觉得这种方式还挺神奇的就又喝了一杯。现在想起来其实“mon cheri”的巧克力是抄袭这个创意呀。
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