QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 黄油曲祺

首届 黑店检举杯我心中的反黑斗士评选活动征集

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 首届 黑店检举杯我心中的反黑斗士评选活动征集

哦 我来参加

说一个以前在中餐打工的事情,以前在一个中餐打工,老板克扣工资,不给CP,一开始签了20小时的合同,但是后来因为生意不好,就叫我去的越来越少了,最后突然又电话通知说不用我再去了。 我就这样莫明的失业了。

后来我去prud‘homme告了我的老板, 基本赔到了 应该属于我的钱。这里就想告诉大家一下 几点应该注意的地方:

1 签合同的时候 要注意工作事件。 比如签了20小时的工作时间,如果老板叫你少工作的话, 每个月的工资还是要按20小时给的,因为20小时是老板定下的时间,如果他觉得不需要你工作那么多时间,就应该和你修改合同,如果不改合同 就是默认同意工作那么多时间,那就要按合同付钱
2 关于 CP。 在最后辞职的时候 cp应该结算给你的,如果是快餐行业的话,一般一个月是有2天半的CP。如果是CDI合同的话 工作的第二年开始可以享受第一年就累计的CP, 不过是CDD的话 工作结束的时候也有劝拿CP。
3 关于失业 和辞职。 辞职是由员工提出,自己提出的 就没有格外的补偿了,老板一般会给你结算清楚工资和CP 给一张sold,证明你工作结束,对外国学生说 需要拿这个去inspection把工卡结束。
如果是老板辞退你的话,应该以书面形式通知,同时根据你的工龄给予补偿(除非是因为严重过失)。想我这样的情况,老板电话通知辞退我的,但是没有任何形式的书面通知,律师说 这样的解雇形式是不合法的,可以理解成是老板授意下的缺席,工资应该照样给(这一个月的工资要等最后的判决了)。

至于对老板的违犯行为的投诉, 我是开始去了inspection du travail,一般如果不签合同 或者工卡的问题,可以去这里投诉。但是如果和老板有冲突的话,可以去prud‘homme 告老板,而且是免费的。 当然证据一定要收集充分,胜败的关键就在于证据,也可以找律师。 如果收入不够的话 可以去申请免费律师。比如我这次 自己就没花过什么钱,找律师的话可以把case教给律师,如果老板有非法行为的 可以要求紧急开庭,一个月内就好排到,不过不要随便滥用。

可以想到的就这么点

再想到 继续补偿 谢谢

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

哈哈,我来看热闹的~

新浪微博达人勋

BISCUIT好吃
顺便支持一下

新浪微博达人勋

占楼~~~组织组织语句。。。

新浪微博达人勋

ps 本次活动 黑店斑竹 以及黑店斑竹家属不得参加。
所有的参加回帖 还请遵守黑店 和战法板规。
黑店检举板块对此次活动保留解释权

我算你家属伐

新浪微博达人勋

Post by luciebb
不错的主意哦
占个位先

辫子好

什么时候回法国啊。想你

新浪微博达人勋

Post by abricot²
我算你家属伐

当然不算啦。。。

新浪微博达人勋

我来支持我黄油阿姐了,就来说说我跟NC(cable numerique)之间的纠纷吧。

事情是这样的,大概3年前,我跟NC签下了一年的合约,一年后,我发现NC的问题很多,网络速度也很慢,正好那个时候free刚上市,于是就换了free。于是我给NC打了电话要求停止网络,可是后来网络停了,但是电视没停,可恶的是之后还收我一个月20多欧的无限台的费用,我觉得这钱很莫名,于是就去银行停了对NC的自动汇款,之后NC就一直给我写信让我付钱,但我一直都没理会,于是所欠的费用就一直叠加,电视也一直没给我停,我之后也给NC写过几封信要求停止电视,但他们一直没理我,而且还继续收我的电视费用,就这样又过了一年,NC竟然找来了债务公司向我逼债,一天到晚给我打电话和写信问我要钱,还扬言要和我上法庭。这下把我给恼怒了,于是我就写信给消费者协会,这是一个帮你跟大公司免费打官司的组织,于是我在信里把整件事写得清清楚楚。没想到这个消费者协会的力量还真大,吓得NC再也不来骚扰我了,而且还退给我40几欧的费用,估计是以前多扣我的钱,反正最后皆大欢喜,到现在NC的无限电视我还能看,: 免费的哦。。。哈哈,我在附件里上传了这个消费者组织的联系方式,有需要的朋友可以看看

DDCCRF.doc

24.5 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 战斗币 -1

新浪微博达人勋

支持一下!

新浪微博达人勋

支持啊

新浪微博达人勋

... 没办法 我也只好炒下现饭了.....

