QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: daftpunk

回国(p2*17)(p3*32)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2010-11-3 09:44
LZ心态真不错, 从字里行间就能感觉得出。 我猜LZ是在常熟,吴江那块?这些小城市经济发达,人的素质也都不 ...

说的真好. 我在法国上学工作11年了, 觉得自己还是长不了'法国眼'.....永远都是中国人啊.

新浪微博达人勋

大上海篇
( 事先放点狠话:大家看看就好,没必要追究哪条街,哪个点,你或许找到乐趣,我却反感)

在上海租住的房子住下的第二个早上,睡不下,来报告报告:

找房子:

某个蹭车蹭住的机会,跟随小弟妇来到上海,她办公事,我找房子. 公司在卢湾, 根据早前网上的信息,距离公司不远,价位适合的房子都在公司的东边南边, 我在方圆三公里的范围转了两圈, 把路上的中介看个七八, 问个五六: 网上的信息90%不可靠. 其一: 房租 , 网上的标价起码比实际要低个30% ; 其二: 卢湾的房源 90% 都是中介出的, 尽管他标的是个人房源, 剩下的10%我没问到.  为了加大选择度和省两个钱, 我把范围扩至黄浦, 徐汇, 想着只要有地铁站就好办. 不过, 依我步行在地铁站与站之间的计程, 划不来. 上海要比巴黎大, 但交通系统没那么发达, 在个不远不近的点上搭个每天来回起码1小时花费6/8RMB的地铁, 我决定把交通费添到房租上, 而减少疲劳. 点依然定在卢湾, 再远买辆自行车蹬蹬就好.

我想一个人住, 厨卫独用, 在这一带中介说没个2000 RMB很难, 而 独用的 2500 RMB 打下都肯定是 老公房. 2500 RMB 找合住, 房子条件倒是很不错. 找到一家不那么容易留意的小中介, 进去问(很多中介见你在他门前停一分钟就会跑出人来问生意), 说手上有一套, 在马路对面:典型老公房, 面积不大, 一室, 厨卫独用, 带巨大的家具(其实我巴不得不带家具,没可能),虽然独门独户,但处筒子楼的内部, 不见阳光.

中介开始"说": 早上有日本人看了啊, 很喜欢啊, 可那人另外的租约还没结束啊, 要商量啊, 那边的房子一样啊, 但要贵个 500 RMB 啊 ……………
上面是我看的第一套房子,考虑考虑, 再转去另一家更远的, 便宜100 RMB, 一室, 卫独用, 厨合用,多两件电器, 同样家具巨大, 多, 杂. 纵观内部外部, 很倒胃口.
秋风吹到头痛, 又再转两圈, 打电话问问意见, 行情有个了解. 折回第一家, 即定: 距离好, 走路去公司5分钟, 内部部分设施全新, 外部较第二家干净宽敞,价钱在这个黄金地段是难得2000打下,这里可能会是上海的 Marais吧, 中介费比预期便宜. 那座高楼的熊熊烈火在燃烧之时, 我在签字. 其实早前看房子时我已提到楼道杂物的问题, 要烧起来, 我门口绝对是个大火点, 这是上海老房子的通病, 中介管不了也懒管,让我自己去跟邻居说.

刚交了定金, 那些留了电话的中介陆续打电话来(上海房源流动快, 基本一周内更新, 有个例子是上午刚出,下午就被接了), 手续也简单, 租约都手写加个公章. 我也是个留下电话不到3小时就找到房子的租客. 回逸仙路4星酒店的路上, 更坚定我租那房子的决心, 地铁真不那么好受: 干净但拥挤不堪, 距离长, 5个地铁站我感觉在巴黎搭了10个,更可况15/20个. 上海比巴黎大, 但人口应该有4倍或更甚. 两天内非繁忙时间搭了4趟地铁,每趟转乘1到3次,期间我只坐下一次,但我本来也是懒得去抢座的人.

在法国一直都住在我那205 euros的学生公寓, 说起来内部格局跟我在住的基本一样(宿命啊!) 那里内部条件真的不错, 干净宽敞,设备现代光线足, 景色也好, 交通条件因为有rer,并不觉得远, 我那时还鄙视从7号蓝线头搭上13号黄线末的同事, 可一切就坏在最后袭击事件上. 10月初跟MZ讨论回国, 我说舍不得我的公寓, 他说你觉得2000 RMB在上海找不到比你在巴黎更好的房子吗?

