QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

孩子这样的情况该如何引导?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看爸爸去哪儿第二季吧,杨威的儿子也有点这样。

新浪微博达人勋

owl 发表于 2014-8-13 22:37
好的,先谢谢你

找出来了,文章挺长的,我就说结论性的吧。
要让孩子知道超越自己比赢别人要重要,即便是没有赢过别人,但是和自己比是有进步的,一定要表扬
要让孩子知道人和人是不一样的,每个人都有自己的长处和短处,比如哥哥跑步快,但是你画画好,这次比跑步哥哥赢了,下次画画说不定就你赢
不要故意让着孩子让孩子赢,因为久而久之孩子会很难接受输,要让孩子从一开始就知道玩游戏总有输赢,今天你赢明天我赢,生活就是这样的
小孩子觉得自己很强大,自己是父母生活的重心,是世界的中心,所以接受不了自己输,要让他知道他做不好,或者不会做不是因为笨,而是因为什么东西都要学,他还没学好,或者学得还没有别人好,爸爸妈妈在你这么大的时候做的还没有你好呢,但是爸爸妈妈虚心学习,就做的好了。我们一起来学吧!

新浪微博达人勋

owl 发表于 2014-8-13 22:35
每次看到你说你家小子的情况,我就是羡慕啊!对孩子说负面的话不好吗?我是想用这个说法吓他,让他听话些 ...

看大家孩子其实都这样, 争强好胜是人的天性, 也只有这样才能进步.
我家老大有时让我好烦啊.... 但我发现我越是吼他, 越说负面的话越没有用.
瞬间说的很好, 事前平心静气的说好, 让他说话算话.
再一个, 告诉他本来我们就是娱乐的, 不管输赢. 如果输了的都要哭, 那还娱乐什么. 慢慢解释会懂的.

比如, 我家附近河边有旋转木马, 孩子看见想坐, 坐一次还想坐, 不让再玩就闹. 所以我们就提前说好, 去是让你玩, 开心的. 如果结果变成你哭闹就没有意思了, 但我们以后就不玩了. 后来就好了.

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2014-8-13 21:55
我也想说呢 杨杨杨也这样 家长好胜心也强吧

好胜心,可能每个人都有些的,我觉得我老公不属于好胜心很强的人,我自己,我觉得也不是好胜心强的人。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2014-8-13 21:49
看爸爸去哪儿第二季吧,杨威的儿子也有点这样。

你觉得看“爸爸去哪了”能有帮助吗?

新浪微博达人勋

很多小孩子都有这样的问题,轻微的会生气不高兴,中度的就是不玩了,哭泣或者自我逃避,高度的会有暴力行为。

我也没有什么好办法,遇到这样的孩子也只是不厌其烦的次次说教。严重的就不让他继续玩了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

PARENTS有一期有个相关的专题

新浪微博达人勋

我家小的8岁,有时候玩游戏输了会犯轻度症,我也是说说笑笑批评安慰加鼓励就过了。

有次和一个比较近的朋友出去玩,我家小的和他家9岁儿子玩保龄球,其他人去玩别的了,我留下照顾这两个小的,结果9岁玩输了,居然过去踢了我家孩子一脚,还在那里嘀咕自己生气。我就把他叫到面前,很严厉的告诉他,这只是个游戏而已,输了就输了,不应该打人,这样非常的过份!如果继续这样,马上停止下一局保龄球回家,以后也不会再带他们出来玩保龄球了。训过之后就收敛很多了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我家跟我比赛跑,她赢了就拍手,我赢她一次,两次还好,她只是嘟嘴,我第三次赢她她就哭了,其实我就是故意想看看她什么反应
后来每次她赢了我就拍手说XX,你太棒啦
现在我赢了她也拍手说 妈妈太棒了

但是我可以肯定如果我再多赢她几次她就又要哭了

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-8-13 22:15
我家小的8岁,有时候玩游戏输了会犯轻度症,我也是说说笑笑批评安慰加鼓励就过了。

有次和一个比较近的朋 ...

我家的估计属于中度的了,哭,不高兴,不玩了。一会儿他就忘记这事了。8,9岁说道理都能懂了,可能好些。对我家的,我怕的是现在不教育,别到大了抗压能力太差,搞自杀什么的。看来我要多念叨

新浪微博达人勋

我家老大也特别爱赢,但他到不是输了就哭,而是发火!火气很大!
孩子跟孩子真是不一样,老二就完全不这样。。。。
不过在学校老师没有跟我们反应这点,跟同学相处的也超级好。
所以我也一直把这当成他天生性格就这样,干什么都要赢,回家上楼梯也要第一个上去。

我觉得尽量不要说负面的话,类似“小朋友不和你玩”之类,这好像属于负面暗示吧。是不?

新浪微博达人勋

泠泠玄琤 发表于 2014-8-13 22:10
PARENTS有一期有个相关的专题

我没订这个书咧。

新浪微博达人勋

kiko11 发表于 2014-8-13 22:20
我家跟我比赛跑,她赢了就拍手,我赢她一次,两次还好,她只是嘟嘴,我第三次赢她她就哭了,其实我就是故意 ...

我家的偶尔,很少很少情况会说妈妈赢了,好棒。以前输了也就是会不高兴,说道理后,没这么大情绪,但最近他情绪很容易不好。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-8-13 22:22
我家老大也特别爱赢,但他到不是输了就哭,而是发火!火气很大!
孩子跟孩子真是不一样,老二就完全不这样 ...

每次看到你说你家小子的情况,我就是羡慕啊!对孩子说负面的话不好吗?我是想用这个说法吓他,让他听话些。我是急性子,容易发火,再加上他太容易哭,他一哭,我火立马就上来了,就吼他了。我真不知道为啥我家这个怎么这么爱哭。

新浪微博达人勋

owl 发表于 2014-8-13 22:22
我没订这个书咧。

记得好像是说怎样让孩子正确对待COMPETITION,明天找出来帮你看看,如果忘了MM提醒我。

新浪微博达人勋

泠泠玄琤 发表于 2014-8-13 22:35
记得好像是说怎样让孩子正确对待COMPETITION,明天找出来帮你看看,如果忘了MM提醒我。 ...

好的,先谢谢你

12下一页