未雨绸缪篇

"出来混,总是要还的..."

来法国3年了,身边的朋友很多都有被偷被抢的经历...或多或少,或大或小...

一直也知道自己也总有那么一天,所以当他发生的时候,并没有感到特别惊愕或者恐慌.早就有了这个心理准备.

其实防盗的警钟一直在敲,只是很多人都习惯而且麻木了.

在这里不在根据这次自己被偷的经历,把一些事前预防,事后处理,保险索赔的问题总结出来的一些经验与大家一起探讨.至此希望大家都能够平平安安.

事前准备
关于这个话题大家都听得比较多,但就着一些基本的问题不在还是重申下.
`1.`购买住房保险.重要非常重要!!!(如何购买请开本帖第3部分)

`2.`财不露白,不显阔.俗话说不怕贼偷,就怕贼惦记着.平时做人最好还是走低调路线.

`3.`不随便把陌生人把家里带,不随便告诉别人自己家的密码.

`4.`家中不存放大量现金(特别是在月末,月初,一般发工资都是在这个时候所以这个时候案发率比较高)发了工资尽快存银行.

`5.`如果实在要存放现金,传统的隐藏方法,如夹在书内,放在大衣口袋内,枕头底下,床单底下,箱子里头,抽屉里等地方已经无效.(这些地方顶多可以骗骗女朋友 ).应该发掘一些比较有反时代特色的新思维藏点.如碗柜里大碗底下,吸尘器的垃圾袋里等.这里就不一一指出,主要靠个人根据自身作战环境探索挖掘.

`6.`备分.护照,留学证等身份证明以及其他重要材料未雨绸缪保证家中有复印件,以防其丢失.电脑,硬盘中的重要文件资料相片等最好刻录成光盘.(我来法国几年旅行的照片,全随电脑一起丢失了...)

`7.`电脑设置开机密码.如故你介意别人看你的相片,聊天记录等隐私和盗取你的文件资料的话.

`8.`如果只是放置衣服等物品的话最好不要把密码锁锁上.(我的行李箱里面放的全是旧衣服,他们打不开就拿菜刀把箱子割开了.)

`9.`养成收藏发票的习惯,要知道保险公司的索赔主要是看发票.

`10.`贵重物品,如果MP3,金表,数码相机,电脑等,提前拍张相片做留念(可存放在手机中,刻录在光碟内,放在自己的BLOG里,就是不要存放在电脑里,要偷电脑肯定会偷走的).因为物品的相片也可以作为保险索赔的依据.

`11.`如果家里有座机的话,可将座机设置呼叫转移功能,5秒后自动转移到手机.盗窃多为熟人所为,他们为确定你在不在家比较常用的方法是提前打座机.此点仅供参考.
`12.`陌生人来了不随便开门.这个问题可能大家从小就开始听了但不地不在最后再提醒下广大战友.特别是如果您在战法上从事交易,出租房屋等,尽量不要把别人往家里带.去年就有朋友因出租房屋被人入室持刀绑压抢劫...活声声的事实.
`13.`不可有我家住在16区,好区分不要紧的麻痹思想.(不在就住在15区)

新浪微博达人勋

... 没办法 我也只好炒下现饭了.....

亡羊补牢篇

如果真有那么一天,你真的那么不幸,回家后发现门被撬了,家里一片狼籍怎么办?

不要慌.
用句最不喜欢的广告词语:天有不测风云,我有人寿保险.下面请看报警,保险,索赔10步曲
第一步.`进去看看估计大概丢了什么东西.看看护照等身份证明丢没丢.只是大概地看下,尽量不要破换现场.然后再想想你还要丢什么东西(呵呵,比如说你本来没有MP3或者你的MP3没掉,而且你想叫保险公司...的话..具体什么意思大家应该都明白了,我就不多说了),如果是合租的话两个人开始大致对好口供,比如有什么物品,电脑是什么牌子的等,只需要大致了解,不需要太细.

第二步.`迅速处理完第一步后,接着就要报警了.号码17.这个时候警察可能会派个人上来或者,叫你到你家附近警察局去坐坐.然后这就立案了.然后他们会叫你回家等,他们会派个人去你家,主要是来干什么我也不知道,反正只是随便问问事情经过,然后问丢了什么东西.我当时的回答是电脑硬盘相机NANO等全部报上去了,至于具体还有什么我也不知道.因为我还没有清理现场.然后他会说过会他的同时POLICE TECHNIQUE会过来,这个时候还不能清理现场.POLICE TECHNIQUE主要是负责查指纹一类的.但法国人办事情都好象只是过个场,意思下...你就别指望他们能破案了.等POLICE TECHNIQUE走后征求他们的同意,应该可以整理现场了.

