QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hero02530550

【原创】亲爱的敌人(连载)(2011首更新:第9章—第6页)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

引用:在孩子的成长初级阶段,我觉得家庭环境和父母教育是至关重要的,以我个人为例,虽然坏毛病不少,但在 ...
lawandula 发表于 2010-6-20 18:48

谢谢你这么用心的阅读和点评啊,呵呵
最近我光顾看世界杯,创作都停滞了,惭愧……{:13_523:}

新浪微博达人勋

第五章:青春之歌

年级文理分班后的第一次期中考试,长期疏于管理的文二班怎是日夜操练的文一班的对手,被打得落花流水。小刘年轻气盛自然大为光火,把败给老杨视为奇耻大辱,她经过深思熟虑后宣布期中考试的成绩单不予发放,意在让我们每个人都不忘班耻,我等哪体会得到小刘的用心良苦,只是暗自窃喜没有成绩单就可以向爹妈谎报军情了。

人在做错事后有种与生俱来得本能特性——推卸责任。

期中考试后小刘在班上大搞整风运动,我们的日子也变得异常难过,班级纪律制度逐渐向文一班看齐,众生苦不堪言,于是有好事者挺身而出力谏小刘:考试之败不能尽怪之于学生,部分科任老师水平低下,亦难逃其责,应该立刻更换。小刘未置可否,只是指示说先交个名单上来,这时班上突然蹦出几个有关人士,经过一番仔细推敲和热烈讨论,数学老师和英语老师上了黑名单。

小刘毕竟是成年人,她有她的顾虑,老师们之间都是同僚关系,私下里也有交情不错的,平时喝喝茶打打麻将也是经常的事,要真为了这么普通的一次考试而砸了两个老师的饭碗实在有点说不过去,于是小刘准备冷处理这件事,她以为这只是几个学生随便发表了下简单而冲动的意见,很快就会淡去,但她实在低估了班上的学生势力。

那几位领头人见小刘方面没什么动静似乎心有不甘,他们铁心要把事情搞大,于是以班委的名义直接跨过小刘独立搞了个签名请愿活动,然后把更换老师的请求递交到了学校领导那里,事态发展之迅猛超出了小刘的想象。事实上大部分学生并不了解这件事件的真相,更多的人只是在看热闹,比如当所谓的请愿书递到我手上的时候,我看见有上面已经有那么多人签名,于是自己也就签了,至于什么后果全然未想。

由于在表面上形成了大势所趋,最终在上学期结束后,名单上的两位老师被更换了,他们以很不体面的方式退下了文二班的讲台,按当时流行的术语叫做“下课”,作为一名教师我想最屈辱的事莫过于此,而经历这次事件之后,我们文二班在年级甚至是全校一下子奠定了江湖地位。

现在回想起来,那场轰轰烈烈的换师运动真是一场无聊的闹剧,更无耻的是让两位原本无辜的老师“被下课”,这为文二班的形象以及学习成绩都带来了新的危机,只是当时的我们毫无察觉,还沉浸在革命胜利的兴奋之中。

文二班注定是一个不平凡的班级,但是偏偏遇见了小刘这样一个平凡的班主任,所以两者碰撞必定会产生一个杯具,也许两个都是杯具。

日子一天天过着,转眼就到了高二,小刘越来越觉得管理文二班实在是一件很棘手的事,而隔壁老杨整天在文一班耀武扬威的样子也深深刺痛了她那颗脆弱的心。在古中,班级学习成绩是检验班主任好坏的唯一标准,所以小刘决定开始再次整顿班风,首当其冲要整顿的对象当然是我们这帮被小刘视为眼中钉肉中刺的问题少年。

整风第一招:禁止本班足球队参加年级足球联赛。这招委实厉害,足球是我们男生的第二生命,当然不能放弃,于是经过球队召开紧急会议讨论后,由我本人执笔,利用一个历史晚自习的时间,一篇洋洋洒洒数千字的“保证书”出炉,该文由三部分组成:第一部分:冠冕堂皇的废话,大意是学习永远是我们的最爱,足球只是用来缓解学习压力的手段;第二部分:恶心肉麻的假话,大意是小刘是最英明神武的领导,我们坚决拥护;第三部分:最终目的是希望小刘能解除禁球令。

保证书交上去后小刘只是说再考虑考虑便没了结果。我们只好让又实施了第二套方案——文二班的老传统:请愿。次日,球队的主力射手兼班草弃个人形象于不顾,胸挂一块“拯救足球”的招牌奔走于教室四周搞集体签名请愿,美男计加煽情,结果女生们一心软,最后的签名率高达百分之八十。请愿书交到小刘手上后她大吃一惊,只见密密麻麻的签名中,她心目中很多好学生的名字也赫然在上。迫于班级舆论压力小刘最终解除了禁球令。

