QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sunnyday

去万家灯火吃饭的同学喝矿泉水要小心啦!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

几个好朋友一次去老外的夜店玩点了一瓶香槟 消费完后一看价格结果是2000欧
吓了一大跳 就是因为没 ...
shaguatony 发表于 2010-4-22 23:52

就说些人所皆知的

以为自己是教语文的体育老师啊。。。。

新浪微博达人勋

就说些人所皆知的

以为自己是教语文的体育老师啊。。。。
朝晖中国 发表于 2010-4-23 00:44

新浪微博达人勋

老朝乱窜什么呢

新浪微博达人勋

还是尊称楼主一声大姐吧,你第一次光顾万家灯火,对此表示感谢,对于你那天用你自认为“流利”的法文来质问 ...
万家灯火 发表于 2010-4-21 05:23

超级欣赏老板的逻辑 文采 法律常识! 赞! 合情合理 在理在据!

ps 其实可以顺便告诉lz一下 玻璃和塑料瓶在进货价上没有大区别
其次 餐券的背面有写一次不能用超两张 晚餐不能使用等等 你可以去拜读一下。之所以大多数餐馆对于收餐券没有限制,是约定俗成。他们完全可以拒绝。

新浪微博达人勋

老朝乱窜什么呢
叮当325 发表于 2010-4-23 00:56

他是巡逻队长

新浪微博达人勋

哎。。6欧1.5L还叫贵啊。。他们是个饭店,又不是阿拉伯人开的小超市,一瓶水卖两块。。
lz你是不是不知道巴黎有个宝利金?里面一瓶evian要十块,绝对个顶个的塑料瓶!
那人家之前不也照样火嘛(当然,这是在republique那家开了之前的事)
那你要去那喝点水还不得让他们老板赔你精神损失费啊。。

新浪微博达人勋

买的不如卖的精啊哎

新浪微博达人勋

老朝乱窜什么呢
叮当325 发表于 2010-4-23 00:56

学习一下如何小心再小心地.................喝矿泉水   

PS 今天中午喝了瓶上档次的BADOIT  太阳真好.............

新浪微博达人勋

不经常逛黑店,但看见万家灯火上黑店挺诧异的,因为之前去过几次,当时在各个方面个人觉得,万家灯火可称得上为一家专业火锅店,而且员工和老板都不错,所以好奇的进来瞅一眼,翻了第一和第二页就没兴趣再看下去了,觉得这世界上丑人多作怪,发帖的主只是想引起他人注意的心理而已!但看了楼上所说的第五页精华和所有的同学回帖后才忍不住上来说几句话,弱弱的问一句楼主:如果你不是万家灯火的托那你实在太牛了!你的经典“Badoit门“事件不仅捧红了你和万家灯火,也捧红了黑店版的浏览量,我强烈的建议以后战法所有餐馆的广告商都在黑店发一个检举版,我相信它的效益绝对会比酷店高!哈哈!!
ps:我不是黑店版的托!酷店版的版主别打我!

新浪微博达人勋

“Badoit门     HAHAHAHAHAHAHAHAHA   cool

新浪微博达人勋

站在看客角度讲,楼主纠结的就是价钱本身,觉得6欧一瓶贵了(何况她喝了两瓶,呵呵,心疼勒~),但是又不好直接说,大抵怕是给人低看了,再或者担心因为几欧元上黑店检举收视率过低,才以饮料包装为卖点, 一呼百应的效果看来是达到了,但没想到的是舆论一边倒,倒把自己砸了满头包, 同情中~

客观讲,法国是一分钱一分货的地方,普通的咖啡可能小馆子1欧半,到了香街就成5欧了,道理浅显易懂,楼主大可"单向"理解为香街上卖的咖啡都是骨瓷杯装的,卖5欧有理! 所以郭德刚同学说,装高雅可以,别装孙子! 我说呢,装高雅OK, 装孙子也OK, 装B不OK.

如果同样的情形发生在法国餐馆里,楼主是否也会如此这般揪住人家法国人"据理力争"? 试想你运气好,人家老板给你一个解释,你是不是认为法国老板就不是"打太极"了?就是有一说一,有二说二,就会喝两瓶给你算一瓶钱了? 商家也要生存,也得挣钱,楼上很多同学都指出来了餐馆利润多就出在酒水上. 你不想人家挣你钱,下次到了门口绕着走别进去,再不行就在门口放个屁搞臭人家再走也成, 但是大手笔发到黑店检举上,客观又客观地讲,LZ不厚道啊!

