█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[子女教育] 2018祝愿

新浪微博达人勋

sanshun 发表于 2017-12-31 01:20
观察姐姐  能否简单分享一下对于低幼儿童的引导教育心得呢
我孩子三岁多 今年刚去ecole maternelle 去的公 ...

里尔这个学校是初中高中,非常传统,有兴趣的话,以后再谈。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-1-1 18:22
好像一个都没有注意过

别哭别哭,本人对重拾少女心的大姐姐卖萌是无法抵抗的,哈哈哈

少女心,青春心,辽阔领域无限,没有高山不可攀

那三位都是搞武侠配乐的,和金庸、古龙、梁羽生是一路

学习了。  发表于 2018-1-2 17:24
战法客户端

新浪微博达人勋

外省的双语学校真少  所谓的双语也不过是初中2小时  小学1小时/星期 的英语课  
要想学好英语  只能自己报网课了

新浪微博达人勋

今天看了一文章:法国教育:思考就像呼吸,孩子们都用"哲学"打架。不知有道理吗?                 文章说到:“法国人浪漫吗?”在巴黎综合理工大学的一场座谈会上,几名在法国留学多年的中国学生纷纷摇头,他们表示,从他们接触的法国师生中感受到,法国人最大的特质不是浪漫,而是理性和思辨。  法国教育非常重视哲学,学生进入高中分科后,不论是文学类、科学类还是经管类,都要必修哲学课。根据法国教育部颁发的大纲,哲学课的目的是要“培养学生的批判性思维,并建立理性分析坐标,以领悟时代的意义”。高中毕业会考的第一门就是哲学,考4个小时的论述题。每年的考题都很深奥,比如今年的题目包括“我有权利做的一切事都是正确的吗”“我们能从自身文化中解放出来吗”“理性能够解释一切吗”“艺术作品必然是美的吗”等。  据了解,每年考试完,法国媒体都会热闹地报道这些哲学考题,电视台会邀请大学教授进行解读,还会让各路明星来谈自己的看法。

新浪微博达人勋

在这种高强度的哲学教育背景下长大的法国人,对思想、理论和逻辑特别看重。在法国生活多年的一个美国人对感慨道,“理论上可行,但是实践中是否可行呢”这句常用的话,到了法国人那里会变成“实践中可行,但理论上是否可行呢”。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

如果真这样,法式哲学教育真挺好。想问问大家基本赞同这样的教育吧?我觉得比国内的记忆标准答案重于独立思考的方式好,虽然国内教育也在进步。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2018-1-1 18:20
老实话,这种话题,私下跟合适的人说说就好。

论坛上只会引起不必要的集体焦虑

妹妹,你好,好久不见。谢谢你的回贴。

你的回贴,让我又清楚的反看到自己,如果我让你留下这个自吹自擂的印象的话,那么我还需要在合适运用中文词汇上花功夫和推敲。

至于我说到elite,我是回复吃斋念佛在其他帖子里说起我当初来战法,引起一系列波动的解释。很多事,需要这个contexte,比较容易理解。

你很幸运,有老公哥哥姐姐的孩子们已经在法国经历十几年教育的信息,和传授。

和我,没有你这么幸运,自己摸索,养育孩子们,在怀第3个孩子时,开始上网,到现在他10岁,具体的感受和体会,也许和你角度不同,着眼点不同,,我刚开始上网时,比较喜欢儿童心理学,也喜欢分享自己的体会,就算是一个努力琢磨的过程吧,到目前来说,结果也一目了然。。我想,我是有些经验可以和认同我的人分享,我前面也一再强调,具体学校不在这个网上讨论。想和我联系的姐妹们自然会来的。

我是中国妈妈,我们中国人对下一代教育的焦虑,我也曾经有过,而且,我可以说,我认识的绝大多数法国妈妈,都有这种焦虑。今天,我至所以再回来,我想,因为我已经很透彻了,看清了,也不再怕被任何人拍排。我深深明白和切身经验,早期教育,对一个人成长的重要性。早期陪伴,不但能够建立一个人健康的心理情绪基础,而且,很大可能,孩子也会在学业上更加轻松驾驭。这个对很多重视学业的妈妈们,可能也是一种启发。

我好像很少聊起我大孩子的学习,和你谈到你老公哥哥姐姐孩子的情况没有冲突吧。
而且,我一直认为,学业只是一时的,心理健康,才是伴随人一生的。

我不喜欢用推这个词,去形容孩子们的成长,早期基础打好了,以后自然就会飞翔。不同基础的人,可能飞翔的高度不同,但是,只要在任何时候,注意起来,就是成人,也能改善很多生活境遇。

与你探讨。

新浪微博达人勋

goodcomer 发表于 2018-1-2 17:03
如果真这样,法式哲学教育真挺好。想问问大家基本赞同这样的教育吧?我觉得比国内的记忆标准答案重于独立思 ...

