QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

业余闲聊贴,茶水自备啊

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2015-5-19 22:01
哈哈,想起以前和几个学艺术的留学生租房子,她们水电费不但不参与计算,我们算完了给她们将,她们都好像 ...

估计艺术生们就是受别人心理暗示和有点依赖心理。如果没有你们,需要计算时,也得自己算

新浪微博达人勋

想起我念书的时候,刚来时法语听不懂,就紧跟班里成绩最好笔记最认真的俩同学,做什么都让他们带上我。

某天做实验,具体内容就不讲了,反正我后面的看不懂,只看懂最初一步是要求配溶液,纯数学应用题,小学5年级或初中水平的。AB两种物质,分子量已知。现称取一定质量的A,溶解到500ml水里,要求再称取多少量的B也溶到这500ml水里使得AB两种物质的摩尔浓度为1:0.5

我想我只能做到这里了,就把B的质量算出来,然后在一边看他俩讨论。20分钟过后,老师过来问有结果了么?俩人对视一眼,把我那张草稿纸拿去给老师看,老师说对的,继续做吧。我才知道他俩讨论半天是在算这个。。。

但是这俩同学别的成绩都杠杠的,解个常微分方程算个矩阵,傅立叶变换等等都很轻松,包括量子化学计算都不太费力气。

我觉得他们是理解能力的问题,不会从context里抽取并合理利用有用信息建立数学模型。但一旦把建好的数学模型给他,把词汇表达转换为数学表达,他们就轻松驾驭了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

sarah125 发表于 2015-5-19 22:26
他们做应用题么????

从CP就开始有应用题,到四五年级基本上都是逻辑题。就像午夜说的小孩子之间差距还是蛮大的。

说两个特例,有个学生从瓜德罗普岛过来我们这里读CM1,老师都另外给她出题做,因为她跟班上的同学完全不是一个水平的,后来留级了。

今年CM2有个男孩,是私立转过来的,每次考数学应用题的时候老师连试卷都不给他(免考),说给他也是浪费纸(我在想老师有权利这样做吗?),但还会给他一张mandola 让他涂颜色。

新浪微博达人勋

5  不难啊感觉

新浪微博达人勋

昨晚看好些人抓耳挠腮,连主持人都说难,笑死。也不知道是开玩笑,还是真心觉得难。

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2015-5-19 20:53
昨晚看好些人抓耳挠腮,连主持人都说难,笑死。也不知道是开玩笑,还是真心觉得难。
...

乘法口决表很实用,不知道法国有吗
NANA2011
嗯,也是。不过其实我数学也很差的说。。。 
午夜飞翔
这个和乘法口诀关系不大,是解题思路的问题 

新浪微博达人勋

我数学白痴都在规定的时间里算出来了。

新浪微博达人勋

你俩是那41%里的好学生

新浪微博达人勋

这还用三十秒,服了。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2015-5-19 21:06
我数学白痴都在规定的时间里算出来了。

那你是太谦虚了。或者是他们法语表述题目的方法很复杂,感觉好像很多人连题目都没听懂。

新浪微博达人勋

我是觉得小学里应用题的解题思路老师教的很少,或者教的不对
所以才造成现在的局面

全科老师的确可以准确掌握孩子的全面情况
但是如国内教育,每科都有专科老师来教,从学习方面来说更优

当然我家孩子还没到cm2这个阶段。是就他ce阶段我的感觉。

新浪微博达人勋

我看了,是在le petit journal里吧,真是和战法的帖子应景啊。不过用那个教育贴的有些id的话说,法国学生"数学"很好的,只是"算数"不好,敢情法国主持人用词都不及有些中国人准确。
CHAMINADE
回午夜,这题就像你说的,跟计算关系不大,还是解题思路问题,是道"数学"题。所以,说法国学生数学好的,真是。。比"petit journal"还乐观。 
午夜飞翔
法国教育里,计算能力没国内训练的那么厉害,这是事实 

新浪微博达人勋

法国人养尊处优习惯了吧,做事急不了,不规定30秒可能还能多算对几个的。
不过他们的逻辑思考还是很有基础的。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-19 21:14
我是觉得小学里应用题的解题思路老师教的很少,或者教的不对
所以才造成现在的局面

你分析的挺好。就是解题思路最关键啦。
你儿子ce接阶段数学现在都学些什么呀,有家庭作业吗

新浪微博达人勋

和法国朋友solde的时候,打折价格全是我来算的,她们心算不太会啊,要么就是算老半天啊,要么就是手机上的计算器。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2015-5-19 21:15
我看了,是在le petit journal里吧,真是和战法的帖子应景啊。不过用那个教育贴的有些id的话说,法国学生" ...

就是那个,感觉主持人太逗了,才思敏捷啊。还有两对活宝,感觉这个才是真正的新闻,从不同角度看新闻

1234下一页