QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 纤纸鹤

一件气炸肺的事情让我开始犹豫去中国公司工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这个帖子的名字不是为了吸引大家注意力才这样命名的,主要是根据我目前的情况,了解我的朋友应该知道我一直想回国工作,也在准备回去,而且也在和一家中国公司谈,所以这件事情这时发生就让我格外的敏感。帖子之名只是表达了个人在此时的一种心情,发贴也只是想发泄一下而已。

新浪微博达人勋

LZ的遭遇,我也曾经遇见过。
是国内的老板到欧洲来订货,我们也是机场偶遇,我只是热心帮忙,而他们确是着实的好好利用了我一下,(无论是谈生意还是住宿)我被他们的低素质感到震惊,毕竟在法国11年了,习惯了人与人平等的相处,但国内的人和人之间的关系地位多是与金钱挂钩的,有钱的老板很多都没什么文化,这在现阶段的中国也不奇怪,看不惯,就别看了,我本人在意这些,所以决定留在法国了。没工夫在国内和这帮家伙急,吃一堑长一智吧,下次再遇到这号“货色”,千万提高警惕了。

新浪微博达人勋

同样有过类似遭遇。以前恩师的朋友来法国,找我帮忙去翻译,联系什么的。当时工作的地方多少和他们的项目有联系,所以算是能帮上点忙。刚开始还算是平等和谐探讨他们行程及问题的阶段,但当纯粹帮忙的我,在不知某男怎样称呼的情况下,按照我老师email中的一句话“某某是我朋友公司的副总”礼貌称呼其一句“张总”,敏感的我瞬间感到关系突变,此男立即一幅高高在上的老总官腔姿态,时隔三年现在还记忆尤深。。。国内的这些阶级观念,我估计是搞不定。不过在国内工作的同学,倒没有提到过有这样的问题。可能还是看人啦。

新浪微博达人勋

每个人都有性格上的小缺点,也没有人能遇到什么事情都保持冷静的头脑和健康向上的心态。

楼主表现出的宽容退让在某种程度上值得让人钦佩,如果我们遇到一个曾经帮助过我们的朋友,某次忽然在特定时间特定场合暴露出隐藏的让我们吃惊的一面,也可能当时选择沉默或者息事宁人,之后渐渐疏远这个人,而不是当时在公共场所以不理智回应不理智。

但是,更深层地的看,也存在一些问题,有待商榷。
1) 无论是标题还是正文,字里行间流露出的怨气很重(其实不仅仅是这一个帖子了),更确切的说是激*情澎湃的被压抑的愤怒。这和文中提到的当场楼主的反应形成了鲜明的反差,因此有人会感到不理解。道理很简单,要不然当时不生气之后也不生气,要不然当时生气之后不生气,怎么当时不那么生气之后越来越生气呢?当然道理大家都明白,一个字:忍。不过同愤怒一样,隐忍这东西很伤身体的。
2)人以群分,物以类聚,道不同不相为谋。这个事情上或多或少有择友不慎的因素。如果说之前缺乏了解,那么现在更加了解了,如果还存有侥幸心理,认为反正朋友有很多种还能用某种方式保持某种朋友关系,那么下次再有冲突再受委屈还能说什么呢。人只有父母是不能选择的,其他任何人,恋人也好,朋友也好,甚至子女,出现矛盾受到伤害,都要从自身找问题,吃一堑长一智。
3)对于那些准备回国的人,如果看到仅仅从某一个小老板的个例就引申到对国内的工作环境和社会环境产生担忧,会感到小题大作,也会反驳说法国也不乏这样的人存在,云云。因此会引起这部分受众的抵触。
4)对于那些在国内工作生活过,暂时或者永久没打算回国的人,对于这些事情早就感同身受,这也是他们曾经选择不在国内发展的原因之一。他们在表示赞同的同时,也会觉得这么显而易见的东西楼主怎么现在才看到,这种事情在之前发帖说决定要回国的时候早就该都知道都想清楚了。
5)对于尚在徘徊中,存在同样疑问需要做同样抉择的人,看到楼主的一番话语,以及之后大家多元化的回复,坚定了该坚定了,动摇了该动摇了,似乎能够获得某种认同感,但是选择还在自己。最后真的认同什么,不认同什么,也许要在5-10年后,做好了选择生活也重新稳定之后了。

因此这个帖子能够引人思考,回复,再回复。从这个意义来说,楼主做了一件好事,值了。

新浪微博达人勋

这个帖子的名字不是为了吸引大家注意力才这样命名的,主要是根据我目前的情况,了解我的朋友应该知道我一直 ...
纤纸鹤 发表于 2010-8-10 18:47

楼主让人说你什么好。这件事反应的,不是中国公司的问题,而根本就是你的问题!!!!!!