确实如此,,我是随着老大上了高3后,开始对他们的学习科目越来越感兴趣。哲学在法国是一种传统。让人从多方面,不同具体环境,年代,文化背景等等,思考同一个问题,不同的人,从自身的角度,可以平等的交换看法,补充修善自己,这种思考和辩论方式,对于人的日常学习,生活,工作都是非常有帮助的。法国很多数学家,都是哲学家,辨思,逻辑能力严谨,是可以培养的。我孩子们都很喜欢哲学。

本人,国内学习年代已经久远,但是,随着孩子们长大,我也和他们一起,有时去旁听一些课程。我很喜欢孩子现在学的经济类,文化课程。

新浪微博达人勋

说得不错,大家一起讨论学习。说真心话有的时候是容易被人拍,但是,坚持少说自己的事,就应该好一点吧,观察,你试试看。

新浪微博达人勋

观察,大减价就是10号,你家三个孩子都有没有准备liste,他们都喜欢去哪里买衣服裤子鞋子呢?

新浪微博达人勋

算了,不要回答了,又要你说出私人事情了。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-1-2 18:41
观察,大减价就是10号,你家三个孩子都有没有准备liste,他们都喜欢去哪里买衣服裤子鞋子呢? ...

真是为各位大姐姐的家庭生活琐事超碎了心

给你一个话筒,你能撬动整个地球

只要有你在,我就不会感到孤独,我不是一个人在战斗

新浪微博达人勋

在这个帖子里看到观察对孩子教育的一些感悟,很感兴趣,因此特地去搜了观察以前的帖子,希望可以从中学习到关于法国教育有用的知识。希望可以为孩子的学习,择校提供参考。但是令人遗憾的是,结果却让人有一点失望。观察以前的帖子确实谈到不少她对少儿心理学的兴趣,也谈到她对法国社会,身边朋友的观察和体验,这些都很好。但只要涉及到学校,招生等等具体的信息,都已经被她自己完全删除干净了。在网上,希望保护自己的隐私,因此不愿意谈及自己孩子的学校情况,这完全可以理解。但是观察的发言里,所有关于学校的有用的信息,无论是哪个学校,都删除的干干净净,这未免让人有些失望。
网络本来就是一个开放的平台,有些人愿意分享,有些人愿意藏私,这都很正常,也不能说谁更高尚。但为什么要发出来,然后又神神秘秘地全部删除呢?

新浪微博达人勋

你有问题就直接问观察,不用去翻旧帖子的。

新浪微博达人勋

麦克杰克逊 发表于 2018-1-2 19:33
在这个帖子里看到观察对孩子教育的一些感悟,很感兴趣,因此特地去搜了观察以前的帖子,希望可以从中学习到 ...

不知你浏览战法有多久,

刚开始我上网,也是报着幸福分享的心情,慢慢熟悉了,发现一些可怕的事,也是这样逐渐认识了在法华人社会,曾经有人把我家具体地址暴露在这个坛,也用各种方法羞辱我,我曾经去过警察局,因为家里孩子那时还小,警察的告诫,就是删除个人信息,或者可以让人借助获得的信息。

我不是一个自吹自擂的人,一些具体措施,在实施的时候,我也不知道后期的发展结果,,我当时写贴的时候,直觉是这样那样培养孩子,,,后来事实看来,我是对的,当然现在孩子们还才是人生的开头阶段,老大虽然已经成年人了,但是以后的路还很长,,

说到教育,是一个很泛很大很广的话题,必须涉及父母,不同的父母,不同心理情绪的父母,

但是网上这个社会,有些阴暗,也是我这些年逛网后,才了解的,,所以我删除了某些具体的信息。

但是我有一个教育群,如果你感兴趣,可以自我介绍,,让我们群里的妈妈了解你,也可以为你提供一些针对性的信息。

希望你理解。