QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 果子狸69

失业生活也快乐

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

42# Dillon  

D 老师讲得很中肯. 每个人的处境都不同, 所以作出的决定就不同. 我的经历是非典型的(哈哈, 看到果子狸就想到非典), 不可一概而论. 大概受到上帝特殊的眷顾, 当了好几年的CDD, 从Aide comptable一直做到RAF和DAF. 其间看到过去的同学一直做CDI, 做了好几年还在原地踏步. 深感人生宝贵, 不能仅仅为了贷款买房和租赁假期别墅而当长期奴隶. 目前是彻底转向, 正在积极筹备创业. 拿工薪工作是谋生的一种手段, 而不是生活的唯一目标. 对于退休, 我并不指望法定的退休金, 而是试图通过努力来获得可观的资本性收入. 也许等到我们达到退休年龄的时候, 社会保障系统的财政恶化使人们要求55年的cotisations呢 ! 在现时的企业经济环境中, 我深感人情的淡薄和对干部的压力. 所以我的职业之外的乐趣, 特别是在文化和音乐的投入, 保证了生活的质量, 避免了métro, boulot, dodo的单调节奏. 你们说对吗 ?果子狸69 发表于 2009-11-2 11:39

说的很对,这是我最担心的。跟在那个国家没关系,哪个国家都差不多。
早晚,社会养老入不敷出,还是得靠自己。
个人以为,老来苦才是真的苦,一定得未雨绸缪。没有什*么是永久的,国家政策也一样

新浪微博达人勋

我支持楼主创业,这也是我的5年内的目标。互勉

新浪微博达人勋

说的很对,这是我最担心的。跟在那个国家没关系,哪个国家都差不多。
早晚,社会养老入不敷出,还是得靠自己。
个人以为,老来苦才是真的苦,一定得未雨绸缪。没有什*么是永久的,国家政策也一样 ...
封印卡 发表于 2/11/2009 12:16

什*么叫苦?什*么不叫苦?
还有
如果是,先苦后甜,那不还是中国式的传统生活方式~~~

新浪微博达人勋

我支持楼主创业,这也是我的5年内的目标。互勉
封印卡 发表于 2/11/2009 12:17

在法国,创业不一定必工作赚钱多
相反不管在哪里创业,都会很辛苦

创业,在 中国 和 在法国,好像步一个概念

在法国,创业也是糊口的一种方式。很多人找不到工作才被迫创业,也很正常。
在法国,你买个烤羊肉串就叫创业。你做个野导游,也叫创业。

在中国,我在楼下卖个肉夹馍,估计没人觉得你在创业。

觉得咱中国人思维,创业就是一件有魄力发达财做老板人上人的事儿~~~在法国,不一定还要那么回事儿

新浪微博达人勋

应该是164 trimestres 吧 , 拿失业金时应该也算 trimestre 的。
lrjparis 发表于 2009-11-2 11:27

之前41年,对应于164个trimestres.
从2009年1月1日开始,已经是165个trimestres了。
之后逐渐提到42年,168个trimestres.

关于失业,要分清trimestre cotisé和trimestre validé。
失业的时期计算在trimestre cotisé,但是不算trimestre validé。
正常那全额退休金退休,需要同时有168个trimestre cotisé和168个trimestre validé。

新浪微博达人勋

什*么叫苦?什*么不叫苦?
还有
如果是,先苦后甜,那不还是中国式的传统生活方式~~~
伶俜 发表于 2009-11-2 12:19

我最近跟一些父母辈的朋友聊天,吃饭,无论是中国的也好,法国的也罢,都有同样的感觉。我觉得,能够提早感受到中老年人感受到的,对自己也有帮助。这个,怎么说呢,在法国,中国的成功者(以普通标准来讲,就是实现了自己的理想,过上了想过得生活。各人都有个人的标准,这里不谈),都是经历过青年时代的创业艰苦的。随着年龄的增长,如今的生活,一直是走上坡路的,对我来讲就是甜,反之,我称为苦。

每个年龄阶段,目标也不一样,能够实现了阶段目标的,我觉得就是幸福的。

我见过反过来的,那种别人都在提升,我却走向末路,只能沉浸在曾经的感觉,我觉得是挺辛苦的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

在法国,创业不一定必工作赚钱多
相反不管在哪里创业,都会很辛苦

创业,在 中国 和 在法国,好像步一个概念

在法国,创业也是糊口的一种方式。很多人找不到工作才被迫创业,也很正常。
在法国,你买个烤羊肉串 ...
伶俜 发表于 2009-11-2 12:24

我说的创业,是个宽泛的概念,更像你说的法国式的,是自己的生活自己做主,而不局限在什*么当大老板之类的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

什*么公司 daf是cdd?
jazzgirl 发表于 2009-11-2 12:38

当DAF去生孩子的时候, 就有机会做CDD. 我做过两次, 都是在任的休产假, 每次干6到8个月.

新浪微博达人勋

4)没有应急后备金,隐患严重。
==最最同意这条……
胸无大志的人就关心这个,呵呵

新浪微博达人勋

挺有道理的,好奇你打算创业的方向
brie 发表于 2009-11-2 12:04

我准备到一个村庄去当开业医师. 上个月才去医师行会和卫生局注了册. 目前法国医生很缺, 特别在农村. 如果你拥有欧盟的国家医学博士文凭和国籍就可以开业. 许多地方集体(collectivité locale) 还给补助. 我在做财务工作的时候积蓄了一些经济的资本, 而医术也没有丢掉, 有一小群忠实的顾客. 现在经济环境的恶化促使我作出完全放弃财务金融工作的决定, 把主要精力都奉献给我的病人们.

新浪微博达人勋

我准备到一个村庄去当开业医师. 上个月才去医师行会和卫生局注了册. 目前法国医生很缺, 特别在农村. 如果你拥有欧盟的国家医学博士文凭和国籍就可以开业. 许多地方集体(collectivité locale) 还给补助. 我在做财 ...
果子狸69 发表于 2/11/2009 13:00

看了个emission,讲detox的

我觉得有医师证的可以参考,暴利阿~~~amiens有个没医师征得也可以开。
几种方案
1。把人叫到家里,给喝洗蔬菜的水1周。加上锻炼。每人收费2000欧
缺点,自己也要受罪。当然自己可以偷吃

2。开医馆。放点有ambiance的摆设,给人随便按按。让人睡一交。有能力的,买个灌肠机。
每人2000欧
那个amiens医馆,就是这样,用不同的颜色灯光照射治疗人的不同位置。记者问,有什*么作用。医师说,凭空想得,这样让患者好受。
还有学中国中医八卦5行搞了点类似的东西,记不太清了。反正都是医师自己凭空想的。法国人去做治疗的很多~~~

很火~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~看完发现, 法国很多人脑子被门夹过, 不过这种SB的钱,,总有人赚的

新浪微博达人勋

我估计我失业不失业都差不多,没什*么分别

新浪微博达人勋

看了个emission,讲detox的

我觉得有医师证的可以参考,暴利阿~~~amiens有个没医师征得也可以开。
几种方案
1。把人叫到家里,给喝洗蔬菜的水1周。加上锻炼。每人收费2000欧
缺点,自己也要受罪。当然自己可以偷 ...
伶俜 发表于 2009-11-2 13:05

医师要有医德, 当你自己生病的时候, 也不愿意受骗的.