QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: yujill

法语发音规则`师哥师姐!!!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 13# 本能反应

东北怎么了·这和哪的人有关么
我们班上的同学都能拼读的很好了啊

新浪微博达人勋

你才学了一个星期,不用着急,只要勤练就是了~

新浪微博达人勋

回复 17# 雅歌

谢谢鼓励~~你的头像很有喜感~

新浪微博达人勋

LZ别着急,经验证明学得快的不一定到最后就是学得最好的。

估计你跟我一样,属于慢热型,对刚刚接触的东西不是有点潜在的抵触就是有点太着急太紧张。

放轻松慢慢来。才一个星期么~

你可以多和老师交流,问问他能不能帮你分析一下问题在哪。

新浪微博达人勋

aller  aller.。。。。。

新浪微博达人勋

回复 11# poissonnrie

哇~~~您看起来真专业呀~ 那能不能麻烦您也帮我解答点小问题呢。

比如说"type"这个单词,按照变音的规则的话应该读成“第普”对吗? 可是教材mp3和外教怎么都读的“体普”,这里不是应该变音的吗?

还有"pied", 按变音规则应该读成“别”对吗? 可是教材mp3还有外教都读的“撇”啊.....

这两个单词究竟该怎么读啊???

新浪微博达人勋

回复  poissonnrie

哇~~~您看起来真专业呀~ 那能不能麻烦您也帮我解答点小问题呢。

比如说"type ...
jewish.wu 发表于 2010-8-8 11:52

你说的与事实恰好相反.

从音标上来看,pied 中的 p 和 parain 中的 p  完全一样,也就是说它们发的是相同的音.

可是,从实际情况上来看,似乎 pied 中的 p 偏向于“匹”,而 parain 中的 p 偏向于"巴”.

音标里面的 [p] [t] [k] 它们都是清辅音,发音的时候需要送气,发音接近于汉语的“泼”,“特”,“棵”,但是,绝对不相同,法语的发音位置更加靠前,几乎位于舌尖.

如果它们后面跟了元音,它们的发音位置不变,可是,因为受后面元音的影响,发出来的音似乎有浊化的现象.听上去,parain 中的 pa 更像“巴”而不像“啪”.

一定注意,此时的辅音 p 发音位置不变,只是因为有发音响亮的元音存在,带动了口腔更强烈的震动,因而稍微影响了送气.

这一点用文字说出来可能比较难以说清楚,这里用汉字来帮助认清发音,但一定要避免发音成汉字,它们绝对不相同. pa 组合的比汉字“啪”发音位置靠后,比“巴”在口腔里的发音位置更靠前,听上去,介于“啪”和“巴”之间.

还是建议楼主多听,最好是找到一个视频,看发各个音的时候口腔的形状与状态.

练习一下kaki,papi,tati,对比一下 gagui,babi,dadi,再调换一下,kagui,pabi,tadi,多读多揣摩,有条件找个法国人在他面前读这些音,让他教你仔细辨别.

新浪微博达人勋

回复 22# poissonnrie

真是感谢您的解答啊~

可是我们老师是这样教我们的,她说法语里面存在一个“变音”的问题,她的意思差不多就是当清辅音p,t,k后面接原音时,这几个清辅音的发音要相应地变成b,d,g的发音........她的这种意思我在网上很多教程上也看到过。
    比如说您看这个http://www.docin.com/p-4809633.html
    就像刚才让您链接的这个网页中所提到的,法语中的pa,类似发音为英语中的ba.  法语中的ka,类似英语中的ga...
    我的老师也就是这个意思.....

您的意思我其实也明白~ 就是说,法语发音的舌位是很靠前的。 可是按您的意思,我试着发了papa这个音,感觉它听起来和baba还是有明显差别的....而教程mp3里,papa这个单词却很明显地发的英语的baba这个音..

额....我现在在这个问题上特别纠结....

新浪微博达人勋

回复 1# yujill

你好.最好的方法就是問你法國朋友幫你調,幫你糾正.我覺得這種方法很有效的.另外, 要多多錄音自己說話,然後跟法國人比較一下.我大部份的中國朋友都不會分別 p / b (pataud, bateau) ,  c / g (cadeau / gateau). R 這個發音就像你在漱口的時候的那種聲音.要多多練練~
而且,我也發現他們在很多地方的聲調也不地道. 對啊,法語中也是有聲調的...

新浪微博达人勋

“变音”是有的,但不可能变成和b,d,g一样,如果是这样,papa直接写成baba就行了,为什么还有papa
你们老师的说法是退而求其次,认为与其发成和英文一样的p,不如发成b,这样更像法文。但实际上对于法国人来说,不管是发成英文的p还是发成法文的b,离法文的p的距离都是一样的,都是不准的,都不是法文的p。
我个人认为如果真的发不来的话,与其“变音”不如发成英文p,这么想吧,如果你把par发成了bar,法国人如果不根据上下文是不会知道你在说哪个的,但是如果你把par发成英文的par,那么法国人虽然知道你不准,但是他知道你说的一定是par,不会是bar。
我个人的体会是,要发清辅音的时候,短促清脆,争取声带不动(完全不动是不可能的,那就没有音了),
还有一个特点是,如果发成汉语四声中的第二声,几乎不可能清辅音,而第一声和第四声容易出清辅音。

新浪微博达人勋

回复 25# fl_zheng

那papa和baba在发音上的区别,是不是papa的发音靠前,而baba的发音靠后呢??

新浪微博达人勋

个人觉得其实不是前后关系,而是baba声带振动较多让发音者感觉比较靠后

而且发音位置的前后主要取决于元音而不是辅音

p,b主要的区别还是像命名的那样,“清”和“浊”的区别

新浪微博达人勋

我也不会拼音规则,怎么办?我们老师根本没教过!但是同学都会~要疯拉

新浪微博达人勋

回复 chhying 的帖子

能不能也发一个给我?我也是初学者!谢谢了!!

新浪微博达人勋

muguxue 发表于 2010-9-28 21:56
回复 chhying 的帖子

能不能也发一个给我?我也是初学者!谢谢了!!

你的邮箱呢?