QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: livrenoir

持家有道 法国的退休金和退休年龄

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Vichythermal 发表于 2019-11-5 12:32
新房的价格就是这么多啊

你投资的方向有些问题。或者这么说,可能新房升值空间大,但回报率太低了。除非你买的pinel dispositif.

新浪微博达人勋

DYW 发表于 2019-11-3 18:34
咱么这代人想拿全额退休金要工作43年(172个季度),然后每个孩子有2年(8个季度)的减免,父母可平分。62 ...

另外我们这半路过来的…一般都拿不全啊!国内时不时有政策,说不能二边拿…这个挺烦,目前也没有特别说明,毕竟人现在活到80多很正常,女人五十多岁退休也蛮灵的,那么后面三十年,如果退休金稳定,自己有房子,不用几套,一套。到处玩呗… 如果没有稳定退休工资,一套房 就有点不敢退休了……

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2019-11-5 11:24
20万的房产,才600欧的收入,你这是在哪个城市?
有点低哦

目前的巴黎房价,600偶是保守估计净拿到手。去掉所有杂费和税。

新浪微博达人勋

DYW 发表于 2019-11-3 18:34
咱么这代人想拿全额退休金要工作43年(172个季度),然后每个孩子有2年(8个季度)的减免,父母可平分。62 ...

谢谢你的回答!
那就是做到60多也就每月拿个一两千。。。那这个钱还要交税吗?这种情况下法国年轻人还在月光吃吃喝喝嘛!?

新浪微博达人勋

livrenoir 发表于 2019-11-6 05:58
谢谢你的回答!
那就是做到60多也就每月拿个一两千。。。那这个钱还要交税吗?这种情况下法国年轻人还在 ...

退休金跟你的cotisations挂钩,cotisations跟基本工资直接有关。四月份空客的PDG退休,每年的退休金1,31 millions。什么都比不上总统,四年就可以退休了,咔咔

新浪微博达人勋

Vichythermal 发表于 2019-11-5 13:40
中部,这里的租金每平就是12-14欧左右,旧房新房差不多

这样的租金特别是新房作为投资有点冒险,但相对比银行的定期利息来的好,前提是人口保持稳定,增长的话长线来说回报会比预期高

新浪微博达人勋

谁的伊人 发表于 2019-11-6 09:20
这样的租金特别是新房作为投资有点冒险,但相对比银行的定期利息来的好,前提是人口保持稳定,增长的话长 ...

地理环境都不错,房子也不愁租出去,但是真的指望不上有什么高回报,可能我也没投资理财的能力,选房子的时候没多看,当初想的是自己开始工作得晚,法国退休政策对我们不利,20年后可以补充一份收入
我也觉得这样的投资不划算,所以多买肯定不敢,主要年纪越来越大,谁能保证自己的工作和工资没有变化

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2019-11-5 22:31
你投资的方向有些问题。或者这么说,可能新房升值空间大,但回报率太低了。除非你买的pinel dispositif.  ...

我去查一下什么意思,我没听过pinel dispositif

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2019-11-5 22:30
要么你混淆了TMI 和PAS,不然16.7%的PAS 基本上在120K net imposable 。

这个taux 写在工资单上的,不知道你说的是哪个

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-11-5 22:37
另外我们这半路过来的…一般都拿不全啊!国内时不时有政策,说不能二边拿…这个挺烦,目前也没有特别说明 ...

这半路过来的也只能依赖另一半的起点了。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-11-7 14:30
这半路过来的也只能依赖另一半的起点了。

另一半退休 就算拿个全的,也不会太多,当然不是指pdg的空客和总统,一般人退休老干部也就4,5千最多了。中国现在一次性付清15年 或每年交的费用都在增加!万一来个长居国外也要吊销户口 或不能二边拿……真是蛮烦心的

新浪微博达人勋

Vichythermal 发表于 2019-11-6 20:10
这个taux 写在工资单上的,不知道你说的是哪个

今年因为是第一次做PAS, 很多TAUX是错的。因为我自己一月份就去改了TAUX, 还退了钱。
16.7% PAS确实在120K,你可以自己去算呢。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2019-11-7 16:15
今年因为是第一次做PAS, 很多TAUX是错的。因为我自己一月份就去改了TAUX, 还退了钱。
16.7% PAS确实在12 ...

能确定吗?
那我也得去改一改。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-11-7 20:38
能确定吗?
那我也得去改一改。

https://calcul-impots.dispofi.fr/declarations

你自己可以算一下,如果差别不大,税务估计懒得给你改,而且现在都11月份了,更没希望了。
我是去年就发现了,等一月份马上就申请更改了。

我身边朋友的实例 (夫妻一娃,夫妻两娃的)可以告诉你,16.7%确实在120K NET IMPOSABLE左右。

不过PAS也就是个预支,如果你流动资金没有问题,他早晚退给你。
如果缺钱,还是改少了比较好。

新浪微博达人勋

Ingridyip 发表于 2019-9-24 18:03
刚从别人那听到一个信息,还未经证实。据说就算你完全不工作,到退休年龄也有最低900欧的退休金。 ...

我听说,这种对家庭收入有要求的,如果家庭收入超过是没法拿到的