QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 利兹

巴黎 申请法籍了,中国的退休金还会给我吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

入法籍,不会取消退休金

新浪微博达人勋

如果你入籍的话那你中国的养老保险拿不到的,这是真的,因为我也就这个问题在国内打听了,而且朋友就是做养老保险的工作.你马上就到拿退休金了,我个人认为就别入法籍了.

新浪微博达人勋

应该就不会了哦,连中国国籍都没有了,人家以什*么名义给你发退休金啊。我妈妈也是因为这个原因一直不入法 ...
susan_yuezheng 发表于 2010-1-3 15:45

两回事,法籍是你的国籍,退休金是你工作时为自己交的退休后该领的钱.不会因国籍改变而领不到.

新浪微博达人勋

中华人民共和国宪法规定,只要你申请成功了外国国籍,中国国籍就会自动被注销。即便是香港和澳门户口,也差不多被看作诗外国国籍的。但是法律有漏洞的,只要你不通知中国大使馆或者公共安全局,就不会有人知道。

新浪微博达人勋

回复 1# 利兹

我也回国打听过这件事 ,人家告述我如果入法籍那就没有养老保险可那了.不知道你的城市是什*么规定,所以我也不打算入了.

新浪微博达人勋

je ne crois pas, si tu as la nationalité française

新浪微博达人勋

不一定,就像中国人在法国工作,不一样和法国人一样享受社会保险,可以拿退休金,失业有失业救济金吗。退休金和国籍可不是绑在一起的。

理论上说在外国人在中国工作的化,应该也能拿退休金啊。

新浪微博达人勋

我去年末回国的时候,在海关被要求出示中国公安系统的取消户口的证明材料了。户口都削掉了哪里还有退休金拿啊。你能想得到的中国都想得到了

新浪微博达人勋

我觉得不能去消你的退休金.为什*么你有退休金呢.是因为你以前交了钱.并不是因为你是中国人.也可以说是你买的.难道买了的东西因为不是中国人了就没有了吗.

新浪微博达人勋

你申请了法籍,中国那边你不说谁知道啊?呵呵

新浪微博达人勋

不能拿法国的情况套用中国,完全不一样的法律环境。。。

你申请的法国籍,就意味着你主动放弃中国人国籍。当你要回国的时候,是拿法国的护照去中国签证,当你签证的时候,大使馆的人会告诉你,拿你以前中国护照来领签证,他们拿到你以前的中国护照时,直接拿剪刀剪碎你的中国护照顺便给你贴有中国visa的法国护照,在她减下去的一瞬间,你已经不是中国国籍了。。。同样的你要拿退休金,是需要用你有效证件的,国内是身份证,没有身份证,军人证,护照,户口都可以。。。你没有身份证,没有护照,怎么去银行开户零钱呢?呵呵

新浪微博达人勋

你拿了法籍,只要你不去主动说,国内也不会让你去取消户口,除非你出来时就已经销了户口
只要你还有户口,就算你原来的身份证过期了,在办一个也不难吧

新浪微博达人勋

以中国的国情来看,你要是用中国籍工作到了退休年龄了,才放弃了中国国籍,那么理论上说是不会再给你退休金了的!中国只认一个国籍的(法国承认双国籍)
这个情况也不同于,外国籍在中国工作,并交了养老金。因为LZ是以中国籍时交的养老金。

还有就是,中国的国策跟法国很不一样,我们不能说在法国可行的,那么理论上在中国也可行!现在中国的制度也越来越完善了,就像LS有人说的,被海关要求出示取消中国籍的证明一样,这就是中国的制度在完善。走漏洞不是最终的出路!

我是要保留中国籍的。我走的不算是漏洞,应该是很好的运用两国的国策吧~
我呢,在国内找家公司或是直接到保险机构直接交养老金,到退休后,直接可以享受养老金。
另外,在法国工作,也还有一份养老金,呵呵,只要有visa过来就可以领取!

呵呵,目前觉得这个办法是最不错的!要是再拿到十年长居就更好了!

新浪微博达人勋

好象是可以领的,因为我听说我妈学校里那些去美国的退休教授是两面拿钱的,而且昨天我堂姐说在上海的外国人也可以加四金了
具体的等我妈回家我问问啊

新浪微博达人勋

我的天呐。年纪也不小了,干嘛这样哦~~~爷爷、奶奶,别这样折腾啦。
不过我觉得工资问题,因为i上班是在中国上班,法国工资的地方有可能给你买过保险,你去问问把。可能可以拿到呢~从保险角度是可以的
真的觉得你不厚道~!!!