现在在上海还真的找不到.我说说我现在住下的情况, 让住在巴黎中心老房子的各位比较一下: 油烟, 那门上,窗上, 墙上,按钮上一层老黑油垢(如果整间屋子都贴上大瓷砖多好), 这间已算是卫生较好, 我这两天都在洗门,只能一点点来了;墙壁薄, 人上楼下楼开门锁门,隔壁那女高两度的上海话和老头引痰的声音都听得见, 邻居朝6点的新闻准时广播; 线路凌乱,我很担心; 部分物件松垮, 需要维修; 马桶,浴缸发黄发黑, 我已用了一瓶洁厕剂, 半瓶除垢剂,一包去污粉,  洗手盆基本还原, 马桶底部暂时没办法, 浴缸被我擦脱点点瓷, 黄得粗糙也没法了; 估计有老鼠,已托人给我寄驱鼠器; 家具笨重, 较贵重但占地方, 一些残破家具又不能扔;
*有点不干净, 之前也料到, 老房子一般都有点,  ( [不屈的女人]里头菅野美穗还不租了套发生过凶杀案的房子来努力学习, : )  会有污秽之气, 总欺负新客, 头晚就被压了, 我只记得不由自主地默念"南无阿弥陀佛",过一下才动过来,昨晚床头放了把剪刀, 没被压,但早醒也因为担心老鼠, 我与其无怨, 但一再犯我, 我请个钟馗回来就解决了. 这段你可以当我胡说,我不是什么教徒或信众,只觉得有存在的未被认识的空间.
但总括来说,这房子一个人住足够, 不坏, 那套家具还带着木香,墙纸花纹很漂亮虽然破旧一点, 天花吊着老式玻璃灯, 收拾好以后玩玩摄影还是不错的.

妈妈也同意: 谁让你飘在外呢, 而回家我这行当的发展很一般暂时也没啥国际视野, 反正吧, 先住下来,要求越多价钱越贵,初起步这是很能够接受的范围. 尤其上海的房价, 中介贴出的较新的二手什么花园楼盘: 70多平方200万RMB, 应该算较便宜的了,不然才不会贴出来. 我没有想过买房, 有条件时租间好点的现代点的就够了.

=================================================================================

卢湾就两三个大超市, Tesco和世纪联华,还有一家什么忘了, 想开张会员卡, Tesco除身份证居然还要固定电话费单, 去世纪联华,身份证就好. 似乎现在办啥都用得上身份证, 那种随便买张手机卡的年代久远了. 上海大超市内的物价, 跟我刚住的江南小城比, 贵的没差, 问题是我找不到便宜货, 例如那种9RMB的桶在上海并不出售,当然跑到周边的欧尚家乐福之类的可能有,我暂时没那个闲气去挤地铁. President的黄油卖20多RMB一砖吧, 比法国贵点, 这个不能怨,就跟陈氏内豆腐价钱的状况, 法棍大概 2,5 RMB一根. 酸奶类之前有人说稀得像水, 我还没买过, 只买了久没见的酸梅汤. 但价钱决定质量, 无意中取了一卷20多RMB的抹布,怨贵死, 但这两天清洁房子过程中大力反复摧残下, 布上没留下多少污点, 耐用得很且快干, 倒是一沓4RMB的百洁布,基本用30分钟丢一张. 不要那么灰心, 有质量的还是有, 只是价钱不如理想. 像我初篇说过的, 服务人员素质麻麻, 死气和戾气很重, 好的服务态度总体不多, 法国的好不去哪里, 但和香港,那真是比不上, 更何况日本. 至于顾客素质, 我排队是经常被插队的, 我表现得太有礼了以致人家都无视我, 当我个be side吧, 慢慢改, 学着变得彪悍点.

交通素质, 车不会让人, 人也横冲直撞, 有点好的是有 交通督导员, 这工作可一定要彪悍,赚钱不易啊, 经常大喊"喂!喂!喂!喂!喂!!!!!!!!!!"来一顿大批评或大吵. 法国学校马路前的交通督导要舒服多了.

我走路一般很快, 在巴黎我的朋友们也走得很快, 不过在上海, 我惊讶我的步速有点"移形换影"了, 道不宽, 走的人都悠着, 没啥紧要啊?

以前有人说, 在外国待久了回来不适应, 思想上应该把自己当作未出过国, 不过我觉得,想要尽快适应, 为何不把自己当个老外, 重新适应!? 重新去学习, 中国发展飞快, 一切都不是那个我们走时那个样, 而我们自己也惯了外国那一套,有些事情就算没有改变也忘记, 回来, 就重新学习一番吧. 就像语言一样,  通讯飞速, 你少泡中国论坛一下, 都不懂 zhuangbility,  :P

暂时就这一点, 网络还没通, 我在麦当劳, M记的wifi还要输入手机号, 还只有半小时. 想我穷游欧洲时, M记的wifi于我便利无比, 尽管我不吃不喝蹲在门前(这才被误认过是乞丐)

下次有时间我说说弟弟这个愤愤, 是有点令我惊讶.

新浪微博达人勋

和LZ一样,  刚刚回国在上海找到了工作,  也忙着要找房子了. 呵呵 有兴趣可以加我MSN :   LQSTAN@HOTMAIL.COM

新浪微博达人勋

不知道过年的时候能不能回国,先给你打气了。加油!

新浪微博达人勋

有趣的很
谢谢

新浪微博达人勋

加油!!

新浪微博达人勋

很喜欢楼主,笔调很清新,没有长篇大论的感想,很好。

新浪微博达人勋

一直关注你,祝福你

新浪微博达人勋

很有意思,期待更新。