QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: somegore

请问有在法国读历史系的同学吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

是交叉选修的。我们去就跟俄语系的人一起学。不要求懂俄语,但因为老师是俄国人,所以给的材料都是 ...
991man 发表于 2010-3-18 13:20

那已经很厉害了

新浪微博达人勋

回复  somegore

改革也没那么快收费。是有些学校09年开始自治,但还是只收注册费。这个问题不用太担心。 ...
diyun 发表于 2010-3-18 17:39

好的。我会努力去蹭点课的。

新浪微博达人勋

苍天啊!!!我就是学历史的。。。。。。。。我其实已经很不想再学了啊!!可是面对欧洲不能转专业的体制,我很无奈地只能走回这条路了。。。。。。。{:12_501:}

新浪微博达人勋

天哪,居然找到一个学历史的,我也是啊,楼上的是哪个学校的

新浪微博达人勋

其实在这边学历史的还是满多的呢⋯⋯比如俺也是⋯⋯
如果想“系统”地学欧洲史⋯⋯貌似上个L3是无法达成的⋯⋯⋯⋯

新浪微博达人勋

somegore 发表于 2010-3-18 01:33
我也不是历史系的。
但法国的学制那么灵活,所以想系统地学一下欧洲史. ...

想系统的学那就要从第一年开始了。。。

新浪微博达人勋

呵呵,我也来报个到. 我在lyon3 读 l'histoire contemporaine M1, 班里就只有我一个外国人啊

新浪微博达人勋

回复 galaad 的帖子

那申请这个专业难不难啊?语言要求TCF得多少啊、是不是还得笔试加面试啊?我国内也是历史系的,但是我专业不是历史学。

新浪微博达人勋

我在克莱蒙 学历史~~~
确实很难~~

新浪微博达人勋

回复 梦小乐 的帖子

如果你国内读的是历史学的话,在语言条件满足的情况下,这个专业是不难申请的. 关于语言,里昂二大和三大的最低要求都是B2. Tcf应该四百多吧,不过我是用delf申请到的
如果读Master, 除了语言以外,我个人觉得还有一个研究方向的问题,可以去学校网页上查看历史系老师的研究领域,一般每个学校都会有一个侧重点,要挑选符合自己兴趣方向的学校和导师,动机信最好也能结合这一点去写. 另外recherche M1一般也是要做论文的,课程通常不会特别多,不过阅读量很大,尤其是archives. 还有就是一般都会有史学理论的课程,经常会涉及到很多哲学类的词汇.除了阅读相关书目以外,我建议可以去听广播,france culture或者 canalacadémie,里面有些讲座类的节目跟在学校上课的感觉差不多.
ronron + 24 TB

查看全部评分总评分 : 战斗币 +24

新浪微博达人勋

回复 梦小乐 的帖子

申请学校既没有笔试也没有面试,直接递材料就可以,所以动机信就很重要.还有个别学校会要你交一份 projet de recherche

新浪微博达人勋

原来是这样啊,我还以为进专业还要笔试加面试呢。我本科学的是博物馆学专业,其实过来还是想读这个专业的,但是怕申请不到,所以想打听一下历史相关专业是不是那么难申请。我现在刚过来一周,还在读语言,哎~~语言还是很重要吧

新浪微博达人勋

啊,谢谢啊~我刚到法国,还在学语言,所以说语言还是很重要的啊!加油学语言吧~那在申请之前需不需要再去找点专业书来看啊?既然没有面试,是不是就不用了?毕竟语言还不好,看起来也会很头大。tcf是得在2月申请学校之前考到B2吗?还是开学报到之前就行了?

新浪微博达人勋

回复 梦小乐 的帖子

语言最好能在学校要求的递交材料截止期之前拿到成绩单,要不你就跟学校联系商量吧.
我觉得学历史还是看方向了,你选的学校研究方向和你的兴趣一致的话,就相对容易,否则就很难. 这种知识和文化上的差异,会使你觉得有时候读的文章每个字都看懂了,但还不知道它在说什么.
要读书的话,我们三大当代史 méthodologie的课程指定了两本书 Paul Ricoeur, La mémoire, l'histoire, l'oubli
Henri Irénée Marrou, de la connaissance historique
如果你的语言水平能把这两本书读明白,应付M的课程就可以说游刃有余了. 历史学专业特别强调阅读和写作的能力
博物馆学专业我虽不了解,但不比历史学简单,我认识的朋友有读这个专业的,每天学习都很辛苦,但最后考试全都不及格的.所以要有心理准备, 当然我的朋友里面也有学得非常好的,比法国同学还好.关键还是在于语言,一定的史学和哲学知识背景.

新浪微博达人勋

我懂了,谢谢啊!我会好好努力学语言的!