第三步.`打电话通知保险公司发生盗窃,这样他们就会跟你建档.案发48小时内.并尽快与房东联系.

第四步.`整理现场,好吧,节哀顺便吧,就不要再难过伤心苦恼郁闷了.接着改天去警察局拿单子了.整理完现场睡一觉休息一下吧.

第五步.`整理完现场你应该知道你丢了什么东西了.然后找出丢失物品的发票.(如果你想多报点什么,那就要赶快找朋友搜集发票了,如果是别人的发票最好是现金购买,非信用卡购买,无够买人名字).然后跟合住者商量好,什么东西原来摆放在什么地方,是什么时候买的在那里买的以及大概价格....总之该做功课了.

第六步.`再到警察局走趟,拿两个材料RECEPISSE DE DECLARATION和COMPTE RENDU D'INFRACTION INITIAL.

第七步.`在第三步后,保险公司会寄给你一个单子让你填写丢失的物品.填好单子后连同RECEPISSE DE DECLARATION和COMPTE RENDU D'INFRACTION INITIAL以上两费材料的复印件和将要报赔的物品的发票一同寄到保险公司.要寄带回执的信,法语叫LETTRE RECOMMANDE.他们收到信的同时会给你发个AVIS DE RECEPTION.(所有发票务必保留其复印件,以备用)

第八步.`如果门有损换的话,那么与房东商量,看是否由房东负责.如果房东不愿亲自出面.那么在附近配钥匙的地方,问问哪家点可以修门的,能不能免费做个DEVIS.(DEVIS即估价单,预算表,有的店做DEVIS要50多甚至100多E,其实找个免费的就可以了)然后在第六步中一同寄出,并书面要求修理门,如果他们不受理,那么他们会给你写一封信拒绝,将该拒绝信交给房东,那么门的事情就与你无关了,催房东吧.

第九步.`保险公司收到那些发票后.会打电话给你定个RDV,派人到你家去考察一番.主要是看看是否真有此事发生,这个保险勘察比国内的松的多.基本上没什么问题.但最好还是预先把功课做好.

第十步.`等保险公司的赔偿金吧.

新浪微博达人勋

常见问答篇
`1.`问:如何购买住房保险?
答:在你的银行,以及MATMUT,AXA等公司均可购买.我们买的一般是ASSURANCE HABITATION.据说MATMUT的不错一个人一年大概为50欧左右.

`2.`问:保险金一般多长时间才能下来?
答:一般为事发后30~50天不等,依据个人情况而定.法国人办事很拖拉,所以要想快点拿到保险金,最好自己积极主动点催他们.

`3.`问:保险金是怎么算的?
答:根据你上交的发票按照购买时间的长短打折,一般来说越是最近买的东西赔偿就越高.

`4.`问:我电脑是在国内买的,是中国的发票怎么办?需要公正吗?
答:据说是同样受理,不需要公正,我有朋友以前办过.我的还没有下来,目前还在漫长的等待阶段.如果你的发票在国内的话,迅速叫你家人帮你寄过来吧.EMS7天到242RMB,500G以内.航空信6.4RMB,20多天到,20G以内.DHL,210RMB,2天到,500G以内.如果可能你可以再过内"再"造张较新的数额教高的发票(尺度个人控制,一切后果不在概不负责)

新浪微博达人勋

Post by kittyfr
同学的事. 非couple住一起. 男人偷了女人一张支票.自己写了3000欧取走. 正好女人去查账.发现了. 想来想去只有这男人有可能. 问此男.他死活不承认. 去银行.说.要查这笔钱要14天到21天才可以查到....还复了30欧不到的查支票手续费. 最后没有办法. 骗这个男人.支票当场查出来是你仿冒签名偷取别人3000欧. 和银行说好了.下午14.00开门.2个人一起去把事情解决了. 16.00还不去银行.银行就帮我们报警... 然后这男人就怕了.老老实实去了银行还了钱............ 其实骗他查出来钱是他拿的之前.... 我们更本就不知道...支票到底是不是他偷的...........

我以前也被人偷走了一张支票

被人划过帐了700E

我估计是一起打工的一个人去我家的时候拿的

但都是熟人 也不好撕破脸皮

根本不可能问是不是你拿的  

只是说我丢了张支票 被人拿走了700E

后来我跟银行说  银行叫我去到警察局去报个案 把支票号码写上去

然后拿着报案的单子 给银行

银行立刻就把钱归还到我的帐上了

而且对方还是 LAPOST的帐户

当时 是刚到法国不到半年 法语根本说不清楚

钱是到了 但问他们是谁拿走了  他们就是不肯说