你的性格太弱,对事不能快速总结吸取教训。这都是你自己的问题吗?!!!

在涉及工作上的事情时,记住!就是涉及利益的事,不能傻颠颠自以为是,以为靠着雷锋精神就能打遍天下无敌手了?
以为自己黄继光似的无私一下别人就应该心存感激了?

我以前也在工作上做过你这样的事。没事找事热心肠给办了。我还比你强,最后还把事情做好了。(不像你,还没符合对方要求呢)

我自觉的挺开心,结果是我被上司臭骂一顿。

我还记得他当时的话呢:
谁让你没事找事做了?做事之前,你知道别人的明细要求吗?知道对方的利益点吗?做过sop吗?有论证过吗你?,,,,,,,,,,,

你把事情揽下来就湿手沾面粉了,以后增加我们部门的工作量了,嫌大家工作量不够多是不是?你以后离职了跑掉了这工作量还要留给后面人你不是害了人家?,,,,,,,

加了工作量不算,还多增加了责任,做好了是你应该的,做不好以后就算我们部门的责任,ceo会问责知不知道?会影响大家的绩效考评知不知道?

这是你职责内的事吗?写在你工作合同上了吗?为啥不向上报告,我拿的工资比你多我就该比你多担责任?你2千块工资的人你吃饱了撑着把事情担过去?,,,,,

从这件事后,我就知道,任何工作都是责任制的,绝不能无限扩大其责任范围。自以为是的好心无私,不但会办坏事,还会害死别人!!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主不必生气

这件事完了以后你和你的这位[朋友怎么样,就随你了。。。她做的确实不对,但是你俩定位错了
你把她当朋友,她帮你当员工,如果是这样的逻辑,她到值得原谅。

下次,在WORD上写文章前,调小行间距,大家看的很费劲,建议哈,希望笑纳

新浪微博达人勋

LZ碰到低素质的人而已,多碰几次就能从容对付了。LZ需要改进的几点:
1.如约会要迟到,提前跟对方打个招呼。
2.气氛明显不对的时侯,考虑大局提出建设性意见,无论何时都不应委曲求全不明不白地认错。

新浪微博达人勋

这帖子里火气大的真多啊..........吼吼...........装13的也不少

新浪微博达人勋

真的, 我也有同感. 碰到过没家教的, 要别人帮忙的时候一点也不会不好意思, 指使别人做这做那, 末了也不会说谢谢.
但是碰到的一个中国人不代表什么. 而且在私企和国家机构的人是完全不同的.

新浪微博达人勋

有些人就不会说谢谢,认为自己是天生的公主和王子,不管它是不是老板,该冷它

新浪微博达人勋

中国社会,在国企里面还不错,逍遥自在国家养,在私人企业老板都和土皇帝一样,根本不拿员工当人。

新浪微博达人勋

中国中小的私人企业,绝对是女的当爷们用,男的当畜牲用,那些私人企业的老板就恨不能低下的员工都吃的是草,吐出来的都是黄金白银呢。所以要使回国,能拖关系进国旗也好,能派回去找个正式点的独资企业也好,千万别进私人企业。

新浪微博达人勋

我一朋友的总结,在中国中小的私人企业,人际关系无比复杂,挣的无比少,老板老板娘无比牛逼兼低学历,员工的待遇和人格被贬低的无比低贱

新浪微博达人勋

哇靠 这种人渣当时直接威胁报警吓唬吓唬他
咸点心 发表于 2010-8-6 19:08

就应该直接给这两个呆瓜在巴黎找个鸭子店卖了,还小赚一笔