QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 筱筱仔

STRASBOURG 关于斯堡公交の年票

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

说一下本人今天办理退款的经历:
      拿着caf的ATTESTATION,去cts问能不能退款,被告知他们需要的不是caf的QUOTIENT FAMILIAL,而是市政厅开出的QUOTIENT FAMILIAL,告诉我去ccas部门开出一张证明即可。
      到了ccas部门,好像是问有啥收入没有,我当时听到了一个词bourse(法语很烂很烂),把我的奖学金证明给她看了,然后她复印了一份,接着要护照和长居,等了一会,证明就开出来了(盖的章正是上面所说的FROMM)。结果一看我的QUOTIENT FAMILIAL 是580多,应该是因为有奖学金的缘故吧。我想如果不说有奖学金的话,应该也可以,但有点不诚实了,万一和caf能联网就泄漏了,所以还是老实交代比较好。
      又去了cts,我原来买的是198的年卡,被告知里面包括赠送3个月,也就是说剩下的9个月每月22欧。如果我现在用这个新政策办理退款的话,每个月只要11欧,但是过去的几个月是不给退掉的,只能退未来的3个月(很巧合,我的年卡还有3个月到期),说我可以交这3个月的费用,即33欧,然后填个表格,cts再退33欧,这一来一去也没见有啥便宜(也不知道她是怎样计算的),这次就不办理退款了,只好等下次充值的时候再办理了。
分享一下自己的经历,让即将办理的朋友们心里有个数。

新浪微博达人勋

我现在实习有工资的 肯定超了......
wxdwt 发表于 2010-8-9 09:31

超了也不要紧,只要每月不超过750欧,还是有优惠

350欧以下,26岁以下每月2.2,26岁以上4.4
351-550欧,26岁以下每月5.5,26岁以上11
551-750欧,26岁以下每月11,26岁以上22

新浪微博达人勋

说一下本人今天办理退款的经历:
      拿着caf的ATTESTATION,去cts问能不能退款,被告知他们需要的不是ca ...
groove274 发表于 2010-8-9 12:49

奖学金是算收入的。

要看办事的人作风
7月份我有朋友去办,拿着CAF的证明就不行
但是8月4日,我带了一个朋友去办,拿着CAF的证明,一次就买了1年的2.2欧
所以还要碰对人才行。

最好不要去专门办理这个的柜台

拿着NUMERO,去大众的柜台办理,这样会比较松

你说的情况我明白。如果每月给11欧车费,连最后赠送的3个月都没有。这样更不划算。

你这种情况,应该重新再开一张证明。然后再去办。可以下个月去试试。如果没问题,就一次买1年的。
我当时开的证明,根本就没有查,只是口头问我有多少收入,就写多少。

新浪微博达人勋

超了也不要紧,只要每月不超过750欧,还是有优惠

350欧以下,26岁以下每月2.2,26岁以上4.4
351-5 ...
白河寒秋 发表于 2010-8-9 16:24

倒啊 我还是超了。。。

新浪微博达人勋

回复 18# 白河寒秋

恩,确实得分人,又看了看CTS的网站,上面确实只要CAF的证明即可.下次去街上的临时点去办.
    你说的‘再开一张证明’是指再开一张CAF的证明吧?那个证明需要CAF的盖章么?

新浪微博达人勋

回复  白河寒秋

恩,确实得分人,又看了看CTS的网站,上面确实只要CAF的证明即可.下次去街上的临时 ...
groove274 发表于 2010-8-9 17:04

我朋友8月4日去办,CAF证明直接网上打印,没有盖章

不过你的情况,我另一个朋友出现过,拿着CAF的证明就说不行。

我觉得不要去专门的队伍。去大众的柜台,这样查得没有那么严

我当时办的时候,是在MAIRIE开的QUOTIENT FAMILIAL。办事员连签名印章都看半天。不过还好我的是原件,所以也没什么。

不过我办的时候是7月,当时一开始,肯定都查得严。现在慢慢熟手了。他们做事也快多了,应该查得比较松。

你试试先在CAF打印证明,然后去办。但是你原来的车卡应该留有记录。可能重新办一张车卡比较好。

新浪微博达人勋

我现在实习有工资的 肯定超了......
wxdwt 发表于 2010-8-9 09:31

你拿房补,参考是去年的工资,你只要有房补,你就把这个打印出来就可以了。你去办公交的地方,人家又不问你每个月挣多少钱。

新浪微博达人勋

回复 21# 白河寒秋

下次再去试一下。
    俺是学生卡啊,属于一卡通之类的,换起来麻烦些,呵呵

新浪微博达人勋

看来没戏了。。。

新浪微博达人勋

回复  白河寒秋

下次再去试一下。
    俺是学生卡啊,属于一卡通之类的,换起来麻烦些,呵呵 ...
groove274 发表于 2010-8-9 22:05

可以花4欧,买张BADGEO卡

这卡3年内有效。

新浪微博达人勋

可以花4欧,买张BADGEO卡

这卡3年内有效。
白河寒秋 发表于 2010-8-9 23:08

买张BADGEO卡,我可以一块买两年么?

新浪微博达人勋

买张BADGEO卡,我可以一块买两年么?
groove274 发表于 2010-8-10 17:11

工本费4欧
有效期3年
3年后要换新卡

新浪微博达人勋

如果你每月正常拿房补,在CAF网上肯定能打印。估计你没有找到。

如果对于没有拿到房补的人,可以去 ...
白河寒秋 发表于 2010-8-8 23:49

我去你说的地方找过MME FROMME了  接待我的是一个男的 他让我去银行开个什么东西  好像是证明我父母给我多少钱的东西 以及我从前的银行流水账单。。。
把我弄迷糊了

问题的关键在于,我刚搬到斯堡。。我原来银行账单让我全扔了  而且我在斯堡的CAF才刚刚申请 啥也没有呢现在

所以 我现在该咋办 我自己都不知道