PS: 看LZ一副杀红了眼的架势,请不要追杀我,也请不要说我是谁的马甲。我是曾经在一个多月前去万家灯火吃过一次无限量的消费者,但是对这家店印象深刻. 当天我是坐在楼梯紧下面的位置,于是亲眼目睹了一幕:一个女服务员端是一个大托盘往楼上送菜时被自己脚下绊倒了,当时其他的服务员全部跑过来把她扶起问她摔著了没,确认人没事后就一起快速把打碎了一地的盆碟菜饭收拾好后马上各自散去继续奔忙,前后只用了半分钟的时间,而老板赶过来时,也是一脸关切没有半句指责。当下心里就被这场景感动了,觉得她们辛苦打工但能彼此间真诚相待互协互助,觉得万家灯火的老板能把店经营成这样,也是难得了。  而且必须承认,他们家的火锅味道真的很正, 14欧8的火锅无限量更是物美价廉。也必须承认的是,我当天只吃了火锅,没点酒水,呵呵,银子有限,量力消费,与LZ同勉吧!

新浪微博达人勋

其实是非黑白大家都看的很清楚,我就不再说啥了,装B的人骂起人来,我也怕的啊
以后去法国,一定要去光顾一下这家店!

新浪微博达人勋

回复 68# 万家灯火

回帖回的真是够好的,这逻辑和文笔真是佩服佩服

新浪微博达人勋

我不挺LZ但是当老板的说出只管吃饱不管质量这种话算什么呀,还当着客人的面说. 想必是觉得点无限量的客人就算得罪了也没什么大不了的.  后来还要执意用法语和同胞吵架.
喜欢去的就去, 反正我不会再上这种店吃饭, 以前一帮人过去吃, 按的菜单点吃到最后没吃饱一结帐一个人要30E左右, 当然酒水点了一些.从此,这种聚餐再也不要去.
餐馆里面酒水贵这是常识, 嫌贵就不要点, 点了就不要嫌贵. 再说明码标价, 一个愿打一个愿挨

新浪微博达人勋

今天天气好,我来我的帖子转转。看来在论坛发帖也是个熟练工种,你不常发帖,偶尔发一次就会有语言不深刻,内容不生动的问题,得不到大家的共鸣。好在我的时间也没白浪费,就当交学费了。多发几次帖成了熟手之后,说不定我也可以去给某老板当枪手了。想想都让人鼓舞。

事情过去了一个多星期,现在心平气和地好好看看每个回帖,觉得挺有意思的。“朝辉中国”同学,看来你真不是老板,但你怎么这么有精神回帖啊?本来就是做网络的……?我不常上战法,上来也就是找饭店吃饭,所以不懂得吵架的行情,冤枉你了。

为了锻炼写作能力,早日成为枪手,我针对某些回帖再发表点看法:

好几位都在说“6欧一瓶很正常,饭店靠酒水挣钱”,更有人说“xxxx家矿泉水10欧一瓶,xxxx家还更贵呢”。我们中国人向来逆来顺受惯了,受了多大委屈都可以给自己找个台阶下:还有更差的呢!没错,xxx家是10欧一瓶,可能还有比他们家还贵的。所以这些家就成了标准了,遇到比他们便宜的就是老天错爱了。

我在法国这几年,很大的一个感受就是法国人一天都在râler(抱怨),怨工作时间太长,怨政府开支太大,抱怨超市蔬菜水果不新鲜。其实我们从国内来的人都有体会,这里的工作时间已经不算长了,政府已经比较廉洁了,食品质量已经很好了。你们法国人干嘛还不知足呢?看看我们中国人,三聚氰胺也吃下去了,豆腐渣工程也住进去了,不一样每天欢欣鼓舞吗?

就在这种精神鼓舞下,很多人觉得万老板很好了:你嫌我吃的便宜——我吃得确实便宜啊;你用超市塑料瓶给我上矿泉水——里面水是一样的就行了;你用法语和我吵架——还锻炼我口语呢!这些都无所谓,只要给你我吃肉,给我吃菜,不收我比价单上多的钱,我就很幸福了。

也正因为这样,在未来的日子里,我们会在中餐馆里喝到越来越多的塑料瓶矿泉水(不是说中餐馆不好,而是我在法餐馆里确实没见过),在所谓FBC的餐馆老板面前会越来越没脾气,在黑店申诉时会被强大的枪手们骂得越来越无地自容。

有人说我装B,要这样就是装B的话我就是装了。我就是觉得6欧一瓶塑料瓶的Badoit太贵,我就是听了老板说我们吃套餐的人没档次不爽,我在万家灯火这样,在法国餐厅也这样。

最后再做个小调查:相信第5页那回帖是老板本人写的举手?