硬的不行就来软的,小刘又开始采取整风第二招:招安,企图以邪制邪,以毒攻毒。只可惜小刘一开头就招错了人,她任命一个叫邓顿的同学为副班长,这哥们属于班上那种“不求无功但求无过”的孩子,不想听课他会睡觉绝不会讲小话,讨厌哪个老师他会逃课绝不会当面唱反调,他甚至于连红楼的毛片都没看过,这样一个淡情寡欲的乖孩子竟被强拉去做官,唉,小刘太失败了。最后的结果可想而知,邓顿除了挂了个副班长的头衔,一切如故,该干嘛就干嘛绝不委屈自己。

小刘吸取教训,第二个招安对象非常有针对性:文二班黄片教父苏明,官职:纪律委员。苏明不是宋江,即使被招了安他脸上依旧写着两个字:坏人!所以他上任之后拿着鸡毛当令箭,有仇报仇有恩报恩,顿时班上一片大乱,每天值日本上的冤假错案层出不穷,小刘追悔莫及,这简直是搬起石头砸自己的脚,只好匆匆将苏萌免职作罢。

在经历了两次招安失败后,小刘对目标选拔变得异常谨慎,经过了一番调查和深思熟虑后她选中了我。其实当时我属于“闷骚”型的不良分子,只是当时为人比较低调,所以看上去相对老实可靠,于是小刘就认定我肯定经不住诱惑,一番甜言蜜语后我成了班委会新成员,官职依然为纪律委员。

我为人处事很中庸,属于“万事留一线日后好相见”的那种,在上任之后我希望尽可能谁都不得罪。于是我在班上宣传的政策是:只抓讲小话的,干别的不抓。很快科任老师们向小刘投诉说班上虽然讲小话的少了,但睡觉看小说的多了。小刘来找我,我说我只听得见别人讲话,又看不见别人干什么,她哑口无言。我当了半个多学期的官,小刘愣是找不到把柄把我给罢了,直到期中考试后才以成绩不佳的理由将我停职。

小刘征讨男生未果后院也开始起火,许多女生对她也怨声载道,因为她总到处调查谁谁有没有谈恋爱,搞了很多莫须有事件出来,文二班的女生岂是好惹的,一个个巾帼不让须眉,与小刘正面冲突不断,以何芸为典型代表。

小刘一直都很不喜欢何芸,偏执的觉得她和学校很多男生有暧昧不清的关系,可是偏偏她成绩又很好,所以小刘总也找不到合适的机会对何芸下手。青春期的何芸漂亮大方、开朗活泼,她可以随意和一个她不讨厌的男生聊天开玩笑,其实并不含任何暗示和勾引的意味,但对于我们这些情窦初开的大男孩们来说,何芸就像是一剂致命毒药,一旦沾染便无药可救。

终于有一次小刘截获了外班某男生写给何芸的情书,于是在晚自习的时候她得意洋洋的把何芸叫到教室外面谈话,谈话的内容我们是听不见的,但是声音却越来越大,慢慢升级,先是变成了争执,然后两人干脆吵了起来,小刘居然不是何芸的对手,到了最后全班都听见了何芸冲小刘吼了一句“你以为你是谁!”

小刘双眼怒睁,嘴唇颤抖,却一句话也说不出来。

进入到高三学期,在对十二班数次改革变法失败后,小刘终于累了也倦了,她决定放弃,她已丧失了最后的信心和耐性,无论是对我们还是对她自己。

不过小刘又想其实班上还是有不少根红苗正的好同学的,他们是无辜的,不能因为各种整风运动的牵连而耽误了他们的前程,虽然不指望这些星星之火可以燎原,但起码要创造一个良好环境将他们保护起来,说不准将来他们当中还会冒出个大人物。小刘幻想着这位大人物衣锦还乡回到母校,握着小刘的手热泪盈眶的说:刘老师,没有你就没有我的今天……

于是小刘实行了最后的一套措施:对班上的座位编排进行了重组,分成了三个区。第一排是隔离区,为了挽救意志不坚定的以及关押影响恶劣同学而设立的劳改场;第二排到第五排是保护区,保护对象是期中考试前四十名;第六排往后便是我们这些所谓落后分子驻扎的根据地了。

这项措施一经推出,即得到广大群众的支持,各方反响良好,这有点出乎小刘的意料。其实物以类聚人以群分,大家都有找到组织和家的感觉,虽然少数在隔离区和根据地的人员提出反对意见,但大势所趋,集体利益当然高于个人利益。

完成这一措施后,本应轻松开来的小刘却依然很不快乐,她自己也不知道是什么原因,只要一踏进文二班的教室就感到一阵眩晕,看到讲台下面的学生更有想呕吐的感觉,或许文二班班主任这个当初费尽千辛万苦弄到手的位子真的让她受够了,只有甩掉它才能真正的解脱。

小刘准备辞去班主任一职,她考虑了一个晚上终于做出这个决定,也许她是这么想的:我的班主任处女秀简直就是一段恶梦般的经历,想当初我雄心万丈,想把文二班带成明星班级,自己也可以顺理成章的评个高教的职称,哪知是心比天高命比纸薄,手下这帮学生粉碎了我的一切幻想,他们不尊重我、气我、故意和我作对,我所做的这些虽说出发点是为了自己,可结果还不是为了他们好,这几年我没功劳也有苦劳啊,我容易嘛我。其他班上的老师也喜欢看我的笑话,特别是楼上文一班的老杨,分班的时候就跟我抢人,后来虽然表面上对我客客气气,可我知道她打心底里瞧不起我,我承认这老妖婆是有能耐,把文一班的人管的服服帖帖,我也想能这样啊,可看看她班上的那些男生,都跟阳痿似的,哪像我班上的一个个龙精虎猛,怎么管的住,再说我这么年轻漂亮,就是搞专政也没人怕我啊,唉,班里班外就没几个好人,对了,付飞这孩子不错,如果说不干班主任有什么遗憾的话,就是如果将来他高考考上了北大,那功劳就记不到我头上了,唉,不知便宜了哪个狗日的,算了,辞就辞吧,这两年我就没睡过几个安稳觉,也是时候该歇歇了。

小刘的辞呈递到了校长那里,把校长吓了一跳,都到高三这节骨眼了,怎么还有老师辞职,难道也想下海,不对哦,只是辞去班主任的职务,转为当个普通任课老师,谁他妈这么傻逼啊,班主任可是有油水的啊,是小刘,那小娘们呀,又是文二班,这个班还真邪门,高一就赶跑了两个老师,现在又逼得班主任辞职,谁敢带啊,算了,还是劝劝小刘回心转意吧,不就还剩个半年多了嘛,忍一忍就过去了,年轻人就是容易冲动,你出工不出力,占着茅坑不拉屎不就得了。

由于领导未批准,小刘辞职的事最终不了了之,她继续挂这班主任的头衔,只是变的晚出早归,上完课就拍屁股走人,对班上大小诸事不闻不问,即使在她的语文课上有人逃课都熟视无睹。

待续……

新浪微博达人勋

跟进,感觉还没到戏肉啊,这次要写多长呢?

新浪微博达人勋

跟进,感觉还没到戏肉啊,这次要写多长呢?
roughyxc 发表于 2010-6-30 14:27

快了,很快就涉及到感情了,这次主要是对我人生二十多年的总结,估计短不了。

新浪微博达人勋

ding ding

新浪微博达人勋

感谢左斑竹加精{:12_500:}

新浪微博达人勋

对何芸和小刘老师的心理描述都挺不错的
lawandula 发表于 2010-7-6 18:59

十年记忆居然没有退化,某些方面我还是很佩服我自己的,嘿嘿

新浪微博达人勋

阅~~

新浪微博达人勋

忠实粉丝啊

新浪微博达人勋

怎么还没有更新啊
我进来一般只看你和小庄的文章,其它的几乎不看
现在抒情风盛行,我都不喜欢

新浪微博达人勋

进来看看

新浪微博达人勋

我来看看,希望你一切都好

新浪微博达人勋

怎么还没有更新啊
我进来一般只看你和小庄的文章,其它的几乎不看
现在抒情风盛行,我都不喜欢 ...
大唐双龙传 发表于 2010-7-11 21:50

谢谢关心支持,最近我换了新城市刚安顿下来,所以事情特别多,更新要推迟一阵。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

哇,好崇拜你呀,我也是学文学的,正愁写不出东西出来呢?这是我的QQ:                   加我为好友吧~

左岸不鼓励公开QQ信息,信息已编辑,这位童鞋可以私下和楼主联系,谢谢理解 -- 地球仪

新浪微博达人勋

谢谢关心支持,最近我换了新城市刚安顿下来,所以事情特别多,更新要推迟一阵。 ...
hero02530550 发表于 2010-7-19 10:10
你不在深圳了啊?不会回武汉卖周黑鸭了吧